Распечатать: Природа ошибок не прощает РаспечататьОставить комментарий: Природа ошибок не прощает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Природа ошибок не прощает Посмотреть комментарии

5 июня 2009

ПРИРОДА

Природа ошибок не прощает

Сегодня отмечается Всемирный день окружающей среды. В этом году он проходит под лозунгом, призывающим население всего земного шара объединить усилия для уменьшения негативного воздействия на природу. В преддверии этой даты в Кыргызстане было представлено Второе национальное сообщение по Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Исследование провели эксперты Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству и Глобального экологического фонда Программы развития ООН.

    В презентованном документе приводятся тревожная статистика и прогнозы. По оценкам экспертов, к концу XXI века температура воздуха может вырасти до 4-6 градусов, что катастрофически отразится на состоянии водных ресурсов нашей страны. При развитии самого худшего климатического сценария число ледников уменьшится до 142, тогда как в 60-х годах прошлого века их было 8200. Поверхностный сток рек может сократиться почти вдвое и составить всего 24 куб. км.

    Последствия всех этих изменений будут колоссальными: резко снизится урожайность сельхозкультур, увеличится уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми, инфекционными заболеваниями и смертности среди населения, возрастет частота всевозможных чрезвычайных ситуаций (селей, оползней, лавин, прорывов высокогорных озер).

    - Полученные данные требуют незамедлительной переоценки гидроэнергетического потенциала нашей страны. Снижение объемов водных запасов в будущем грозит возникновением конфликтных ситуаций в нашем регионе. Энергодефицит и проблемы при распределении воды мы уже испытываем, в будущем они будут только набирать обороты, поэтому над решением этих вопросов необходимо думать уже сейчас. В Кыргызстане принята программа по развитию малой энергетики, при ее реализации необходимо учитывать сделанные нами прогнозы, иначе через 20-30 лет построенные малые ГЭС могут оказаться на руслах высохших рек, - отмечает руководитель команды разработчиков документа Зухра Абайханова.

    Главная причина глобального потепления - интенсивные выбросы в атмосферу парниковых газов. Доля Кыргызстана в этом общемировом процессе несущественна. За последние несколько десятилетий в нашей стране вместе с падением промышленного производства объем выбросов парниковых газов сократился в два раза. Но и это не снимает с нас взятых международных обязательств, кроме того, страна должна сама адаптироваться к постоянно меняющимся климатическим условиям. По рекомендациям экспертов, помимо запланированного ввода новых генерирующих мощностей (строительства ГЭС и ТЭЦ) Кыргызстан должен взяться за внедрение нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, создание эффективной системы переработки отходов, движения автотранспорта и восстановление лесов.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28008/


Распечатать: Природа ошибок не прощает РаспечататьОставить комментарий: Природа ошибок не прощает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Природа ошибок не прощает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007