Распечатать: Мир этому дому РаспечататьОставить комментарий: Мир этому дому Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир этому дому Посмотреть комментарии

5 июня 2009

ПРАЗДНИК

Мир этому дому

Вчера городскому реабилитационному центру для лиц с ограниченными возможностями исполнилось десять лет. Поздравить его сотрудников с радостным событием приехала вице-мэр столицы Эльмира Иманалиева.

Все это время центр находится под крылом градоначальников. По словам директора Гульнары Аманкуловой, идея открыть такое учреждение продиктована жизнью.

    - В советское время основной упор делали на медицинскую реабилитацию пациентов, на социальной старались не заострять внимания, - рассказывает Гульнара Аманкулова. - Если в семье появлялся ребенок-инвалид, то ему просто ставили диагноз "необучаем" и советовали родителям отдать чадо в дом-интернат. А сегодня к нам приходят тридцати-сорокалетние люди, которые не имеют понятия, что за пределами их дома кипит жизнь.

    Реабилитационный процесс начинается с кабинета психолога, где опытный специалист выясняет, чем лучше заняться новичку. В центре есть отделение медицинской реабилитации, которое оснащено необходимым оборудованием, отделение трудотерапии, комната поделок, мастерские по шитью и вязанию, бисероплетению и музыкальный зал.

    - Начинали с нуля, - продолжает Аманкулова. - В первую очередь отправили своих сотрудников  на стажировку в Россию, Швецию и Англию, где они ознакомились с методиками зарубежных коллег. Сейчас работаем по российской модели, главное в которой снять синдром беспомощности. Радует, что она у нас прижилась. Например, один из посетителей центра Андрей Лихотин открыл в себе талант к рисованию, научился самостоятельно приводить себя в порядок.

    - Их стремление к знаниям, любовь к жизни вызывает уважение, - говорит преподаватель географии Юлия Федорова. - Интересуются естественными науками, особенно любят математику. Придумывают задачки, тут же решают. Задают вопросы о космосе, проблемы землян их волнуют порой не меньше, чем иных ученых. Здесь они чувствуют себя независимо и уверенно.

    На учете в центре состоят семьсот три воспитанника. На занятия ежедневно приходят семьдесят человек.

    - Здание у нас небольшое, - говорит Гульнара Аманкулова. - Охватить всех сразу не получается, да и штат всего сорок два сотрудника. Хотим расширяться. Недавно отдали в мэрию на рассмотрение новый проект, намерены построить спальный корпус на пятнадцать мест, чтобы хоть как-то помочь снять напряженность в семьях, где есть дети-инвалиды. Не секрет, что основная нагрузка ложится на матерей, у которых порой не хватает времени подготовить документы ребенку для очередного прохождения медкомиссии. Многие из ребят не могут устроиться на работу. Если таких вовремя поддержать, то, возможно, их в специализированных домах-интернатах станет меньше.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28050/


Распечатать: Мир этому дому РаспечататьОставить комментарий: Мир этому дому Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир этому дому Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007