Распечатать: Модели в деле РаспечататьОставить комментарий: Модели в деле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Модели в деле Посмотреть комментарии

2 июня 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Модели в деле

С 2010 по 2013 год Кыргызстан получит около десяти миллионов долларов США на реализацию странового проекта по защите и охране материнства и детства. Эту информацию озвучил руководитель проекта Всемирного банка по здравоохранению и социальной защите Тамер Рабье на VII саммите по здравоохранению в Бишкеке.

    Общий настрой участников встречи был весьма позитивным, чему способствовали цифры, озвученные чиновниками.

     - В этом году в секторе здравоохранения на одного человека будет выделено 1049 сомов. И это без учета помощи, которая поступает от доноров в рамках различных соглашений, - отметила вице-премьер-министр Кыргызстана Уктомхан Абдуллаева. - Для сравнения: в 2003 году на одного человека выделялось 322 сома. В среднем показатели детской и материнской смертности снижены на 2-3 процента, туберкулеза - на

    6 процентов. Проведены меры по улучшению материально-технического оснащения фельдшерско-акушерских пунктов. В 2008 году оборудованы 908 фельдшерско-акушерских пунктов, в 2009-м будут построены еще 72. Ожидается поступление медтехники в группы семейных врачей и территориальные больницы.

    Представители донорского сообщества также остались довольны ходом реформ, проводимых в системе здравоохранения республики.

    - Реализация национальной программы реформы здравоохранения "Манас таалими" на 2006-2010 годы осуществляется на основе широкосекторального подхода (SWAp) - принципиально новой формы взаимодействия правительства Кыргызской Республики и донорского сообщества, - отметил Тамер Рабье.- Этот подход предусматривает аккумулирование грантовых средств международных доноров на основе поддержки бюджета здравоохранения, а также в виде параллельного финансирования в рамках отдельных проектов. Система финансирования SWAp может служить моделью для многих стран Европейского и Азиатского регионов.

    Однако по ощущениям тех, ради кого проводятся эти реформы, то есть пациентов больниц и клиник, ситуация в системе здравоохранения республики оставляет желать лучшего. Более того, по мнению кыргызстанцев, здравоохранение - одна из самых коррумпированных сфер страны. В лагере пессимистов оказался и министр здравоохранения КР Марат Мамбетов.

    - Дефицит кадров в системе здравоохранения Кыргызстана составляет 50 процентов, - сообщил главный врач страны. - Нехватка медперсонала особенно ощущается в сельских медицинских учреждениях. В Оше и Бишкеке не хватает среднего медицинского персонала. На это влияет внутренняя и внешняя миграция. В поисках заработка работники сферы здравоохранения стремятся уехать либо в столицу, либо вообще выезжают за пределы республики.

    Марат Мамбетов пожаловался и на недостаточное государственное финансирование, слабые инфраструктуру и материально-техническую базу.

    Для решения этих проблем реформы, начатые в 2006 году, будут продолжены. Также будет усилена работа Фонда обязательного медицинского страхования при Минздраве КР.

    - Не все пожилые граждане республики знают о том, что с 2008 года кыргызстанцы 70 лет и старше освобождены от сооплаты при госпитализации в стационарных медицинских учреждениях, - напомнила Уктомхан Абдуллаева. - В рамках Программы государственных гарантий по оказанию медико-санитарной помощи населению республики от сооплаты освобождены также дети до 5 лет, беременные женщины и роженицы.

    Выступающие пытались убедить друг друга, что реформы идут, материальное обеспечение из госбюджета растет. Но вывод несколько противоречил докладам.

    - В Кыргызстане необходимо обратить особое внимание на развитие частной медицины,  - отметил Марат Мамбетов. - Надо внедрять рыночные механизмы и в государственном секторе, и эти задачи выполняются. Так, подготовлена юридическая база для отделения Фонда обязательного медицинского страхования от Министерства здравоохранения. Этот фонд станет добровольным. Необходимо работать и с частным медицинским страхованием. Ведь два процента, которые отчисляют работодатели, небольшая сумма. Теперь каждый может застраховаться на ту сумму, которую считает необходимой.

    Здоровье, конечно, не купишь. Но платить за него придется.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27976/


Распечатать: Модели в деле РаспечататьОставить комментарий: Модели в деле Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Модели в деле Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007