Распечатать: Была бросовая — станет бесценная РаспечататьОставить комментарий: Была бросовая — станет бесценная Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Была бросовая — станет бесценная Посмотреть комментарии

1 июля 2009

ПРИРОДА

Была бросовая — станет бесценная

На прошлой неделе в селе Кызыл–Адыр Кара–Бууринского района Таласский филиал ОО “ЛАРК” (проект “Правовая помощь сельскому населению”) совместно с Кара–Бууринским отделением госрегистра провели круглый стол на тему “Порядок предоставления малопродуктивных земель под освоение и последующая передача в собственность освоенных земель”.

    В обсуждении приняли участие местные судьи, главы айыл окмоту/округов и их заместители, сотрудники Госрегистра, районной государственной администрации, местные НКО.

    Целью круглого стола является информирование уполномоченных органов о нормах действующего законодательства. Дело в том, что оно меняется достаточно быстро, в то же время из–за сложившейся за 70 лет советской власти традиции и практики коллективной собственности на землю новые правовые понятия на недвижимость и землю с большим трудом осознаются и усваиваются большинством наших граждан. Даже в среде специалистов существуют большие проблемы и разногласия.

    Все это создает богатую почву для коррупции и махинаций.

    Организаторы мероприятия намерены информировать население относительно существующих в данное время законов и постановлений, чтобы уже на этой основе корректировать практику и деятельность госорганов, занимающихся вопросами землепользования, сделать их деятельность более открытой, прозрачной, законной и эффективной.

    В Кара–Бууринском районе, по данным Госрегистра, около 240 га малопродуктивных земель. За последний год поступает очень много заявлений от граждан и органов местного самоуправления о предоставлении малопродуктивных земель в пользование и освоение.

    Айыл окмоту имеют различную практику по этому вопросу. Есть случаи, когда выносится постановление по предоставлению малопродуктивных земель под освоение только на основании заявлений граждан без каких–либо документов. Нет подтверждающих документов, что земля является малопродуктивной, нет плана освоения земельного участка, заключения Государственного проектного института по землеустройству “Кыргызгипрозем”.

    Также имеют место случаи, когда выносится постановление о предоставлении под освоение малопродуктивного земельного участка и сразу же постановление о предоставлении освоенного земельного участка в собственность. Большой вопрос вызывает предоставление под озеленение малопродуктивных земель. По словам заместителя начальника Кара–Бууринского районного госрегистра Сагына Бекмамбетова, необходимо навести порядок во всей цепочке.

    В рамках мероприятия юрист Алмаз Сабырбеков осветил вопросы, возникающие в данной плоскости.

    Сутью постановлений и процедур, законов и реформ в земельной сфере является не только обеспечение законных прав наших граждан на обладание земельной собственностью, но и создание такого здорового режима, когда земля — поливная, плодородная или бросовая — в конце концов будет попадать в руки тех, кто сможет с наибольшей выгодой для себя самого и общества в целом воспользоваться этим природным ресурсом.

    — В Кыргызстане именно бросовые земли, — говорит Абдыжапар Калыков, эксперт по освоению непригодных или малопригодных для ведения сельского хозяйства земель в производстве и бизнесе, — занимают 80 процентов всего нашего земельного фонда. То есть на четыре пятых наша территория является бросовой с точки зрения дехканина, который привык работать только на поливных землях. Но человек творческого склада мышления на эти земли будет смотреть совсем по–другому. Участок земли, который еще вчера был бросовым и никому ненужным, если у него появится умный хозяин, быстро может стать золотым. В то же время даже самая прибыльная земля, если ее хозяином станет случайный человек, будет быстро терять в своей цене.

    В нашей стране пока что превалирует настрой на дележ земельных участков и последующую их продажу клиентам побогаче. Тогда как должна преобладать практика выделения на льготных условиях или даже бесплатно нашим гражданам этих земель, чтобы они осваивали и со временем могли перевести в категорию своей собственности. Только после этого гражданин может иметь право в случае необходимости выгодно продать свой участок.

    То есть нужны четкие правоустанавливающие процедуры и документы, правила игры и бизнеса, которые позволят снизить до минимума спекуляции и аферы с землей, в то же самое время будут способствовать закреплению земли за их реальными хозяевами. Но чтобы этот процесс шел в достаточной степени эффективно и быстро, необходимо уже со школьной скамьи преподавать азы землепользования и землевладения и земельного бизнеса, как это делает ЛАРК.

    Ведь все зависит от того, какими знаниями мы владеем и как можем применить их по отношению к тем ресурсам, которые имеются в наличии.

    

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28368/


Распечатать: Была бросовая — станет бесценная РаспечататьОставить комментарий: Была бросовая — станет бесценная Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Была бросовая — станет бесценная Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007