Распечатать: Праздник угасания в Бишкеке… РаспечататьОставить комментарий: Праздник угасания в Бишкеке… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Праздник угасания в Бишкеке… Посмотреть комментарии

19 июня 2009

ЭКОНОМИКА

Праздник угасания в Бишкеке…

Как-то незаметно у нас прошел праздник легкой промышленности. Не было ни выставок достижений легпрома, ни конкурсов моделей бишкекских мастеров и мастериц, ни цветов, ни поздравлений - всего того, что ассоциируется со словом праздник, в данном случае - Днем легкой промышленности.

    Может быть, отрасль пребывает в таком плачевном состоянии, что и сказать нечего по этому поводу? Или все, как уверяют специалисты, находится в таком глубоком подполье, что высовываться на божий свет просто неудобно и неприлично? Похоже, справедливо и то и другое.

    Работники бывшей фабрики "Теским", ставшей недавно акционерным обществом, могут лишь с грустью вспоминать былые дни.

    - Я работала в то время и работаю сейчас, - говорит Азиза Абдрахманова, главный экономист фабрики "Теским", - и вижу огромную разницу. Те, кто на производстве давно, помнят этот день, а нынешние о нем и не знают. Раньше в праздник был показ моделей, организовывалась поездка в горы, а сегодня я как хозяйка малого цеха могу лишь поздравить своих работников, которые понятия не имеют о нем.

    На самом деле легкая промышленность жизненно необходима, так как обеспечивает насущные экономические потребности страны. Эта сфера определяет не только промышленную политику государства, но и социальное обеспечение представительниц самых уязвимых слоев населения - женщин.

    - Сейчас каждый стал хозяином клочка фабрики, - говорит Абдрахманова, - больше нет квалифицированных коллективов. "Теским" лишь имеет статус акционерного общества, но на его территории работают только частные цеха. Фабрика была огромной силой: люди работали в три смены, была умело организованная деятельность. Специалисты одевали весь Кыргызстан и могли экспортировать продукцию в ближние страны.

    В Бишкеке простаивают крупные комбинаты и фабрики, их более 20, что делать?

    Легкая промышленность Кыргызстана объединяет в себе три составляющие отрасли - текстильную, швейную, кожевенно-меховую. На обувную долю приходится 24 % численности промышленно-производственного персонала и 30 % валовой продукции всей промышленности, что обеспечивает ей приоритетность в хозяйственном потенциале республики. Значимым является тот факт, что эта отрасль является высокоэффективной и быстроокупаемой, обеспечивается сырьем, производимым в республике.

    - В условиях мирового кризиса оборот производства значительно снизился, примерно на 30 %, клиентов стало меньше. Все работают с постоянными заказчиками. Да и специалистов совсем не осталось, сейчас работают одни самоучки, которые не думают о качестве продукции, - говорит Таир Абдрахманов, менеджер по производству женской одежды.

    Так что ошибочно говорить про эту промышленность, что она легкая. На производстве задействованы в основном только девушки, приехавшие на заработки из областей. Они мало разбираются в швейном деле, и от этого страдает статус текстильной отрасли республики.

    Виталина Скрипина.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28220/


Распечатать: Праздник угасания в Бишкеке… РаспечататьОставить комментарий: Праздник угасания в Бишкеке… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Праздник угасания в Бишкеке… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007