Распечатать: Кабинет: куренью “нет” РаспечататьОставить комментарий: Кабинет: куренью “нет” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кабинет: куренью “нет” Посмотреть комментарии

2 июня 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Кабинет: куренью “нет”

    Курение - не просто вредная привычка, а тяжелое заболевание, у которого есть официальное медицинское название - табачная зависимость или болезнь курящего человека. Множество людей хотели бы бросить курить, но не знают, как это сделать. Специально для них в поликлинике Национального центра кардиологии и терапии им. М. Миррахимова открыт кабинет по борьбе с табакокурением. Примечателен он тем, что является пока единственным во всей республике. Каким образом проводится лечение никотиновой зависимости, мы попросили рассказать и показать научного сотрудника отделения пульмонологии и аллергологии Бермет Естебесову.

Мирбек - курильщик с пятилетним стажем. Завязать с сигаретами пытался множество раз, но его выдержки хватало на три дня, и то благодаря тому, что все это время он находился дома. По его словам, взяться за борьбу с курением его побудили проблемы со здоровьем. В поисках методов он прочитал множество книг, перебороздил вдоль и поперек Интернет, но ничего подходящего для себя не нашел. Узнав от друзей о кабинете по борьбе с табакокурением, решил обратиться к врачам.

    При помощи компактного прибора - смоколайзера, Бермет Естебесова определяет уровень угарного газа в выдыхаемом пациентом воздухе. По этому показателю можно определить степень никотиновой зависимости организма и даже с точностью назвать количество выкуриваемых в течение суток сигарет. В случае Мирбека аппарат показывает около 20 штук, что тот сразу подтверждает. Затем пациенту предлагается заполнить две анкеты - тест Фагерстрома для оценки степени биологической зависимости от никотина, а также тест готовности и мотивации бросить курить, после чего начинается беседа с пациентом.

    - Как вы себя чувствовали в тот момент, когда пытались бросить курить? - интересуется врач.

    - Появлялась сухость во рту, нервозность и раздражительность, потеря аппетита и координации. Трудно было ориентироваться в пространстве, собраться с мыслями. Меня все время тянуло к сигаретам, - говорит пациент.

    - Все верно. Как показали тесты, у вас тяжелая степень зависимости от никотина, но при этом достаточно высокая мотивация бросить курить. В вашем случае не обойтись без медикаментозного лечения. Я вам пропишу табекс - это никотинозаместительный препарат растительного происхождения, который неплохо зарекомендовал себя. Он будет снимать тягу к курению, но вы должны себе в этом помочь. Для начала откажитесь от покупки сигарет пачками, приобретайте их поштучно. Со столов и мест курения уберите пепельницы. Скажите друзьям и знакомым, чтобы они не предлагали вам сигареты, постарайтесь не находиться рядом с курящими. Не употребляйте алкоголя, так как он увеличивает желание закурить. Позже мы встретимся с вами снова, и, исходя из результатов, скорректируем схему лечения. Возможно, возникнет необходимость применять никотиновые пластыри, - дает пациенту рекомендации Бермет Естебесова.

    - А можно ли обойтись без применения медикаментов? - спрашиваем мы у врача.

    - Все зависит от степени табачной зависимости. Врачи выделяют три вида: психологическую зависимость, переходную от психологической к физиологической и самую тяжелую форму - физиологическую, когда в организме нарушается обмен веществ, и он уже не может обходиться без никотина. Поэтому и схема лечения для каждого пациента индивидуальна. Не менее важны такие факторы, как характер работы человека, жизненная ситуация, в которой он находится, наличие сопутствующих заболеваний. За последние годы наука шагнула далеко. Разработаны современные комбинированные препараты, но на нашем рынке они не представлены. Из-за отсутствия спроса они к нам пока не поставляются.

    - Когда лучшего всего начинать бросать курить?

    - Определяется "нулевой день", с которого пациент бросает курить. Не советуем делать это в стрессовых ситуациях, при наличии нерешенных проблем. Положительного эффекта все равно не будет. Нужно выбрать благоприятный, спокойный период жизни. Самое лучшее время - отпуск.

    - Как часто пациент должен являться на прием? И когда он сможет полностью избавиться от своей вредной привычки?

    - Все зависит от каждого конкретного случая. Кому-то достаточно одного приема, потом он может консультироваться по телефону, другим необходимо приходить к врачу чаще. Для полного избавления от курения некоторым хватает месяца, другим требуется до полутора лет. Бывает, что курс лечения приходится повторять. Если он не дает эффекта, схема лечения меняется. Наш кабинет работает с понедельника по пятницу с 14 до 16 часов.

    - По чьей инициативе он создан? С чего все начиналось?

    - Идею его создания предложил заведующий нашим отделением Талантбек Сооронбаев. К нам приезжали профессора из Польши, которые провели семинар. Они рассказали о методах диагностики и лечения, раскрыв множество аспектов, о которых мы даже не подозревали. Потом они пригласили нас в Варшаву для обучения. Помимо сотрудников нашего центра также ездили врачи из онкологического центра и первой клинической больницы. Польша - признанный лидер в борьбе с табакокурением. В этой стране проводится больше научных исследований, чем в других странах мира. Там создана сеть специализированных клиник, бесплатный телефон доверия, позвонив на который, можно рассказать о своей проблеме и получить нужную рекомендацию, совет. Надеюсь, что в скором времени такая служба будет создана и у нас. Пока же даем советы по сотовому телефону. Мне звонят в любое время дня, и я стараюсь по мере возможности помочь всем.

    - А кто содействовал вам в оснащении кабинета?

    - Смоколайзеры нам подарили в Польше. Кстати, таких приборов всего несколько по всей стране. Бланки с анкетами нам также предоставили польские коллеги, до этого нам приходилось распечатывать их самостоятельно на компьютере за свои деньги. Пока вся работа построена на голом энтузиазме, но надеемся, что в будущем она будет финансироваться государством. Тем более что особо больших затрат она не требует, главное, подготовить специалистов.

    - Сколько у вас всего пациентов и какими результатами можете уже похвастаться?

    - Работу начали с больных отделения пульмонологии и аллергологии, а затем стали принимать всех желающих. Сегодня у нас более сорока пациентов. Поступающие в наш центр больные, как правило, страдают обструктивной болезнью легких, нередко вызванной длительным курением. При отказе от сигарет эти пациенты гораздо быстрее идут на поправку, ведь эффективность лекарств повышается на 30-40 процентов. Хотя опыт работы у нас небольшой, уже есть хорошие результаты. Большинство обратившихся к нам за помощью бросили курить. К примеру, среди наших пациентов была бабушка из Таласа с 43-летним стажем курения. Она не только избавилась от этой вредной привычки, но и привела свою подругу, которой мы также помогли. У нас лечился 76-летний дедушка, который выкуривал по пачке-полторы в день в течение последних 54 лет. Месяц назад мы его выписали, недавно он позвонил и сообщил, что пока не выкурил ни одной сигареты. Приходил к нам молодой человек, куривший около 10 лет. До этого он бывал у иглотерапевтов, обращался к наркологам и гипнотизерам, но эффекта, по его словам, не было. После назначенного нами медикаментозного курса лечения он уже шесть месяцев воздерживается от курения. Самое главное, чтобы человек действительно захотел бросить курить, чтобы у него появилась серьезная мотивация. Пока он не решит для себя, что это проблема, с которой следует бороться, никто не будет в силах ему помочь.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27973/


Распечатать: Кабинет: куренью “нет” РаспечататьОставить комментарий: Кабинет: куренью “нет” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кабинет: куренью “нет” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007