Распечатать: Главное, чтобы партнер усидел РаспечататьОставить комментарий: Главное, чтобы партнер усидел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Главное, чтобы партнер усидел Посмотреть комментарии

14 июля 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Главное, чтобы партнер усидел

    В Таласской области под чутким руководством ЮНИСЕФ (Организация ООН по защите и охране детства) и ЮНФПА (Организация ООН по народонаселению) запущен весьма неожиданный для местных жительниц и особенно жителей проект под названием "Партнерские роды" в рамках программы "Доброжелательное отношение к ребенку".

Пионером выступил родильный дом в селе Кызыладыр. Там и оборудовали специальную палату для рожениц, желающих в компании с дражайшим супругом произвести на свет чадо. При таинстве может присутствовать не обязательно папочка (не все мужчины способны стоически перенести рождение собственного ребенка), если женщина хочет, то может пригласить в партнеры маму, сестру, тетю, свекровь и даже подругу.

    Но, по словам главного врача Мухаммеда Эшраилова, тридцать процентов женщин готовы к эксперименту и выбрали в качестве сопровождения при процессе родов отца малыша.

    Гульнара Ниязбекова пришла в учебный центр, где учат правильно рожать, впервые. Хотя уже имеет двоих детей, но рожала их, как сама выразилась, по старинке.

    - Я поздно вышла замуж, в тридцать один год. Торопилась скорее родить. Со вторым вообще намучилась, давление было очень высокое, думала - все. Но обошлось, слава Богу. Правда, муж со мной рожать не хочет, стесняется. На занятия не пришел. Думаю, со свояченицей буду рожать, - призналась Ниязбекова.

    А вот муж Замиры Карабалаевой не испугался и на занятия прибыл под руку с женой. Правда, в течение получасовой лекции (тренер рассказывала будущим мамочкам о рационе питания) Артур почему-то испуганно жался к супруге.

    - Это уже наш второй ребенок. Первого она рожала без меня. А в этот раз я решился стать партнером. Самому интересно посмотреть, как это все происходит, - смущаясь, сообщил молодой папаша.

    М. Эшраилов утверждает, что попытка юнисефовцев и представителей ЮНФПА затащить будущего отца в родильное отделение смотреть, как его обожаемая женушка корчится в родовых муках, и при возможности всячески подбадривать, протеста, как ни странно, не вызвала.

    Вначале были недопонимание и стыд. Неловко чувствовали себя прежде всего женщины. Наши прелестницы не привыкли выставлять этот процесс на показ. Тем более речь идет о роженицах из айылов. Попробуй-ка объясни сельчанке, а тем паче ее супругу, что рождение ребенка есть совместный труд, впрочем, равно как и зачатие. К тому же родственников "в студию" приводят бесплатно. А спустя 48 часов после рождения, если нет осложнений, счастливое семейство с пополнением отправляют домой.

    Проект ЮНИСЕФ предусматривает при родах не только участие второго родителя или, по желанию, кого-нибудь из членов семьи, но и создание надлежащего для роженицы комфорта. Так, центральная больница Кызыладыра получила сертификат "Доброжелательного отношения".

    - Женщинам необязательно рожать на спине, она сама может выбирать любую удобную для себя позу, - заметила Гульнара Суваналиева, ординатор родильного отделения. - Это снижает риск возникновения послеродовых травм у младенца и разрывов у матери.

    Врачи утверждают, что с введением новой методики рождения сократились, и значительно, показатели детской и материнской смертности.

    Между тем беспокоит нехватка кадров. А в Таласской области да и в остальных регионах нашей республики дефицит врачей. Выпускники КГМА не особо горят желанием заниматься врачеванием в Богом забытой сельской клинике. Тем более что зачастую на периферию отправляют докторов так называемого узкого профиля, не соответствующего потребностям провинциальной больницы. Да там и условий для работы нейрохирургов не имеется.

    В роддомах не хватает акушеров, а в детских отделениях - педиатров. Но поскольку не работает депозит молодого врача, вчерашние студенты-аспиранты, ясное дело, не спешат исполнять клятву Гиппократа в захолустье.

    - Вы посмотрите на стены. Это же все на ладан дышит, давно нуждается в ремонте. Шутка ли, с середины шестидесятых никаких восстановительных работ не проводилось. Все своими силами. Врачи и медсестры сами красят, шпаклюют, а в перерывах обходы делают, - посетовал М. Эшраилов. - Разве ж это жизнь? Спасибо хоть ЮНИСЕФ и ЮНФПА помогают.

    Но эти международные организации выделяют средства только на идею, как говорится, под проект. А уж как деньгами распорядится получатель, зависит непосредственно от него.

    Представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Тимоти Шаффтер справедливо заметил: нельзя жить в слепой надежде "авось кто-нибудь придет, поможет".

    - Люди, особенно если это уже родители, должны понять - ни правительство, ни самый щедрый донор за них не вырастит и не выкормит их ребенка. Это прерогатива семьи. Мы со своей стороны можем только направить, подставить плечо, но взваливать на свои плечи чужие обязанности мы не собираемся, - подчеркнул господин Шаффтер.

    - Да когда ж тут успеешь всем детям внимание уделить, когда их пятеро и всех кормить нужно? Где ж тогда государство? - бросила реплику возмущенная Бурул эже, мать пятерых детей. В свои неполные сорок семь собралась рожать шестого и на занятия пришла с супругом. А убеленный сединами муж только вздыхал: придется корову продать, иначе зимой туго будет.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28544/


Распечатать: Главное, чтобы партнер усидел РаспечататьОставить комментарий: Главное, чтобы партнер усидел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Главное, чтобы партнер усидел Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007