Распечатать: Все на борьбу со свинством РаспечататьОставить комментарий: Все на борьбу со свинством Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все на борьбу со свинством Посмотреть комментарии

14 июля 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Все на борьбу со свинством

    До начала летних отпусков основные страны массового туризма усилили контроль в аэропортах и на своих территориях для выявления случаев заболевания свиным гриппом. Группа журналистов из Кыргызстана, которая прибыла в Египет по приглашению Министерства иностранных дел, убедилась в этом на собственном опыте.

Еще во время перелета из Бишкека в Стамбул всех пассажиров попросили заполнить анкету. В бумаге нужно было указать полные данные о себе, в том числе адреса постоянного места жительства и временного места пребывания, а также чистосердечно признаться, имелся ли контакт с лицами, у которых были симптомы свиного гриппа. А заодно перечислить те страны, где пассажир побывал в последние десять дней (инкубационный период вируса - от нескольких часов до десяти суток). Тех, кто во время полета спал, безукоризненно вежливые стюардессы турецких авиалиний разбудили и попросили взять в руки ручку и ответить на животрепещущие вопросы. Путешественникам, которые во время перелета имеют неосторожность чихать и сморкаться, измеряют температуру. Если она нормальная - все облегченно вздыхают. А если специальный термометр покажет повышенный градус?

    - Не волнуйтесь, все будет в порядке, - улыбаясь, ответила стюардесса на этот мой вопрос. - Все меры направлены на вашу безопасность.

    Точно такую же анкету мы заполнили еще раз, когда летели из Стамбула в Каир. В международном аэропорту этого города все работники ходят в специальных медицинских масках, точно так же поступают и многие предусмотрительные туристы.

    Все прибывшие проходят еще один "вирусный" кордон. В залах прилета аэропортов Каира, а также курортных городов Хургады и Шарм-эль-Шейха стоят специальные тепловизоры (такими аппаратами сейчас оборудованы все крупные аэровокзалы мира. Тепловизор проверяет прибывших и в аэропорту Алматы). Аппарат позволяет бесконтактным способом "увидеть" человека с повышенной температурой. Фигура больного высвечивается на экране ярко-красным цветом. Для этого на прибывших направляют особый радар, очень похожий на те, что взяты на вооружение дорожно-постовыми службами. Радар работает быстро, но, тем не менее, в залах прилета скапливаются огромные толпы людей. Но мне и моей коллеге долго ждать не пришлось. Сотрудник аэропорта заметил нас в очереди и попросил пройти мимо радара. Нас это сильно смутило.

    - Наверное, мы похожи на мексиканок, - попыталась успокоить саму себя моя коллега. Но волновались мы зря. В Каире особое внимание ко всем иностранцам. Тем более что увидеть нас в толпе очень просто, - мы по-другому одеты.

    Впрочем, тепловизор, как и любой аппарат, легко обмануть. Для этого достаточно принять жаропонижающее. Поэтому пассажиров, прибывших из зоны риска - Мексики и некоторых стран Европы - проверяют медики. В случае выявления у кого-то температуры выше 37, его отправляют в госпиталь в Каир, где проводится анализ крови.

    Лучшая защита - нападение

    По данным ВОЗ и других международных организаций сферы здравоохранения, за последнюю неделю количество заболевших гриппом H1N1 в мире выросло на 13 тысяч 667 человек. На 12 июля число больных достигло 104 тысяч 298 человек. Количество летальных случаев возросло на 126 и достигло 530. Число стран, где вирус проявил себя, составляет

    136 (Кыргызстана в этом списке, слава Богу, пока нет). Вакцина от грозного вируса должна появиться уже в ближайшее время. Тем не менее, врачи рекомендуют не сидеть сложа руки, а предусмотреть ряд профилактических мер.

    - Этот грипп, как и любой другой, опасен прежде всего для людей с ослабленным иммунитетом, - говорит терапевт Татьяна Яковлева. - Поэтому меры профилактики тоже обычные. Принимайте солнечные ванны (если это не противопоказано), купайтесь, ходите босиком по теплому песку или земле, ешьте свежие овощи и фрукты, больше бывайте на свежем воздухе, отдыхайте.

    Над нами не каплет

    Очередной раз рассказать о своих контактах за последние десять дней нам пришлось по дороге из Каира в Стамбул. На этот раз анкеты раздали еще в аэропорту. Но трое пассажиров умудрились проникнуть на борт, не заполнив эту важную бумагу. Самолет не взлетел, пока нарушители дисциплины не были обнаружены. При этом стюардессы спрашивали: "Кто не заполнил анкету?" едва ли не более грозно, чем иные водители наших маршруток вопрошают: "Кто еще не заплатил?". На нашем рейсе подозрительных не обнаружилось.

    Больше о свином гриппе мы не вспоминали. Нас никто не будил во время полета из Стамбула в Бишкек с требованием вспомнить, где, а главное, с кем мы были в последние десять дней. В родном аэропорту тепловизоров не установлено, а чихающие граждане не вызывают никаких вопросов со стороны сотрудников аэропорта.

    Без страха и упрека

    Кстати, распространение гриппа А (H1N1) никак не отразилось на туризме. То, что в Египте и Турции зафиксированы случаи заражения свиным гриппом, желающих отдохнуть не пугает. Поток туристов туда ничуть не снизился. Тем не менее власти различных стран рекомендуют своим гражданам отказаться от поездок в государства, где много случаев заражения свиным гриппом. И это правильно. В дальних странах, конечно, хорошо, но дома все-таки лучше.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28527/


Распечатать: Все на борьбу со свинством РаспечататьОставить комментарий: Все на борьбу со свинством Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все на борьбу со свинством Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007