Распечатать: Дальше и выше РаспечататьОставить комментарий: Дальше и выше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дальше и выше Посмотреть комментарии

14 июля 2009

СПОРТ

Дальше и выше

    Федерация греко-римской борьбы Кыргызстана, начиная с первых лет суверенитета республики, является одной из лучших в стране. В нынешнем предолимпийском четырехлетии вот уже полгода ее возглавляет заместитель министра финансов страны Арзыбек КОЖОШЕВ. О своем видении перспектив развития отечественной борцовской школы, решения проблем подготовки к XXX Олимпиаде 2012 года в Лондоне он рассказал внештатному корреспонденту "МСН".

Напомним, кыргызстанские "греко-римляне" всех возрастов уже много лет входят в элиту азиатского и мирового ковра. А серебряная медаль Канатбека Бегалиева и "бронза" Руслана Тюменбаева, добытые на XXIX Олимпийских играх в Пекине (2008 г.), безусловно, только укрепили лидирующие позиции республиканской федерации. Своим громким успехом эти олимпийцы обязаны заслуженным тренерам страны Мейрамбеку Ахметову, Амеркулу Молдабаеву и главному наставнику национальной сборной Эмилю Алыкулову. Олимпиада в Пекине показала, что мы, имея весьма скромные условия для тренировок и материальную поддержку в сравнении даже с соседями по Центрально-Азиатскому региону, можем готовить борцов экстра-класса. Так что отечественное борцовское хозяйство перешло под крыло Арзыбека Кожошева, имеющего опыт руководства Федерацией греко-римской борьбы Ошской области, в состоянии подъема. Недавние олимпийские достижения кыргызстанцев служат прочной основой уверенности в наших силах и позволяют нацеливаться на еще более весомые обретения. Собственно, с этого и начал разговор Арзыбек Орозбекович.

    - Хочу особо подчеркнуть, - сказал он, - что пекинские наши медали стали закономерным итогом большой профессиональной работы ведущих тренеров, всей федерации борьбы и материальной поддержки государства и спонсоров. Президент Курманбек Бакиев заботу о наших спортсменах поставил в ряд первоочередных задач в стране. Медалисты-олимпийцы, их тренеры были отмечены медалью "Даўк", получили соответствующее денежное вознаграждение. Канатбек Бегалиев и Руслан Тюменбаев стали обладателями японских внедорожников, солидных пожизненных госстипендий. Бегалиеву, а также борцам греко-римского стиля Жанарбеку Кенжееву, Данияру Кобенову, Калыбеку Жолчубекову, представителям вольной, женской борьбы и других видов спорта выделены квартиры. Выросли госстипендии победителям и призерам чемпионатов Азии, мира по всем возрастам и бюджет главного спортведомства страны.

    - А как обстоят текущие дела?

    - Сделаны первые серьезные шаги в улучшении спортивной материально-технической базы для занятий борьбой и организации тренировочной работы. На базе санатория в селе Тамга представители многих видов спорта прошли централизованные тренировочные сборы. Планируется возведение капитальных спортсооружений на Иссык-Куле и в Бишкеке. Правда, былая разрушительная тенденция нашего суверенитета до сих пор дает о себе знать. Нынче национальная сборная "греко-римлян" не имеет современной тренировочной базы и занимается в спорткомплексе СДЮСШОР Свердловского района столицы, носящей имя нашей легенды большого ковра Раатбека Санатбаева. Там же ежедневно тренируются сотни юных борцов, а кроме того регулярно проходят различные крупные турниры. Понятно, главной команде страны нужен свой спортзал, оборудованный в соответствии с передовыми требованиями.

    - Что, по-вашему, надо сделать в текущее предолимпийское четырехлетие, чтобы в Лондоне мы не остались у разбитого корыта?

    - Нужны коренные изменения в подходе к развитию в стране не только массовой детско-юношеской борьбы, но и большого спорта. Основа этого видится в еще более тесном целенаправленном сотрудничестве Госспорт-

    агентства, Национального олимпийского комитета и борцовских федераций. Планка достижений наших "греко-римлян" поднята в Пекине высоко, и чтобы пойти дальше и выше, может быть, необходимо сделать даже невозможное. Поэтому в ряду приоритетов вижу резкое повышение бюджета на физическую культуру и спорт, строительство в Бишкеке и областных центрах специализированных борцовских залов на два-три ковра, с врачебно-медицинским, научно-методическим обеспечением тренировочного процесса. Нам стоит максимально использовать уникальные природные условия и благодатный климат, всеми способами привлекать на Иссык-Куль спортсменов других стран. К нам придет валюта, и любые затраты окупятся в короткое время. Помнится, в Иссык-Кульской, Нарынской областях регулярно тренировались сборные Советского Союза по боксу, спортивной гимнастике, легкой атлетике и т. д. Стоит возродить те традиции, обеспечив их своей современной инфраструктурой. Они и нам сослужат добрую службу.

    В столице необходимо построить новый многофункциональный спорткомплекс закрытого типа, где можно было бы проводить турниры любого ранга, вплоть до чемпионатов мира. В 2004 году в Бишкеке прошел кадетский чемпионат Азии по трем видам борьбы, а в 2007 году - взрослый турнир такого же ранга. Несмотря на довольно стесненные условия их проведения, президент ФИЛА Рафаэль Мартинетти дал им высокую оценку. Так что современный спорткомплекс, где мы могли бы проводить крупнейшие международные состязания, - это не прихоть, а требование времени в соответствии с нашим статусом элиты мирового ковра.

    Кстати, в свете коренных изменений в отечественной индустрии рекордов и достижений наш вид спорта по праву вошел под крыло недавно созданного Республиканского центра спортивной борьбы. Госспортагентство вместе с ним инициировало и соответствующие центры легкой атлетики, бокса, тяжелой атлетики и дзюдо. Запланировано резкое повышение финансирования, но вместе с тем на местах предусмотрена и более высокая ответственность за расход средств и результаты работы.

    - Какими вы видите перспективы наших "греко-римлян" на Олимпиаде 2012 года в Лондоне и как оцениваете современное состояние национальной сборной?

    - Сегодня эта сборная резко обновилась. В нее пришли честолюбивые вчерашние юниоры, не имеющие солидного опыта участия в крупнейших соревнованиях. Результат их выступления на недавнем чемпионате Азии в Таиланде нельзя назвать обнадеживающим: завоевана только одна бронзовая награда. Правда, на таиландском ковре не боролись олимпийцы Канатбек Бегалиев и Руслан Тюменбаев, а ветераны команды двукратный чемпион Азии Данияр Кобенов и победитель первенства мира среди юниоров 2005 года Жанарбек Кенжеев в настоящее время живут в США и тренируются в одном из борцовских клубов. Сейчас трудно сказать, смогут ли они пробиться в число участников Олимпиады в Лондоне, ведь в 2012 году им будет по тридцать лет. Они четырежды участвовали в чемпионатах мира, но ни разу не вошли в десятку лучших в своих весовых категориях. На Олимпийских играх в активе Кенжеева тринадцатое мест, а у Кобенова - четырнадцатое. Мы рассчитываем на то, что наша нынешняя молодежь наберется опыта, и не менее четырех борцов-олимпийцев мы сможем отправить в Лондон. При нынешнем борцовском буме в стране после успеха в Пекине Канатбека Бегалиева и Руслана Тюменбаева ставку стоит делать на юниоров.

    - Сила нашей федерации и небывалой нынешней популярности греко-римской борьбы в стране основана не только на развитии и поддержке ее государством, но и на новой форме организации работы - спортивных клубах. В Военно-Антоновке, например, председатель правления СКХ "Рассвет" Екатерина Быцко создала условия для клубной педагогической деятельности заслуженного тренера КР Егора Мукштадта...

    - Согласен, такие клубы - серьезная нам поддержка. В Оше, скажем, это клуб "Тимур" отца и сына Калмамата и Тимура Камчибековых. В Джалал-Абадской области Максат Эгембердиев, Анарбек Садыров и Давлет Аттакуров создали и поддерживают материально спортклуб "Биримдик". В Бишкеке отметил свое пятилетие борцовский клуб "Беркут", президентом которого является Сыдыкджан Юсупходжиев - руководитель Фонда развития детской греко-римской борьбы в КР. Он создал борцам и их наставникам завидные условия для работы.

    - В республике сложилась довольно стройная система проведения соревнований рангом от республиканских и выше. Прочно вошли в календарь международные мемориалы Героя Советского Союза Ивана Панфилова, Маматазиза Кармышакова, Дуйсенкула Ахметова, Раатбека Санатбаева. Как вы это расцениваете?

    - Только положительно. Внимательно следил за ними и ранее, а теперь тем более. Федералам сам Бог велел бывать на каждом из таких состязаний, участвовать в их подготовке и проведении. В конце минувшего июня я был на мемориале замечательного борца-иссыккульца, бронзового призера Всемирной универсиады в Софии Кадырбека Дюшенбиева. Уровень турнира оказался высок, наши ребята порадовали своими успехами.

    Вместе с тем хочу сделать ряд замечаний. Не всегда хорошо, что турниры у нас собирают по три-четыре сотни участников. Да и на первенство страны приезжают по двести с лишним борцов. Это перебор. Необходим, скажем, строгий предварительный отбор в областях, чтобы чемпионаты страны проходили в нормальной обстановке и более плодотворно. А к участию в международных турнирах следует допускать известных борцов, хорошо проявивших себя на городских и республиканских турнирах.

    Надо подумать и о том, чтобы наряду с популярными теперь мемориалами проводить состязания на призы выдающихся тренеров и спортсменов. Думается, следует организовать свой турнир нашим братьям Сапару и Капару Муктаровым - живой истории родной греко-римской борьбы.

    - За полгода вашего президентства что изменилось в федерации?

    - Все члены ее президиума ответственны за конкретный участок работы. Мы ввели две должности вице-президентов: Асылбек уулу Дамирбек курирует работу сборной команды, а Кулболду Исаев отвечает за связь с регионами. Подразумевается периодическая отчетность руководителей за проделанную работу.

    В ближайшее время решится вопрос о покупке ковра для СКХ "Рассвет", что позволит начать оборудование борцовского зала.

    Есть у нас теперь и пресс-секретарь Ксения Толканева, открыт собственный сайт федерации. Это серьезное дополнение в деле освещения в СМИ нашей работы.

    У нас избраны президенты областных федераций и города Оша. И, конечно, мы стремимся решать вопросы по командированию наших питомцев на турниры. В общем, рассчитываем, что принятые нами меры сработают, а мы пойдем еще дальше, поднимемся еще выше.

    Владимир БОГОЛЕПОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28520/


Распечатать: Дальше и выше РаспечататьОставить комментарий: Дальше и выше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дальше и выше Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007