Распечатать: Тьфу на вас еще раз РаспечататьОставить комментарий: Тьфу на вас еще раз Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тьфу на вас еще раз Посмотреть комментарии

24 июля 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Тьфу на вас еще раз

Единый кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев сошел с дистанции. Вчера он снял свою кандидатуру, о чем заявил на пресс-конференции, организованной наспех в стенах его избирательного штаба. Его примеру последовал и доктор-нарколог Женишбек Назаралиев.

    Тем самым эти два кандидата вроде как с приставкой "экс" (хотя Кодекс о выборах запрещает подобные пируэты от претендентов на самый высокий пост в стране непосредственно в день голосования) выразили свое громкое "фе" президентским выборам.

    И заявили, что они нелегитимны, следовательно, их итоги не могут быть законными. Атамбаев и Назаралиев утверждают, что на участках имели место нарушения. Правда, кроме их наблюдателей, почему-то больше пока ничьи приставленные к урнам лица грубых нарушений с подвозом избирателей в бусиках, оклеенных портретами в фас-профиль кандидата № 1, то есть ныне действующего президента, и с массовым сбросом левых бюллетеней не зафиксировали. А вот на наблюдателей от партии СДПК, напротив, поступали жалобы в ЦИК, мол, последние являются на участки в стадии "Вася, ты меня уважаешь?", вмешиваются в процесс голосования, перепроверяют паспорта у избирателей. Хотя, опять же согласно Кодексу о выборах, демонстрировать удостоверение личности избиратель может и должен только члену участковой избирательной комиссии.

    Более того, определять - легитимно прошли выборы или нет - в компетенции Конституционного суда, но никак не двух кандидатов, которым не терпелось прочно закрепить пятую точку опоры в президентском кресле на седьмом этаже. Ан не срослось.

    Что касается Женишбека Назаралиева, то даже неискушенный в политике гражданин прекрасно понимал - шансы у доктора равны нулю. Ну не знают нашего знаменитого нарколога и психиатра по совместительству, горячего поклонника буддизма в регионах и уж тем более не выберут президентом. Как можно отдавать голос человеку, изобразившему себя любимого на предвыборных плакатах на фоне флага Сенегала да еще и в мундире Че Гевары?

    То, что он снял свою кандидатуру, неудивительно. Странно, что не сделал этого раньше. Нарушил традицию. Ведь Женишбек Болсунбекович не первый раз участвует в выборах и уже сходил с дистанции аккурат за неделю до старта. Так было в 2000 году, в 2005-м (тогда он снял бейсболку перед тандемом), в 2007-м на парламентских выборах, когда шел номером один от "Асабы", а когда понял, что асабистам не судьба просочиться в Жогорку Кенеш, забрал из общего дела свои кровные и был таков.

    В этот раз он решил было дойти до конца, но тут подфартило - Алмазбек Атамбаев, главный оэндэшник, он же бывший премьер-министр и отец-основатель партии СДПК, снял свою кандидатуру и по ходу пьесы устроил подобие "душевного стриптиза" перед обескураженными журналистами. Атамбаев так же, как и Назаралиев, заявил, что выборы прошли с нарушениями и он, а в его лице оппозиция и еще доктор-нарколог считают их незаконными, а результаты - нарисованными. При этом немедля потребовал повторных выборов. И тут же пригрозил массовыми акциями протеста.

    Что интересно, о возможных митингах тот же Атамбаев и оэндэшники заявляли неоднократно еще задолго до выборов. То есть получается, что Атамбаев был заранее уверен в своем проигрыше ныне действующему президенту Курманбеку Бакиеву, причем с разгромным счетом.

    Все это смахивает на дурно срежиссированный спектакль в духе провинциального ТЮЗа с престарелыми травести на сцене.

    В течение дня наблюдатели от СДПК в частности и от ОНД в общем твердили заезженный текст о беспрецедентных нарушениях, а на своем избирательном участке за номером 1210, где голосовал Атамбаев, Алмазбек Шаршенович и вовсе заявил о том, что "обязательно победит, но победу у него украдут".

Еще он упомянул о концерте с участием местных подзвездков, который якобы был запланирован на вечер. Время начала совпадало с временем проведения итоговой пресс-конференции ЦИК, на которой председатель Дамир Лисовский должен огласить предварительные результаты выборов. Разбить "подмостки" оппозиционеры планировали на Старой площади, но в Первомайской администрации получили отказ и согласились на "гайд-парк" - сквер им. Горького, где собирались исполнять песни и в промежутках "кетсинить" в компании с гранитным "буревестником революции".

    Еще Атамбаев вспомнил декабрь 2007 года и заявил, что не допустит, чтобы власти забрали голоса у него, честного человека, в пользу Бакиева, как поступили уже один раз, но только тогда за "места под солнцем" различные партии боролись с пропрезидентской "Ак Жол".

    Алмазбек Шаршенович, видимо, забыл, что тогда голоса, принадлежащие по праву "Ата-Мекен", поделили между СДПК и коммунистами. Свое-

    образный подарок под елку на Новый год. Свои 70% акжоловцы к тому времени, когда шел трогательный дележ голосов, уже взяли.

    Но речь не о парламентских выборах, они давно позади, а о нынешних президентских и  поведении Атамбаева.

    О том, что оппозиция расписалась в собственном поражении, не дождавшись даже предварительных результатов, и далее будет трубить полный сбор сочувствующих, стало понятно, как только начались охи да вздохи по поводу возможных нарушений за неделю до самого голосования.

    Почему же не дождались итогов? Поспешили? Нет, спланировали. Удобнее всего заявить, что украли победу, которой на самом деле не было.

    По предварительным итогам exit-poll, Курманбек Бакиев, без приписок заботливой чиновничьей рукой лишних процентов, набирал свои законные 60%.

    Атамбаев же, с его нулевым авторитетом на юге и относительной поддержкой на севере (Талас выступает против лидера СДПК - не могут таласцы простить бывшему первому министру золотой Джеруй) не "заработал" и 15%. То есть положенную ему по всем раскладам "десятку" он и так получил. А чтобы собственный провал замаскировать под обман "сверху", заявил о нелегитимности выборов и о том, что снимает кандидатуру в знак протеста. Средства на устроительство митинг-шоу (а на подобные мероприятия Алмазбек Шаршенович денег не жалеет, ноябрьские выступления 2006 года тому подтверждение), видать, были припасены в кубышке на всякий пожарный случай.

    Атамбаев сэкономил на предвыборной. Хотя, по оценкам ЦИК, он был одним из самых "дорогих" кандидатов  после К. Бакиева. Из восьми с лишним миллионов избирательного фонда на агитационную кампанию он потратил всего половину. Конечно, зачем зря бросать деньги на ветер, коли уверен в том, что проиграешь? Лучше вложить их в более необходимое дело - реанимацию собственного имиджа и оттирание клейма неудачника, на котором выгравировано: "Ну не любит тебя народ, не любит".

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28692/


Распечатать: Тьфу на вас еще раз РаспечататьОставить комментарий: Тьфу на вас еще раз Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тьфу на вас еще раз Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007