Распечатать: Дороже чаткальского золота РаспечататьОставить комментарий: Дороже чаткальского золота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дороже чаткальского золота Посмотреть комментарии

19 июня 2009

ЭКОНОМИКА

Дороже чаткальского золота

    Успешно завершены исследовательские работы кыргызских и санкт-петербургских геологов по изучению залежей волластонита в одном из самых отдаленных и слаборазвитых уголков Кыргызстана - Чаткальском районе Джалал-Абадской области.

Как сообщил гендиректор кыргызско-российского совместного ОсОО "Коба" Гамал Сооронкулов, за последний год на изыскательные работы инвестировано более 40 миллионов сомов. В итоге хорошо изучены и картированы месторождения ископаемой руды, проведена планировка карьеров, подъездных путей, административных корпусов.

    Фактически уже все готово для того, чтобы приступать к строительству горнорудного комбината. В настоящее время завершается этап технико-экономического обоснования проекта в деталях, а также составляются планы на ближайшее и отдаленное будущее.

    - Что сегодня нам известно доподлинно, - говорит Сооронкулов, - эксперты из России и Финляндии пришли к единодушному мнению, что это месторождение является не только крупнейшим в мире, занимая 5 место  по объему залежей, но и, как показал анализ проб порошка из Чаткала в лабораториях Санкт-Петербурга и Осло, по качеству кыргызская руда является одной из самых лучших. Если известное месторождение волластонитовой руды в Финляндии содержит от 30 до 50 процентов этого вещества, то наша содержит в своем составе 90 процентов, фактически являясь чистейшим материалом. Более того, если в Финляндии волластонит добывается в глубоких подземных карьерах, то в Кыргызстане, то есть у нас в Чаткале, руду можно осваивать открытым способом: по сути наше месторождение - это гигантская волластонитовая гора.

    Разведанные запасы залежей составляют 36 миллионов тонн. При цене тысяча долларов за тонну этого вещества получается 36 миллиардов долларов США!

    В действительности же благодаря освоению волластонита можно извлечь на порядок больше денег. Дело в том, что этот минерал из класса силикатов является строительным материалом будущего, хотя он был сравнительно неизвестен в СНГ до последнего времени.

    Сегодня он широко используется в США, Китае и других странах как заменитель вредного для здоровья из-за своего канцерогенного эффекта асбеста. Он применяется также в качестве добавки-наполнителя при производстве пластмасс, в цветной металлургии, в шинной, асбестоцементной и лакокрасочной промышленности, в производстве керамики, в космической промышленности главным образом благодаря огнеупорным качествам и нетоксичности даже при самых высоких температурах. Тогда как асбест, надежно защищая от пожара, отравляет людей канцерогенными ядами. Используется волластонит и в автомобилестроении, он входит в состав наполнителя для ряда важных узлов автомобиля: тормозных колодок, подшипников скольжения, применяется в антикоррозионных покрытиях.

    Одним словом, Чаткал имеет все шансы для того, чтобы превратиться уже в ближайшем будущем в одну из лидирующих промышленных зон республики. На самом горнорудном комбинате уже со следующего года будут работать до 500 человек. На строительство этого объекта инвесторы из России и Финляндии намерены выделить 60 миллионов евро.

    - Однако мы планируем, - говорит Сооронкулов, - построить в Чаткальском районе замкнутый цикл от производства волластонита до выпуска многообразных товаров на его основе. То есть будет развиваться промышленность, в Чаткале наладится выпуск экологически безвредных изделий строительной отрасли, лакокрасочной промышленности, керамики, электроники.

    Мы намерены создать на основе добычи этой руды и последующей ее переработки до конечного продукта на заводах в Чаткале до трех тысяч рабочих мест в районе. Тем самым будет полностью решена не только проблема с безработицей этого отдаленного уголка, но и заложен еще один весомый камень в фундамент экономического процветания Кыргызстана. И хотя Чаткал богат золотом и привлекает со всего мира золотопромышленников и золотоискателей, настоящим его сокровищем является именно волластонит.

    Во всяком случае, именно он может сделать кыргызстанцев более богатыми, чем все разведанное и неразведанное золото Ала-Тоо.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28218/


Распечатать: Дороже чаткальского золота РаспечататьОставить комментарий: Дороже чаткальского золота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дороже чаткальского золота Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007