Распечатать: Новые меры для старого кризиса РаспечататьОставить комментарий: Новые меры для старого кризиса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новые меры для старого кризиса Посмотреть комментарии

31 июля 2009

ЭКОНОМИКА

Новые меры для старого кризиса

Министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров обиделся на аналитиков Объединенной евразийской экспертной сети, которые посчитали, что Кыргызстан слабо сопротивляется кризисным явлениям. Как так, недоумевал Жапаров, у нас же есть прекрасная программа антикризисных мер. Но, как выяснилось, одной программы мало. Нужно еще что-то делать для ее реализации. А как раз с этим обстоит неважно.

    - Выполнено всего лишь 17 мероприятий из 42 заложенных в плане действий по минимизации последствий мирового кризиса в КР, - вынужден был констатировать глава МЭРТ на заседании правительства. - На стадии реализации 20 мероприятий, частично выполнено 5.

    Казалось бы, цифры угнетающие, особенно если учесть, что позади почти семь месяцев года. Но Жапаров, который последнее время проявляет потрясающий оптимизм, нашел-таки повод не унывать.

    - Это свидетельствует о том, что работа ведется, - сказал он. - Конечно, есть недостатки, которые надо устранять.

    Виновными в указанных недостатках оказались другие ведомства.

    - На реализацию антикризисной программы правительства требовалось около миллиарда сомов. Однако профинансировано всего  около 20 процентов от требуемой суммы. При этом не выполнены некоторые ключевые мероприятия, в том числе развитие производства энергосберегающих лампочек в рамках госзаказа, - сказал Жапаров.

    Премьер-министр КР Игорь Чудинов был настроен менее благодушно. Он потребовал переработать антикризисную программу, поскольку она была разработана с учетом тех обстоятельств, которые складывались в конце 2008 - начале 2009 года. Сейчас они изменились. Новую программу действий будут разрабатывать с участием делового сообщества.

    Досталось от главы правительства и другому министру - Ильясу Давыдову, который отвечает сразу за промышленность, энергетику и топливные ресурсы.

    - У нас 17 отраслей промышленности, поэтому нужно расписать конкретные меры, которые необходимо предпринять для развития каждой из них, - потребовал Чудинов. - Отдельно хотелось бы знать, что нужно сделать для поддержки компаний, ориентированных на экспорт, особенно швейной отрасли. Из-за закрытия Черкизовского рынка в Москве швейники испытывают нелегкие времена.

    Впрочем, и сам Ильяс Давыдов прекрасно понимает сложность положения в экономике. Даже стройка века Камбарата-2 испытывает трудности.

    - Минфин выполняет все обязательства по выделению средств для строительства, но денег явно недостаточно, - отметил Давыдов. - На 22 декабря в плане стоит проведение взрыва для создания плотины. Но, похоже, сроки отодвигаются.

    Глава Минпромэнерго надеется, что ситуация во вверенном ему секторе экономики улучшится во втором полугодии. Правда, для этого нужно запустить ряд крупных предприятий и выделить пять миллионов сомов на закупку комплектующих для Майлуу-Сууйского электролампового завода. Это позволит выпустить 540 тысяч энергосберегающих лампочек для бюджетных организаций.

    Радует только ситуация на Токтогульском водохранилище.

    - Сейчас накоплено 11,28 миллиарда кубометров воды. Уже выполнен план по накоплению. В этом году в водохранилище с учетом экспорта воды будет на 1,8 миллиарда кубометров больше, чем в прошлом, - отметил главный энергетик страны. - Сократить количество потерь удалось на 7,5 процента, или на 750 тысяч киловатт-часов. Сбор платежей за электроэнергию составляет 93 процента. Несмотря на то что в первом полугодии собрано 4,5 миллиарда сомов, проблемы остаются. Аутсайдером по сборам остается "Ошэлектро".

    Кроме того, энергетикам предстоят непростые переговоры в Узбекистане. Там они попытаются сбить цены для нашей республики на природный газ.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28745/


Распечатать: Новые меры для старого кризиса РаспечататьОставить комментарий: Новые меры для старого кризиса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новые меры для старого кризиса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007