Распечатать: Юрист отвечает  РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает  Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает  Посмотреть комментарии

1 июля 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. Тел. 93–62–32

Айгерим, г. Бишкек: “Муж нашел другую женщину, говорит о разводе. Кто может быть инициатором развода в суде и могут ли нас развести, если я категорически против?”.

    Инициатором обращения в суд о расторжении брака может быть один из супругов. В ходе судебного разбирательства суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения. В случае если примирение между супругами не будет достигнуто, брак судом будет расторгнут.

    Мелис Орозов, г. Бишкек: “Купил ларек, в котором планировал продавать мелочевку круглосуточно. Оказалось, что район неблагополучный, и я вынужден прекращать торговлю ночью. Можно ли в моем случае говорить об убытках и могу ли я обратиться в суд с претензией к прежнему хозяину?”.

    Возмещение ущерба — это не что иное, как компенсация имущественного ущерба, возникшего в результате причинения вреда. Если человек понес какие–либо убытки, он вправе требовать от причинителя вреда их возмещения. Нет вреда, нет и ответственности. Судебной перспективы в отношении прежнего владельца ларька по вашему вопросу я не вижу.

    Вадим, г. Бишкек: “На руках судебное решение о восстановлении на работе. Но восстанавливать меня не собираются, сказав, что будут обжаловать решение суда. Законны ли действия администрации?”.

    Действия администрации незаконны. Согласно ст. 425 Трудового кодекса КР, решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного или незаконно переведенного на другую работу работника подлежит немедленному исполнению. Обратитесь в Госинспекцию по труду или органы прокуратуры. Имейте в виду, что при задержке работодателем исполнения решения суда о восстановлении на работе, работнику должна быть выплачена разница в заработке за все время задержки.

    Валентин Шустов, г. Бишкек: “В суде получил результаты экспертизы (по делу я ответчик), с которыми не согласен. Что делать?”.

    Не зная ситуации в целом по делу, скажу только, что в случае несогласия с выводами экспертизы вы вправе ходатайствовать о назначении комиссионной экспертизы.

    Ю. Шигай, г. Бишкек: “В определенный промежуток времени не смог выплатить алименты, присужденные судом. Судебный исполнитель наложил арест на мою машину, не ставя меня в известность. Прав ли судебный исполнитель и могу ли я на него жаловаться?”.

    Судебный исполнитель прав. Право наложения ареста на имущество должника по закону имеется у судебного исполнителя, который занимается исполнением решения суда. В случае несогласия вы в праве обжаловать действия судебного исполнителя в суде.

    Канат, г. Бишкек: “В свое время удочерил ребенка жены от первого брака. Сейчас мы разводимся, и жена не хочет, чтобы я дальше по документам значился отцом ребенка. Как быть?”.

    Отмена удочерения (усыновления) возможна по решению суда только в интересах ребенка и с учетом его мнения. Следует также отметить, что семейное законодательство исходит из принципа нерасторжимости отношений по удочерению (усыновлению), то есть предполагается, что возникшие отношения устанавливаются навсегда.

    Татьяна, г. Бишкек: “Пропустила срок для обращения в суд по спору о незаконности увольнения. Значит ли это, что я лишена права на обращение в суд?”.

    В случае пропуска по уважительным причинам срока о разрешении трудового спора (незаконность увольнения), он может быть восстановлен судом. Суд не может отказать в приеме иска на том основании, что срок подачи искового заявления истек. Уважительность причин пропуска срока будет решена судом на судебном заседании.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28377/


Распечатать: Юрист отвечает  РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает  Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает  Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007