Распечатать: Демилитазация - определение границы РаспечататьОставить комментарий: Демилитазация - определение границы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Демилитазация - определение границы Посмотреть комментарии

14 июля 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Демилитазация - определение границы

    Граница между государствами определяется по договору или ее нанесением на местности. Особенно это ярко проявляется в отношении с нашими соседями. При упоминании приграничных конфликтов часто звучит выражение делимитация и демаркация границы. Не могли бы вы пояснить эти различия.

    Б. Мамбеталиев, г. Бишкек.

Как нам сообщили в Пограничной службе республики, процедура установления границ имеет две стадии: договорное определение направления и положения границы (делимитация) и установление границы на местности (демаркация).

    В международном праве делимитация границ (от латинского delimitatio - установление границ) - это определение положения и направления государственной границы по соглашению между сопредельными государствами. Делимитация осуществляется по картам с подробным изображением на них рельефа, гидрографии, населенных объектов. При этом договаривающиеся стороны сопровождают проведенную на карте линию границы подробным описанием. Все это является составной частью договора о делимитации границ и в этом качестве служит наглядным свидетельством о положении линии границы.

    В ходе делимитации договаривающиеся стороны составляют, как правило, по карте, без проведения работ на местности, описание прохождения линии границы, которое может быть самостоятельной статьей в самом договоре или в приложении к нему.

    Материалы делимитации служат основанием для последующего этапа определения границы: проведения ее на местности, то есть демаркации.

    Демаркация границы (лат. demarcatio - разграничение) - проведение линии государственной границы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками (пограничные столбы, пирамиды, курганы, копцы, буи, створные знаки и др.).

    Демаркация границы осуществляется на основании документов о делимитации границы (договор, описание линии государственной границы с приложением специальной карты) совместными комиссиями, создаваемыми на паритетных началах. Во время работ по демаркации производится топографическая съемка или аэрофотосъемка местности, на основании чего составляется крупномасштабная топографическая карта пограничной полосы, устанавливаются пограничные знаки (столбы, проволочные заграждения и т. п.) и определяются их топографические координаты. О всех действиях по демаркации границы составляются специальные документы: протоколы с описанием прохождения линии границы и пограничных знаков (к протоколам прилагаются схемы и фотоснимки этих знаков).

    Пограничные знаки не подлежат произвольному перемещению, и стороны обязаны следить за содержанием их в надлежащем состоянии. Проверка ранее демаркированной границы и восстановление или замена разрушенных пограничных знаков называется редемаркацией.

    Редемаркацией границ называют проверку и восстановление линии государственной границы на местности; обозначение ее пограничными знаками на основе ранее составленных документов двустороннего характера (протокола-описания, карт и протоколов пограничных знаков). Работы по редемаркации осуществляются по договоренности сторон специально созданными на паритетных началах смешанными комиссиями.

    Границы государственные, обозначаемые на местности пограничными знаками, неприкосновенны. Для обеспечения неприкосновенности границы государства устанавливают определенный режим, который фиксирует правила поддержания линии границы в надлежащем порядке, а также правила ее пересечения. В целях охраны границы в приграничных областях устанавливается спе-циальный пограничный режим внутренним законодательством и соглашениями между государствами.

    Важное значение имеет своевременное и тщательное урегулирование пограничных конфликтов на основе взаимного согласия. В практике международных отношений такие конфликты разрешаются пограничными комиссарами, в задачу которых входит расследование и разрешение случаев нарушения границы (за исключением тех вопросов, которые требуют разрешения в дипломатическом порядке).

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28540/


Распечатать: Демилитазация - определение границы РаспечататьОставить комментарий: Демилитазация - определение границы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Демилитазация - определение границы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007