Распечатать: Кризис нам на руку РаспечататьОставить комментарий: Кризис нам на руку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кризис нам на руку Посмотреть комментарии

26 июня 2009

РЕГИОН

Кризис нам на руку

    По информации Национального статистического комитета, первый квартал текущего года показал, что число отдыхающих на Иссык–Куле в этом году на треть превышает показатели за тот же период 2008 года.

    Об этом сообщил директор Госагентства по туризму при правительстве КР Турусбек Мамашов.

    Глава Госагентства отметил, что рост происходит на фоне явно неблагоприятного курортного сезона, связанного не только с мировым экономическим кризисом, но и с не совсем хорошими погодными условиями.

    Почему же поток туристов в Кыргызстан увеличивается?

    Дело в том, что 90 процентов приезжающих — это граждане соседних государств — России, Казахстана, Узбекистана. Финансовая ситуация в мире заставила переориентироваться на Кыргызстан многих туристов, которые прежде отдыхали в Турции или на Кипре.

     Кроме этого, в нынешний сезон появился новый железнодорожный маршрут Ташкент — Бишкек — Балыкчы, благодаря которому резко возрастет поток туристов из Узбекистана. В то же самое время, как уже объявили специалисты ГП “Кыргыз темир жолу”, увеличивается частота движения поездов, связывающих Бишкек с Сибирью, что также вызвано увеличением потока людей, стремящихся отдохнуть в Кыргызстане.

    Число пансионатов, домов отдыха, отелей на побережье Иссык–Куля достигает двухсот. Многие из них уже работают на уровне международных стандартов обслуживания. Бурно развивается частный бизнес жителей прибрежной зоны: возводятся кафе, гостевые дома. Так что особых проблем с расселением туристов не будет.

    В то же самое время, как сообщил Т. Мамашов, южное побережье Иссык–Куля становится объектом внимания многих инвесторов из Кореи, России, западных стран, которые проявляют желание инвестировать именно в этот регион для развития элитных видов туризма.

    И даже подписание договора между Кыргызстаном и США о создании транзитного центра в аэропорту “Манас” для перевозки невоенных грузов уже привело не только к некоторому укреплению курса сома по отношению к доллару, но и положительно сказывается в сфере туризма.

    Причина здесь в том, что из общего количества отдыхающих в нашей республике западных туристов примерно пятую часть составляют служащие базы “Манас”, их родственники и знакомые, приезжающие в гости.

    — Но мы не должны успокаиваться, — сказал Турусбек Мамашов, — даже если нам помогают объективные и субъективные факторы. Мы должны проводить агрессивную рекламную политику по привлечению туристов, снижать цены за услуги, закреплять за собой навсегда каждого клиента. Чтобы человек, который однажды приехал к нам, делал это потом всю жизнь и никогда не мог расстаться с Кыргызстаном.

    — Важно, чтобы услуги были дешевыми, но в то же время качественными, — подчеркнул глава Госагентства по туризму. — В принципе, в кыргызском менталитете заложено самое главное качество, которое гарантирует успех. Это гостеприимство и искренняя радость по отношению к гостям. Так что мы должны стать туристической державой и обязательно станем ею.

    Айдарбек СООРОНКУЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28324/


Распечатать: Кризис нам на руку РаспечататьОставить комментарий: Кризис нам на руку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кризис нам на руку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007