Распечатать: Светло, как в банке РаспечататьОставить комментарий: Светло, как в банке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Светло, как в банке Посмотреть комментарии

19 июня 2009

ЭКОНОМИКА

Светло, как в банке

    Правительство республики утвердило план мероприятий по закрытию внутренних касс открытого акционерного общества "Северэлектро" и осуществлению платежей за электроэнергию по городу Бишкек в безналичной форме через кассы и платежные терминалы коммерческих банков.

Это известие вызвало легкое волнение среди бишкекчан. Как теперь платить за электроэнергию?

    - Точно так же, - поясняют в бухгалтерии ведомства. - Это решение никак не повлияет на наших абонентов. Кто платил в почтовых отделениях, по-прежнему может ходить туда. Не закрываются кассы и в помещениях "Северэлектро", просто теперь там будут работать представители не нашего ведомства, а коммерческих банков.

    Предполагается, что такой ход поможет легализовать теневую экономику и поддержать добросовестную конкуренцию.

    - Кыргызская Республика, как и большинство стран СНГ, относится к категории так называемых стран с наличной экономикой, - отмечает пресс-служба правительства. - Рост наличных денег в обращении обусловлен устойчивым ростом спроса на наличные со стороны хозяйствующих субъектов и расширением рынка товаров и услуг, обслуживаемых наличными деньгами. Общая сумма денег в обращении на 1 января 2009 года составила 30803,3 млн сомов и по сравнению с соответствующим периодом 2007 года увеличилась на 3241,4 млн сомов, или 11,8 процента. В кассах коммерческих банков находилось 1362,4 млн сомов, что составило 4,4 процента из общей суммы денег в обращении.

    Понятно, что перевод на безналичные расчеты одной отдельно взятой организации не сможет решить подобные проблемы. Однако, по задумке, это позволит увеличить прозрачность движения денежных потоков, синхронизировать потоки бюджетных средств, оценить готовность коммерческих банков обрабатывать массовые розничные платежи от населения.

    Так что "Северэлектро" выступает своего рода подопытным кроликом или, как теперь принято говорить, пилотным объектом. Заодно предусматривается проведение модернизации внутренней автоматизированной системы ОАО "Северэлектро" для обмена электронными файлами в установленном формате с банками. Это позволит предприятию сократить время на пересчет дебиторской задолженности по каждому абоненту.

    За пять месяцев текущего года общий сбор платежей в ОАО "Северэлектро" составил 96,9 процента. Сбор платежей по промышленным объектам выполнен на 91,2 процента, по бюджетным организациям - на 115,2, сельскохозяйственным объектам - на 129,8, по населению - 83,2 и другим потребителям - на 119 процентов. Сбор платежей выше ста процентов означает, что были погашены задолженности, образовавшиеся ранее.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28251/


Распечатать: Светло, как в банке РаспечататьОставить комментарий: Светло, как в банке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Светло, как в банке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007