Распечатать: Уникальные судьбы РаспечататьОставить комментарий: Уникальные судьбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уникальные судьбы Посмотреть комментарии

5 июня 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Уникальные судьбы

    Благодаря грантовой поддержке программы "Этническое развитие" Фонда "Сорос - Кыргызстан" и содействию Фонда поддержки образовательных инициатив в Бишкеке увидело свет на русском, кыргызском и узбекском языках учебное пособие для дополнительного образования "Обыкновенные судьбы необыкновенных людей".

Авторами издания являются выпускники КРСУ Павел Дятленко, Асель Абубакирова и Есен Абубакиров. Книга содержит 27 биографических очерков о деятелях литературы, искусства, науки нашей страны и открывает собой серию публикаций по развитию поликультурного и многоязычного образования в Кыргызстане. Пособие включает в себя также образцы методических разработок школьных уроков, терминологический словарь, библиографические материалы, богатый фотоиллюстративный ряд.

    "Научной базой для биографических очерков, - пишут авторы книги в предисловии, - послужили документы и материалы личных фондов Центрального государственного архива КР, архивов Национального ордена Ленина академического театра оперы и балета, Русского драматического театра, Кыргызского драматического театра, Кыргызского государственного института искусств им. Б. Бейшеналиевой, фондов Национальной библиотеки КР и Республиканской библиотеки детства и юношества им. К. Баялинова, домов-музеев и семейных архивов".

    Благородная цель стояла перед Павлом Дятленко, Асель и Есеном Абубакировыми. По их словам, они стремились восполнить существующий пробел в учебной литературе по истории Кыргызстана. "В прошлом веке, - пишут они, - в республике появилась и добилась значительных успехов плеяда талантливых деятелей, творивших в различных сферах культуры, искусства и науки. Их достижения широко используются и в наше время. Во многом благодаря самоотверженному труду и творчеству этих людей Кыргызстан сегодня имеет признанные достижения в области современной культуры, науки и искусства... Будучи людьми разных национальностей, они обогащали культуру Кыргызстана разнообразием влияний и во многом способствовали развитию взаимопонимания между представителями многонационального народа".

    Особо греет читательское сердце то, что рядом с уже ушедшими от нас знаменитыми художниками Гапаром Айтиевым, Семеном Чуйковым, киноактером Суйменкулом Чокморовым, скульптором Ольгой Мануйловой, артистами Муратбеком Рыскуловым, Леонидом Ясиновским, танцором Махмудом Эсамбаевым, певицей Сайрой Киизбаевой, композиторами Петром Шубиным, Калыем Молдобасановым, поэтами Сергеем Фиксиным, Ясыром Шивазой и другими в книге живут и активно действуют ныне здравствующие народные поэты Кыргызстана Майрамкан Абылкасымова и Суюнбай Эралиев, певец и педагог Марлен Темирбеков, народный артист КР Анатолий Адали, заслуженный деятель культуры республики художник Сабитжан Бабаджанов.

    Судьба каждого из героев этих очерков по-своему яркая и неординарная, так или иначе связана с уникальной историей горного края. Забывать о них мы не вправе. Естественно, их славными именами и свершениями не ограничивается наше общенациональное достояние. Авторы "Обыкновенных судеб..." полны творческих планов, и есть надежда на скорую новую встречу с их очерками о наших знаменитых земляках.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28009/


Распечатать: Уникальные судьбы РаспечататьОставить комментарий: Уникальные судьбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уникальные судьбы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007