Распечатать: Полонез в два тура РаспечататьОставить комментарий: Полонез в два тура Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полонез в два тура Посмотреть комментарии

29 мая 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Полонез в два тура

В Кыргызской национальной консерватории (КНК) проходит Международный музыкальный конкурс молодых исполнителей ARS POLONIA. Участниками творческого состязания стали сто двадцать юных музыкантов из Казахстана, Узбекистана и Южной Кореи. Нашу страну представили воспитанники Республиканской музыкальной школы-интерната им. Абдраева и музыкальной школы им. Шубина.

    Четвертый год Большой зал консерватории распахивает двери перед юными дарованиями. По словам заслуженной артистки КР, профессора КНК Зеноны Слензак-Бегалиевой, за это время конкурс приобрел популярность среди наших детей и их сверстников из соседних республик. Страну утренней свежести, например, представляют студенты консерватории. Корейская молодежь с удовольствием поступает в музыкальный вуз, зная о плюсах нашего академического образования. Однако чиновники Минкультуры и информации в последнее время, похоже, об этом забыли. Еще в феврале журналистам стало известно, что начатый в июне ремонт школы-интерната им. Абдраева не завершен, и дети были вынуждены заниматься в три смены в холодных кабинетах. Мало того, инструменты, которые не удалось перенести из аварийных зданий, строительная бригада заляпала цементным раствором. Директор школы-интерната им. Абдраева Асанбек Асакеев не раз обращался за помощью в Минкультуры, но там говорят, что средств на такие цели в бюджете не заложено. Также педагоги-абдраевцы сетуют, что школьные инструменты свое отслужили, музыкальный инвентарь не обновляли с момента открытия учебного заведения. Правда, министр культуры Султан Раев из недавней командировки в Китай привез для юных музыкантов пять скрипок.

    Директор Национального культурного центра Рыскул Боронбаев сообщил, что наше министерство вот-вот откроет фабрику по производству инструментов. Чиновники возлагают большие надежды на мастеров, которые зарекомендовали себя как профессионалы  по изготовлению кыргызских народных инструментов. Как раз в них нуждаются студенты консерватории. По словам музыковеда

    Бакыта Чытырбаева, который десяток лет преподавал в КНК фольклорную музыку, уже в конце девяностых годов почти не было годных инструментов. Молодому педагогу приходилось самостоятельно их реставрировать. Еще одна беда - молодежь не хочет идти учиться на фольклорное отделение, а напрасно. Профессор народной музыки казахстанской академии Раушан Мусахуджаева, которая приехала на конкурс вместе со своими воспитанниками - коллективом "Тлеп", уверена: традиционная музыка центральноазиатских народов пользуется большой популярностью во многих странах. Квартет "Тлеп" побывал с гастролями в Австралии, Израиле, Турции. К нам казахстанская делегация приехала в составе пятнадцати человек - музыканты, концертмейстеры и родители конкурсантов в качестве группы поддержки.

    - Прослушивания пройдут в два тура, - говорит Зенона Слензак. - Одно из условий конкурса: участники должны исполнить произведения польских композиторов. Хотелось бы, чтобы дети поближе познакомились с их творчеством.

    На базе консерватории открыт Центр польской и мировой культуры, где собраны библиотека и видеотека материалов о музыкальном искусстве. Сюда приходят не только студенты и преподаватели КНК, но и воспитанники столичных музыкальных школ. Патронаж над юными дарованиями взял Сенат Республики Польша.

    Имена победителей конкурса ARS POLONIA объявят на гала-концерте 2 июня.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27927/


Распечатать: Полонез в два тура РаспечататьОставить комментарий: Полонез в два тура Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полонез в два тура Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007