Распечатать: Финны спасли тысячи наших граждан РаспечататьОставить комментарий: Финны спасли тысячи наших граждан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финны спасли тысячи наших граждан Посмотреть комментарии

26 мая 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Финны спасли тысячи наших граждан

В работе состоявшегося в Караколе IV Национального конгресса по болезням органов дыхания приняли участие около 200 специалистов.

    Проведение каждые два года подобных сходов по респираторным патологиям стало уже традицией, свидетельствующей об интенсивном развитии пульмонологии в Кыргызстане и его твердой ориентации на европейские стандарты качества медицинской диагностики и обслуживания.

    - За последние пять лет, - говорит президент конгресса, главный пульмонолог республики

    Н. Бримкулов, - в Кыргызстане достигнут ощутимый прогресс в борьбе с болезнями органов дыхания (БОД), которые занимают в стране первое место у взрослых (четверть всех болезней и почти половина - у детей). Смертность от БОД - на втором месте у взрослых, сразу после сердечно-сосудистых болезней. Но именно от проблем с органами дыхания в стране гибнет больше всего детей.

    Благодаря кыргызско-финской программе реформирования здравоохранения Кыргызской Республики за последние годы началось внедрение передовых методов ранней диагностики БОД, профилактики и эффективного лечения в масштабах всей страны. Разработаны программы и учебные материалы интегрированного обучения по пульмонологии, обучены более 4 тысяч медработников, организованы во всех областях пульмонологические отделения, которые оснащены стандартным комплектом оборудования, выходят специализированные журналы и буклеты на русском и кыргызском языках.

    Только на приобретение современной медтехники и обучение наших специалистов Финляндия выделила в качестве гранта более 2 миллионов евро. В результате сегодня повсеместно в нашей стране используются новейшие европейские методы обследования и лечения больных.

    Как итог этих реформ в Кыргызстане отмечено 20-процентное падение смертности от БОД за последние пять лет. Особенно заметный прогресс достигнут в борьбе с бронхиальной астмой (смертность снизилась на 30 процентов), с пневмонией, хроническими обострениями болезней легких.

    Пять лет назад от болезней органов дыхания в стране ежегодно гибли примерно 9 тысяч человек, теперь эта цифра сократилась до 7 тысяч. Если сравнивать со странами Европы, а именно такой подход демонстрируют наши финские коллеги, то Кыргызстан вместе с Казахстаном, где также развернута аналогичная программа, продолжает занимать первое место по смертности от БОД. Чтобы дойти до среднеевропейского показателя, следует добиться 50-процентного сокращения смертности.

    По общемировым показателям наша страна находится в середине списка.

    - Мы не сомневаемся в том, - говорит Бримкулов, - что благодаря безвозмездной помощи Финляндии, где создана самая передовая система медицинского обслуживания, уже в ближайшем будущем достигнем среднеевропейского уровня в борьбе с патологиями дыхательных органов. Но многое зависит и от воли самих граждан Кыргызстана. Только отказ от курения и переход к здоровому образу жизни может внести существенную лепту в борьбу с БОД. Именно из-за курения даже в Европе, в таких странах, как Великобритания, Испания, Турция, Румыния, сохраняется сравнительно высокий уровень смертности.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27872/


Распечатать: Финны спасли тысячи наших граждан РаспечататьОставить комментарий: Финны спасли тысячи наших граждан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Финны спасли тысячи наших граждан Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007