Распечатать: Загадочная  Жаныл РаспечататьОставить комментарий: Загадочная  Жаныл Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Загадочная  Жаныл Посмотреть комментарии

3 июля 2009

СПОРТ

Загадочная Жаныл

    Непросто складывается шахматная карьера трехкратной чемпионки Кыргызстана национального мастера Жаныл Тиленбаевой.

    По словам ее мамы–тренера, мастера спорта Бактыгуль Тиленбаевой, ведущую молодую шахматистку страны не ценит родная федерация, а за рубежом не допускают к наиболее ответственным официальным турнирам под эгидой ФИДЕ.

    –Этим летом все наши спортивные планы и намерения потерпели крах, — сетует Бактыгуль эже. — Несмотря на третью по счету золотую медаль чемпионки страны, Жаныл даже не была заявлена на июньском отборочном зональном центральноазиатском турнире к чемпионату мира под эгидой ФИДЕ в Ташкенте.

    Мы могли бы поехать в столицу Узбекистана за своей счет, уплатить членский взнос из собственных средств. Но не были заявлены.

    Кстати, Жаныл уже давно входит в сборную команду республики. Она участница четырех шахматных Олимпиад (Словения, 2002 г., Испания, 2004 г., Италия, 2006 г. и Германия, 2008 г.). Играла на олимпийском уровне всегда неплохо. Была в плюсе по набранным баллам. Но вот в отборах на чемпионаты мира ни разу не участвовала.

    В этом неолимпийском году готовилась впервые вступить в зональный спор за единственную путевку на чемпионат мира. Жаныл усиленно тренировалась, находилась в хорошей спортивной и психологической форме. Однако Федерация шахмат КР отправила в Ташкент лишь одного своего представителя — мастера ФИДЕ Тологон тегин Семетея. А ведь этот перспективный молодой игрок еще ни разу не был чемпионом республики!

    Как известно, на двух последних чемпионатах страны первенствовал гроссмейстер Леонид Юртаев, которого в силу возраста уже не привлекают к ответственным стартам в составе сборной команды. А молодой мастер Семетей Тологон тегин в Ташкенте занял 11–е место среди 15 участников.

    В свою очередь разочарованная Жаныл приняла приглашение по международной программе “Вок энд трэвэл” (то есть работа и туризм) и отправилась в США. Сейчас она находится в Веллингтоне, штат Вермонт, работает кассиром в местном кинотеатре. Кстати, впервые приглашение по этой программе поступало еще прошлым летом. Но тогда Жаныл отказалась. Ей хотелось полностью сосредоточиться на учебе и спортивных тренировках. Зато в этом году она вдруг изъявила согласие. Быстро собралась и уехала. Теперь пишет: всем довольна, впервые в Америке, масса впечатлений, новые друзья, интересная работа по профилю будущей специальности. Она ведь учится на кинорежиссера. Перешла на четвертый курс в КТУ “Манас”. Сейчас, работая кассиром в кинотеатре, расширяет свой профессиональный кругозор. Но пишет, что есть проблемы с зарплатой. Подозревает работодателей в нарушении своих прав. Впору маме из Бишкека позаботиться о дочери в далеком Веллингтоне.

    — Все–таки непонятно, как может федерация шахмат не послать чемпионку республики на зарубежные соревнования официального уровня? — спрашиваю я Бактыгуль Тиленбаеву.

    — На последнем мужском чемпионате страны произошла неприятная история.

     Жаныл не хотели допустить к турниру. Спрашивается, на каком основании? Общепринято во всем мире проводить совместные мужские и женские соревнования, и уж кто–кто, но чемпионка страны имеет неоспоримое право сразиться на равных с мужчинами.

    Вот и международный мастер Натан Зильберман, опытнейший специалист шахматной игры, был возмущен такой дискриминационной политикой. Так и заявил: чемпионку страны надо обязать играть на мужских турнирах. Ведь среди женщин Жаныл вне конкуренции. И играть на равных ей просто не с кем.

    Но, оказывается, очень важно пройти отбор либо быть мастером спорта среди мужчин.

    Не могу винить за такую лукавую политику главу нашей федерации Акылбека Жапарова. Президент ФШ КР неоднократно помогал нам, помог и на этот раз. Но разве это нормально, что понадобилось личное вмешательство главы федерации, дабы ведущую шахматистку допустили на официальный и при этом массовый турнир по швейцарской системе?

    В итоге Жаныл, хоть и со второго круга, но заиграла на первенстве. И все бы ничего, первый опыт, как говорится, всегда полезен, и не стоит делать трагедию из–за количества нулей в турнирной графе. Надо сказать, за многие годы суверенитета Жаныл первый признанный мастер молодежной группы среди женщин. Этот факт сам по себе особо значим.

    И вот в предпоследнем туре дебютантка первенства страны встречается с опытным кандидатом в мастера спорта Молдобеком Шабдановым. Трудная партия пришла к любопытному финалу.

    Противник, двинув свою пешечную фалангу вперед, рассчитывал на победу. Но лишняя фигура оказала достаточное противодействие, и последовало соглашение на ничью.

    В общем, Жаныл после тура пришла домой заплаканная. Я точно не знаю, что у них там произошло. Но эту партию, уже проставив результат в бланк записи, для себя решили все–таки доиграть. Оказалось, что лишний слон в данной позиции дает решающее преимущество.

    Посему Молдобек Шабданов заявил, что признает себя побежденным, взял бланк и исправил результат на 1:0. Естественно, Жаныл также подправила запись в своем бланке.

    Однако группа судей во главе с известным специалистом Дамилем Токтогоновым усмотрела в этом действии нарушение правил соревнований. Жаныл обвинили в подлоге и за тур до окончания турнира дисквалифицировали.

    Нам еще не приходилось сталкиваться в родной стране с таким отношением к себе. Я весьма огорчена всеми этими событиями, появились проблемы с самочувствием. А ведь у меня много работы. Как тренер должна заботиться о своих учениках.

    Например, моя юная ученица Диана Омурбекова на последнем женском чемпионате республики буквально отдала все силы борьбе с более взрослыми соперницами. Сейчас она тоже требует особой заботы. Шахматная команда КТУ “Манас” сильна по составу. На последней Универсиаде, однако, не добилась успеха. Есть повод для усиленной работы. Ведь ранее мои подопечные не раз побеждали на Универсиадах. Причем Жаныл отличалась в командах и девушек, и юношей. У нее в активе также второй приз чемпионата Азии среди девушек до 16 лет, столь же высокое отличие на юношеском оупен–турнире в Стамбуле, победа на женском турнире в Индии.

    Я вообще много сил вложила в развитие дочери. Сама работала в нескольких местах, а дочь возила и в школу, и на занятия в детские эстетические центры. Лучшие столичные педагоги находили у Жаныл способности к живописи, музыке, стихосложению.

    Но она выбрала профессию кинорежиссера. А лет в десять полюбила шахматную игру. Теперь иногда думаю: может быть, не стоило ей зацикливаться на таком уж очень своеобразном виде спорта?

    Но, с другой стороны, от судьбы, как говорится, не уйдешь. А в шахматы кому–то тоже играть надо.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28411/


Распечатать: Загадочная  Жаныл РаспечататьОставить комментарий: Загадочная  Жаныл Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Загадочная  Жаныл Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007