Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

26 мая 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. Тел. 93-62-32.

    Нур­лан, г. Биш­кек: "Жил с жен­щи­ной без за­клю­че­ния офи­ци­аль­но­го бра­ка, име­ем ре­бен­ка. Име­ет­ся ли у ме­ня воз­мож­ность в счет уп­ла­ты али­мен­тов на ре­бен­ка ра­зо­вым дей­стви­ем пе­ре­дать при­над­ле­жа­щее мне иму­ще­с­т­во, на­при­мер ав­то­мо­биль и да­чу"?

    Вам сле­ду­ет за­клю­чить с ма­те­рью ре­бен­ка со­гла­ше­ние о ра­зо­вой уп­ла­те али­мен­тов иму­ще­с­т­вом без еже­ме­сяч­ных вы­плат, ис­пол­не­ние ко­то­ро­го и бу­дет ва­шей до­б­ро­воль­ной уп­ла­той али­мен­тов.

    Ни­ко­лай Силь­чен­ко, г. Биш­кек: "При при­еме на ра­бо­ту в ча­ст­ную кон­то­ру под­пи­сал до­ку­мент о том, что пос­ле уволь­не­ния не имею пра­ва ра­бо­тать по спе­ци­аль­но­с­ти в те­че­ние го­да, так как мне бу­дут из­ве­ст­ны "ком­мер­че­с­кие све­де­ния". Как мне ска­за­ли, это по­ли­ти­ка ком­па­нии по со­хра­не­нию ком­мер­че­с­кой тай­ны. Прав ли ра­бо­то­да­тель?".

    Дей­ствия ра­бо­то­да­те­ля не­за­кон­ны. Со­глас­но Кон­сти­ту­ции и Тру­до­во­му ко­дек­су КР каж­дый име­ет пра­во на сво­бо­ду тру­да, а так­же пра­во рас­по­ря­жать­ся сво­и­ми спо­соб­но­с­тя­ми к тру­ду и вы­би­рать про­фес­сию и род за­ня­тий. Вол­но­вать­ся не сто­ит, и под­пи­сан­ный до­ку­мент не бу­дет иметь для вас ни­ка­ких по­след­ствий.

    Ва­лен­тин, г. Биш­кек: "У ме­ня на­пря­жен­ные от­но­ше­ния с ру­ко­вод­ством и ме­ня пы­та­ют­ся "вы­жить" с ра­бо­ты. Мне два ра­за не вы­пла­ти­ли пре­мии к зар­п­ла­те за ка­че­с­т­во ра­бо­ты, хо­тя дру­гие от­дель­ные ра­бот­ни­ки фир­мы их по­лу­чи­ли. Име­ет ли смысл об­ра­щать­ся в суд?".

    Каж­дый име­ет пра­во на об­ра­ще­ние в суд в слу­чае на­ру­ше­ния его прав. Но имей­те в ви­ду, что суд ру­ко­вод­ству­ет­ся прин­ци­пом со­стя­за­тель­но­с­ти сто­рон, и каж­дая из сто­рон до­ка­зы­ва­ет те об­сто­я­тель­ст­ва, на ко­то­рые она ссы­ла­ет­ся. Ес­ли вы ут­вер­жда­е­те, что име­ет ме­с­то на­ру­ше­ние ва­ших тру­до­вых прав, вам сле­ду­ет пред­ста­вить су­ду со­от­вет­ству­ю­щие до­ка­за­тель­ст­ва по де­лу как ос­но­ва­ние для ис­ко­вых тре­бо­ва­ний.

    Вла­ди­мир Пле­ха­нов, г. Биш­кек: "Ре­шаю проб­ле­му в су­дах, но ни­как не мо­гу най­ти нор­маль­но­го ад­во­ка­та. Один за­пил, вто­рой, по­лу­чив от ме­ня день­ги за ра­бо­ту, скры­ва­ет­ся. Как быть?".

    Един­ствен­ное, что мо­гу вам по­со­ве­то­вать - об­ра­щай­тесь к юрис­ту (ад­во­ка­ту), спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ще­му­ся на воз­ник­шем во­про­се, с за­клю­че­ни­ем до­го­во­ра об ока­за­нии юри­ди­че­с­ких ус­луг.

    Бо­лот Жур­су­нов, г. Биш­кек: "Ра­бо­таю в ча­ст­ном кол­бас­ном це­хе. Ди­рек­то­ру по­зво­ни­ли с мо­ей преж­ней ра­бо­ты и ска­за­ли, что я им ос­тал­ся дол­жен. Те­перь с мо­ей за­ра­бот­ной пла­ты удер­жи­ва­ет­ся часть де­нег. Прав ли ди­рек­тор?".

    Для удер­жа­ний с за­ра­бот­ной пла­ты не­об­хо­ди­мо со­от­вет­ству­ю­щее ре­ше­ние су­да. Ес­ли же по преж­ней ра­бо­те дей­стви­тель­но име­ет­ся долг, его же­ла­тель­но по­га­сить са­мо­с­то­я­тель­но и до­б­ро­воль­но, без су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва.

    Ген­на­дий Афа­на­сь­ев, г. Биш­кек: "По объ­яв­ле­нию на­шел фир­му, у ко­то­рой есть нуж­ная ли­цен­зия на стро­и­тель­ные ра­бо­ты, ко­то­рой аван­си­ро­вал стро­и­тель­ные ра­бо­ты. Как я по­нял, в са­мой ор­га­ни­за­ции по­шли вну­т­рен­ние проб­ле­мы, в ре­зуль­та­те че­го стро­и­те­ли, ко­то­рые у ме­ня ра­бо­та­ли, раз­бе­жа­лись. Но­вых ра­бо­чих ком­па­ния бы­с­т­ро най­ти не мо­жет, в ре­зуль­та­те че­го я не смо­гу во­вре­мя за­кон­чить строй­ку. Даль­ше ра­бо­тать с та­кой ком­па­ни­ей нет смыс­ла. Как я мо­гу на­ка­зать ком­па­нию, ко­то­рая "ки­да­ет" кли­ен­тов, пос­ле то­го как по­лу­ча­ет за­каз?".

    Об­ра­ти­тесь в суд с ис­ком к стро­и­тель­ной ком­па­нии  о воз­ме­ще­нии иму­ще­с­т­вен­но­го и мо­раль­но­го вре­да в со­от­вет­ствии с За­ко­ном "О за­щи­те прав по­тре­би­те­лей". Пе­ред ли­цен­зи­ру­ю­щим ор­га­ном ставь­те во­прос о ли­ше­нии ор­га­ни­за­ции ли­цен­зии на про­из­вод­ство стро­и­тель­ных ра­бот.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27889/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007