Распечатать: Доктора в финале РаспечататьОставить комментарий: Доктора в финале Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доктора в финале Посмотреть комментарии

23 июня 2009

СПОРТ

Доктора в финале

    II Международный турнир любителей тенниса "Кубок столиц-2009" прошел в Бишкеке на кортах клуба "Тай-брейк".

Впервые проведенный в декабре прошлого года под крышей спортивного клуба "К-2", этот турнир оказался весьма перспективным начинанием Ассоциации любителей тенниса КР (президент Игорь Пяк). Не случайно благому начинанию АЛТ КР оказали поддержку правительство Москвы и мэрия Бишкека, лично Юрий Лужков и Нариман Тюлеев. Теперь ежегодно в Бишкеке и на Иссык-Куле встречаются и будут встречаться на кортах сеньоры-теннисисты (так во всем мире называют любителей и ветеранов большой ракетки) из столиц двух братских государств. Закономерно в связи с этим укрепляются дружеские связи, а спортивная жизнь нашей столицы только выигрывает, приобретя столь незаурядное спортивное мероприятие. Самое главное, наши сильнейшие любители, как и прочие невыездные спортсмены, получают стимул для дальнейшего совершенствования. Ведь Первопрестольную представляют специально делегированные VIP-любители с большим стажем регулярных тренировок на кортах и немалым турнирным опытом.

    На второй "Кубок столиц" не сумел подъехать очень занятый по работе летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Александр Иванченков. Разумеется, для кубкового турнира это определенная потеря. Но будем надеяться, что в будущем Александр Иванченков еще не раз ступит на гостеприимную кыргызскую землю. Ведь в прошлом году, посетив ЦО "Каприз" и горнолыжную базу "Каракол", космонавт, по его признанию, был просто счастлив воочию познакомиться с красивыми пейзажами, на которые раньше приходилось любоваться только из космоса.

    Думается, не менее желанной была встреча с Бишкеком для экс-мэра нашей столицы, а ныне первого заместителя руководителя департамента внешнеэкономических связей и международных отношений правительства Москвы Бориса Силаева.

    Открывая "Кубок столиц", Борис Иванович заявил о своей любви к народу Кыргызстана и о том, что он всегда будет сторонником крепких дружеских связей между нашими странами и столицами.

    Не забыл Борис Иванович и о том, что именно в Бишкеке впервые вышел на корты с ракеткой в руках и с тех пор неразлучен с теннисом.

    Другие представители московской делегации доказали свою любовь к теннису на деле. Председатель комитета рекламы, информации и оформления г. Москвы, член правительства российской столицы доктор наук Владимир Макаров был отмечен на корте в паре с нашим ведущим сеньором-ветераном, мастером спорта СССР, многократным чемпионом республики, доктором наук, профессором КГУСТА и президентом клуба "Тай-брейк" Владимиром Семеновым. В дуэте тезки-доктора дошли до финала, где уступили только президенту АЛТ КР Игорю Пяку и председателю Жайылского райсуда Джакыпу Абдырахманову (4/6).

    Надо сказать, в финальной игре прежде всего проявилась сыгранность пары Пяк - Абдырахманов. Для победителей более трудной оказалась решающая встреча в предварительной группе с парой Рустам Юсуп-

    Ахунов (г. Бишкек) и Григорий Янко (г. Москва). Эта пара не отличалась особой сыгранностью. А попытки найти взаимодействие по ходу встречи, несмотря на неподдельный энтузиазм и неукротимую жажду победы, оказались несостоятельны. Так что дважды сравняв счет по ходу встречи, Янко и Юсуп-Ахунов все же уступили на тай-брейке.

    Третий приз в группе VIP-игроков завоевали полковник милиции Алик Ракишев и учитель физкультуры школы-гимназии N 13 Дмитрий Сметанин.

    Более других был огорчен таким итоговым раскладом наш гость из Москвы многоуважаемый доктор наук Григорий Янко. Впрочем, чувства его можно понять. Действительно, после первого "Кубка столиц", по словам главы московской делегации Владимира Макарова, наши гости увезли в Москву "скромный результат, но хорошие впечатления о дружеской атмосфере турнира".

    Тогда после двухдневных упорных игр между девятью кыргызстанцами и тремя российскими парами победителями стали наши земляки: известный тренер по плаванию Михаил Клименко и государственный советник II клас-

    са Авасбек Момункулов. "Серебро" осталось у наших Игоря Пяка и финансиста Куваныша Собурова. "Бронзу" завоевал интернациональный дуэт Рустама Юсуп-Ахунова и президента фирмы "СтройМосква" Константина Скворцова.

    На этот раз, как видим, москвичи в целом несколько улучшили свои результаты. Однако Григорий Янко, известный как заместитель генерального конструктора НПО "Молния", видимо, рассчитывал на большее. И действительно, рослый москвич, в студенческие годы игравший в волейбол на уровне мастеров тогдашнего "Буревестника", наделен неплохими кондициями, обладает отличным ударом. По его собственным словам, доктор наук Григорий Янко ныне здравствует и работает исключительно благодаря теннису, лошадям и горным лыжам. А все потому, что его деятельность разработчика воздушно-космической техники связана с немалым риском для здоровья. Постоянно приходится соприкасаться со многими опасными для жизни физико-химическими и механическими процессами. От которых, кстати, реально пострадали многие товарищи Григория Янко. А сам он благодаря спорту живет и здравствует и продолжает работать.

    "Вот только зубы потерял, - смеется Григорий Янко, - но это в результате чисто механической травмы. Не углядел вовремя опасность, оказался нерасторопен". Вот, оказывается, какую важную роль играет в жизни VIP-любителей теннис и спорт вообще.

    В других разделах соревновательной программы померялись силами наши любители.

    Парные встречи выиграли Рустам Юсуп-Ахунов и Анвар Юняев.

    Смешанный разряд собрал отечественные сильнейшие дуэты. В финале тот же Рустам Юсуп-Ахунов в паре с Натальей Клименко переиграли Розу Исабекову и Игоря Пяка (6/4).

    Третье место занял интернациональный дуэт Исаака Кима (Республика Корея) и Надежды Семеновой (г. Бишкек).

    В одиночном разряде Анвару Юняеву противостоял достойный соперник мастер спорта международного класса по современному пятиборью Мирсаид Мирджалиев. Сказался большой опыт Анвара Юняева, он и победил со счетом 7/4.

    В борьбе за третий приз Исаак Ким переиграл Владимира Борисова (7/2).

    А в заключение можно привести вполне актуальное пожелание, высказанное Чрезвычайным и Полномочным Послом России в КР Валентином Власовым: "Пусть турнир на Кубок двух столиц перерастет в Кубок столиц мира". Будем надеяться.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28260/


Распечатать: Доктора в финале РаспечататьОставить комментарий: Доктора в финале Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Доктора в финале Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007