Распечатать: Осеменяйте  на здоровье! РаспечататьОставить комментарий: Осеменяйте  на здоровье! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осеменяйте  на здоровье! Посмотреть комментарии

10 июля 2009

ЭКОНОМИКА

Осеменяйте на здоровье!

    Как сообщил директор научного института животноводства и ветеринарии Асанбек Ажибеков, в последние годы в Кыргызстане уделяется большое внимание повышению породности поголовья лошадей, крупного и мелкого скота.

    В частности, при содействии международных инвесторов — проекта ЮСАИД по поддержке животноводства — в Кыргызстане открыты 15 частных предприятий по улучшению породности. Это так называемые селекционные станции, которые занимаются улучшением генетики сельскохозяйственных животных с последующей реализацией высококачественного семенного материала фермерским хозяйствам.

    Говоря проще, на этих станциях любой фермер за соответствующую плату мог получить проверенный материал для искусственного осеменения своих коров, кобыл, овец.

    Однако работа этих компаний оказалась убыточной из–за больших издержек, необходимых для подготовки квалифицированных специалистов, закупки необходимого лабораторного оборудования, холодильных установок, в том числе и для приобретения отечественного или зарубежного семенного материала и их хранения. В результате деятельность была убыточной из года в год и общий долг этих предприятий перед государством составил 8 миллионов сомов.

    Понимая важность работы селекционных пунктов, на уровне правительства принято решение о списание этого долга.

    Напомним, низкая породность сельскохозяйственных животных Кыргызстана является одной из наиболее слабых сторон отрасли. Даже в благоприятные годы расцвета животноводства, когда в стране проводилась плановая селекционная работа, было необходимо существенное улучшение породности. Кыргызские овцы отличались малым весом, а отечественные буренки не выдерживали сравнения с элитными зарубежными породами по части надоев молока, даже если по вкусовым качествам наш экологически чистый мясомолочный продукт всегда был отменным.

    Породность скота резко ухудшилась за годы развала и хаоса в экономике, и вот теперь пришло время вновь вернуться к селекционной работе.

    

    

    Замир ОСОРОВ


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28460/


Распечатать: Осеменяйте  на здоровье! РаспечататьОставить комментарий: Осеменяйте  на здоровье! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осеменяйте  на здоровье! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007