Распечатать: ШОСедские посиделки РаспечататьОставить комментарий: ШОСедские посиделки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ШОСедские посиделки Посмотреть комментарии

16 июня 2009

РЕГИОН

ШОСедские посиделки

    Вчера в Екатеринбурге начался саммит глав государств - членов Шанхайской Организации Сотрудничества. На повестке дня двадцать вопросов. Первыми и основными темами обозначены безопасность, кризис и его последствия и гуманитарная сфера.

Открыла саммит встреча лидеров стран ШОС в узком формате. Президенты и председатель КНР Ху Цзиньтао собрались в зале отеля "Хаятт Ридженси Екатеринбург". Переговоры тет-а-тет проходили за закрытыми от прессы дверями и длились полтора часа. После чего главы государств направились на неформальный обед, который в честь гостей дал президент России Дмитрий Медведев, как страны принимающей.

    Шестнадцатое июня - заключительный день саммита ШОС обещает быть насыщенным. Участников встречи ждет напряженный график работы. Намечено заседание с главами Ирана, Пакистана, Индии и Монголии, они в ШОС имеют статус наблюдателей, затем заседание с участием стран-наблюдателей в расширенном составе.

    При этом Москва, как отмечают официальные источники, намерена расширить взаимодействие стран в рамках ШОС. Но какую схему сотрудничества предложит Кремль, пока неизвестно.

    Что касается экономической составляющей, то соседи решили уже в этом году перейти на новый уровень отношений - деньгосберегательный, как окрестили его позже журналисты. Перво-наперво страховать свои инвестиции, а взаиморасчеты производить в национальной валюте, а не в "зеленых". Об этом было заявлено на заседании Межбанковского объединения организации.

    Банкиры "Шанхайской шестерки" встретились аккурат накануне саммита. Как пояснил глава "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев, Россия уже рассчитывается с Казахстаном рублями. Никаких долларов, тем паче евро. А страховать капиталовложения на случай политических или коммерческих взлетов-падений договорились на заседании Делового совета ШОС. Поговорили и об антикризисном фонде. Даже разработали комплекс мер по предотвращению последствий мирового финансового коллапса.

    Но самое главное - Кыргызстан получит от Китая грант на сумму 80 миллионов юаней.

    Господин Ху Цзиньтао заявил, что по итогам прошлого года мы оказались на третьем месте по объему товарооборота среди стран СНГ.

    Глава Поднебесной также отметил, что КНР по-прежнему заинтересована в строительстве железной дороги, соединяющей страны ЦАР с Китаем. Даже Ислам Каримов, президент Узбекистана, а с этим государством всегда бывает сложно договориться на паритетных началах, подчеркнул, что официальный Ташкент одобряет этот проект.

    Лидер нашей республики

    Курманбек Бакиев поблагодарил Ху Цзиньтао за предложение своевременной помощи. Деньги лишними не бывают. И заметил, что с участием КНР в жизнь уже воплощаются два проекта. Первый - это дорога Ош - Сыры-Таш - Иркештам. Появления этой трассы как спасения ждут все районы Ошской области, в особенности Алайский. Оно и понятно. Магистраль принесет в казну этих отнюдь не богатых населенных пунктов звонкую монету. Районы практически на 96% дотационные, то есть живут на подачки центра.

    Кроме того, китайские инвесторы под гарантию правительства реанимировали на юге в городе Кызыл-Кия цементный завод. Еще один строится в Араване.

    Будет ли обсуждаться на саммите "базовый" вопрос, то есть вывод американской авиабазы "Манас" с территории Кыргызстана, пока неясно. Хотя официальные источники и утверждают, что в перечне обсуждаемых тем натовское военное присутствие в Бишкеке не значится. Однако, как показывает практика, экспромт сбрасывать со счетов тоже нельзя.

    Тем более что Курманбек Бакиев намеревается встретиться с афганским президентом Хамидом Карзаем. Предположительно, за закрытыми дверями главы государств будут говорить о базе. Причем Карзай заинтересован в том, чтобы "Манас" остался. Китай же, напротив, вовсе не желает такого сомнительного соседства в виде вооруженных заокеанских вояк и их летательной техники. Не продиктовано ли желание Поднебесной дать нам денег, да еще и безвозмездно, то есть даром, намерением убедить нас в том, что заморским военным необходимо указать на дверь?

    Что касается России, то Москва продемонстрировала полное невмешательство. Мол, это дело суверенного Кыргызстана, а два миллиарда долларов - беспрецедентная, но дружеская помощь.

    Не исключено, что Россия и Америка договорились не трогать базу. Пусть себе остается. Для Кремля сейчас гораздо важнее добиться от Белого дома пересмотра программы по размещению ПРО в Восточной Европе и невступления в НАТО Украины и Грузии.

    А на саммите глав государств - членов ОДКБ, который прошел накануне в Москве, было подписано Соглашение о коллективных силах оперативного реагирования (КСОР). Это стало главным событием московской встречи.

    - КСОР позволит более эффективно реагировать на угрозы сегодняшнего дня. А это международный терроризм, локальная и трансграничная преступность, локальные и, возможно, региональные конфликты. Подписание же такого рода документа - шаг к тому, чтобы создать именно такие силы, с которыми будут считаться и которые смогут реально отражать самые разные угрозы. Они должны быть быстрыми и укомплектованными всем необходимым. Нужно проводить учения и совместные операции. Только таким образом может быть создана действующая серьезная группировка, с которой будут считаться, - подчеркнул глава России.

    Президентам продемонстрировали экипировку подразделений КСОР. Камуфляжи были защитного цвета, а бутсы - песочного на высокой подошве.

    Д. Медведев отметил, что выбор расцветки не случаен. Ксоровцы будут контролировать ситуацию на рубежах пространства, ограниченного договором.

    Тут же выступил со своими условиями Узбекистан. И. Каримов заявил, что солдаты Коллективных сил не должны вмешиваться в ситуацию на приграничных участках, тем самым официальный Ташкент пытался выбить себе карт-бланш. На узбекско-кыргызской границе обстановка сложная. А тут еще и узбеки решили самостоятельно, без уведомления, укреплять свои позиции.

    Однако Москва с этим предложением не согласилась. Президенту России пришлось еще раз напомнить своему узбекскому коллеге, что речь идет и об угрозе возникновения региональных и локальных конфликтов, подавлять которые призваны как раз-таки КСОР.

    Также лидеры стран ОДКБ подписали и ряд других документов, определяющих план совместной работы до 2012 года.

    Будет сформирована система коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, также одобрена программа действий по созданию коллективной системы противодействия незаконной миграции. В подписании не участвовала только белорусская сторона. Президент Лукашенко не прибыл на саммит. Причиной стал запрет России на ввоз мясо-молочной продукции из Белоруссии. Посчитали, что ее качество далеко от совершенства, и временно поставлен заслон. В официальном Минске это восприняли как личное оскорбление и на приглашение Москвы принять участие в "слете" ОДКБ ответили отказом. Эксперты тут же назвали демарш Белоруссии политическим шантажом.

    - Я надеюсь, что не скажется на эффективности деятельности ОДКБ отдельная позиция того или иного государства, - отметил по этому поводу Дмитрий Медведев. - Каждое государство имеет право на самостоятельную позицию применительно к членству в той или иной организации, и в этом ничего удивительного нет. Самое главное, на мой взгляд, чтобы мы научились отделять двусторонние проблемы от наших многосторонних решений. Все двусторонние проблемы должны решаться в ходе консультаций, которые, строго говоря, с нашими белорусскими партнерами и велись. Хотел бы сказать, что в такой ситуации обычно принято поступать по-

    партнерски, - посетовал Дмитрий Медведев. - Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано. Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил о том, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать. Хотя сотрудники его администрации звонили нам. Я уверен, что белорусская сторона оценит все преимущества возвращения к обсуждению вопроса о членстве в соответствующей организации и подписании Договора о коллективных силах оперативного реагирования, - заявил президент России. - Поэтому я надеюсь, что мясо-молочная истерика не испортит, в конечном счете, работы по Коллективным силам оперативного реагирования и для самой Беларуси, потому что преимущества здесь совершенно очевидные.

    Вернемся, однако, к самому саммиту ОДКБ. Его началу предшествовали двусторонние встречи. Глава нашего государства переговорил с Дмитрием Медведевым и Исламом Каримовым.

    В Москве Курманбек Бакиев побеседовал и с нашими соотечественниками, которые живут и трудятся в России, в частности, в Первопрестольной. На встречу также пригласили и известных кыргызстанцев, проживающих в России, экс-премьер-министра Апаса Джумагулова и первого космонавта Кыргызстана Салижана Шарипова.

    Президент призвал вынужденных мигрантов вкладывать в экономику родины и быть патриотами. Курманбек Бакиев в качестве примера привел строительство гипсокартонного завода в Сузакском районе Джалал-Абадской области. Оказывается, предприятие появилось на деньги кыргызстанца, который работает в Москве. Правда, имя и фамилию щедрого соотечественника глава государства не огласил. По словам гаранта Конституции, приток денег от мигрантов, работающих в РФ, увеличился, невзирая на кризис, в три раза за последние три года. А число административных нарушений, в которых замешаны наши соотечественники, уменьшилось в соответствующей пропорции.

    Также Курманбек Бакиев призвал сохранять нашу культуру и самобытность, подобно китайцам.

    Мигранты согласно закивали в ответ на спич президента и пообещали впредь работать еще лучше  на объемный карман нашей родины.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28176/


Распечатать: ШОСедские посиделки РаспечататьОставить комментарий: ШОСедские посиделки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ШОСедские посиделки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007