Распечатать: Любит — не любит, плюнет — поцелует? РаспечататьОставить комментарий: Любит — не любит, плюнет — поцелует? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любит — не любит, плюнет — поцелует? Посмотреть комментарии

16 июня 2009

РЕГИОН

Любит — не любит, плюнет — поцелует?

    На американской авиабазе "Манас" сменилось военное начальство. Пост командующего 376-м авиаэкспедиционным крылом занял полковник Блейн Холт. Его предшественник полковник Кристофер Бенс завершил свою годичную миссию на посту командующего ограниченным контингентом сил коалиции, расквартированным на базе. За заслуги перед родным заокеанским отечеством получил медаль "Бронзовая звезда". Награду вручил представитель Центрального командования армии США Гэри Норт.

Церемонию открыл гимн генеральского состава. После прозвучали гимны Кыргызстана как страны-хозяина, на территории которой, собственно, пока пребывает авиабаза, Испании и Франции - государств - участников антитеррористической коалиции, войска которых входят в состав крыла и выполняют почетную миссию операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

    Сегодня на авиабазе проходят службу тысяча солдат плюс 650 контрактников. Что касается техники, то "Манас" может похвастаться американскими заправщиками КС-135 (их военные ласково называют "бабочками"), испанскими грузовыми С-130 и французскими заправщиками С135FR.

    В течение года, когда пост командующего занимал полковник Бенс, через авиабазу прошли почти 200 тысяч военнослужащих США и стран НАТО. Он сообщил журналистам, что за этот период через "Манас" в Афганистан и обратно переброшено 189 тысяч солдат США и Международных сил содействия безопасности (ISAF/NATO), осуществлено 6370 вылетов самолетов в Афганистан, топливозаправщиками с авиабазы закачано 204 млн фунтов горючего. Не обошли стороной и казну республики. За минувший год  в бюджет поступило 60 млн долларов США. Кристофер Бенс также отметил, что мы можем получить дополнительно еще 50 миллионов, если подпишем новое соглашение и оставим базу в Кыргызстане. Предложение остается в силе, несмотря на намерение наших властей указать "Манасу" на дверь.

    Преемник Бенса полковник Холт заявил, что пока приказа о выводе войск не поступало. Правда, некоторое оборудование уже вывезено. Командующий Кристофер Бенс подтвердил его слова, но отметил, что он получил от командования соответствующее распоряжение относительно дальнейшего пребывания базы на территории нашей республики.

    Денонсация соглашения между Кыргызстаном и США подразумевает, что авиабаза должна быть свернута в течение шести месяцев с момента уведомления, то есть до 18 августа. Некоторая часть оборудования будет передана социальным объектам, например, сельские больницы, которые находятся в айылах близ авиабазы, получили несколько сотен матрацев.

    Бенс также подчеркнул, что не знает, может ли база остаться или должна уйти.

    - Такие вопросы решает руководство Центрального командования армии США Дэвид Петреус и Гэри Норт, - отчеканил по-военному полковник.

    Кстати, инфрастуктура авиабазы, все, что было создано непосильным трудом, в случае полного выведения останется в распоряжении аэропорта "Манас".

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28175/


Распечатать: Любит — не любит, плюнет — поцелует? РаспечататьОставить комментарий: Любит — не любит, плюнет — поцелует? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любит — не любит, плюнет — поцелует? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007