Распечатать: Давран–профи РаспечататьОставить комментарий: Давран–профи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Давран–профи Посмотреть комментарии

26 мая 2009

СПОРТ

Давран–профи

    Давно симпатичен мне этот кантский мастер ринга, всегда по-боксерски внутренне собранный, целеустремленный и волевой. На крупных бишкекских турнирах он вырос буквально на моих глазах из подающего надежды юниора в испытанного бойца с солидным послужным списком. И вдруг весть: Давран Хабиров ушел в профессионалы. Чем не повод познакомить с ним читателей "МСН"?

Даврану Хабирову 26 лет, родом он из Канта, где и живет в родительском доме со своей женой Гульнарой. Окончил КГИФК (2004 г.). Боксом занимается с десяти лет в Кантской ДЮСШ под руководством заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева.

    Геннадий Федорович ему как отец родной, поэтому, естественно, вместе с Давраном пришел в нашу редакцию. 37 лет Аноприев, мастер спорта Советского Союза, плодотворно трудится в ДЮСШ. Благодаря ему город Кант давно считается в мире одним из знаменитых центров бокса. Здесь Геннадий Федорович воспитал десять мастеров спорта СССР и столько же мастеров ринга Кыргызской Республики. В числе его учеников три мастера спорта международного класса и участник двух Олимпиад Асылбек Таласбаев. А легендарным его питомцем стал многократный чемпион СССР, чемпион Европы 1987 года, победитель Игр доброй воли, семикратный чемпион WBA, ныне депутат Жогорку Кенеша Орзубек Назаров.

    Мальчишкой впервые переступил порог боксерского зала Давран Хабиров, где со временем опытный педагог Аноприев вылепил из него яркого бойца с чемпионским характером.

    - Мы уже шестнадцать лет вместе, - говорит Геннадий Федорович. - Давран за что ни возьмется, ко всему относится чрезвычайно серьезно. Иначе в спорте, да и вообще в жизни, трудно чего-либо добиться, конкуренция остра и велика. Его самоотдача боксу до самозабвения, любовь к рингу плюс завидное трудолюбие, умение сосредоточиться на главном сделали его чемпионом.

    Хабиров - мастер спорта, многократный чемпион Кыргызстана, победитель Спартакиады КР, бишкекского международного турнира, посвященного памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова.

    На чемпионате страны нынешнего года в Канте я видел его финальный бой в весе до 75 кг с питомцем братьев Бактыбека и Кымбатбека Рыскуловых кокжангакцем Бакытом Кожомкуловым. Широкоплечий волевой крепыш, Кожомкулов сделал ставку на ближний бой, в котором его несколько сумбурные ураганные атаки могли плачевно закончиться для высокорослого соперника. Будь вместо Даврана Хабирова кто-то другой на пути Кожомкулова, возможно, так бы и случилось. Однако большой бойцовский опыт Даврана, имевшего к тому же преимущество как боксер-левша, не позволили его сопернику добиться желаемого. Хабиров бил точно и своевременно, уверенно защищался и контратаковал, в результате выиграл бой и очередной титул чемпиона страны.

    А к тому времени (чемпионат прошел в конце марта) Даврану и его наставнику поступило предложение Кыргызской федерации профессионального бокса (президент Константин Коробов) попытать счастья на местном профи-ринге.

    - Это было в какой-то мере лестно, - говорит Давран, - но это серьезный поворот в спортивной карьере и вообще в моей жизни. Без участия Геннадия Федоровича я не мог отдаться в руки судьбы. Мы вместе все основательно взвесили и обдумали.

    - Понимаешь, - щурит глаза Геннадий Аноприев, - все на свете когда-то заканчивается. Наступило новое предолимпийское четырехлетие, в отечественный любительский бокс пришла новая волна. Национальную сборную возглавил новый главный тренер с вполне понятными честолюбивыми амбициями и желанием продолжить большие традиции отечественной боксерской школы. В канун чемпионата страны в Канте мы с Давраном решили в первую очередь настроиться на победу в этом турнире. Я ему так и сказал: "Если уходить в профессионалы, то чемпионом республики". Бог дал, так и вышло. Помимо нового турнирного боевого опыта, та победа добавила нам уверенности в собственных силах, а это важно. Ведь профессиональный бокс во многом отличается от любительского. Он жесткий, плотный по количеству и качеству ударов. Для многораундового боя нужна совершенно другая функциональная, тактическая готовность. У меня есть опыт работы с Орзубеком Назаровым и, полагаю, он поможет нам с Давраном перестроиться на марше и подойти во всеоружии к серьезным титульным боям. Недавно Давран вместе с Назаровым побывали в Японии, где Хабиров был спарринг-партнером одного из тамошних соискателей громких титулов. В четырехраундовом поединке с японцем Давран показал себя перспективным профессиональным бойцом. Нам, естественно, нужно время на серьезную перестройку, а главное - поддержка нашей федерации профессионального бокса.

    Что ж, Давран Хабиров вместе с тренером сделали свой выбор. Время покажет, насколько он окажется удачным для них, для отечественного бокса и его болельщиков. А пока 12 апреля в столичном Центре фитнеса и бокса STRONG Хабиров провел первый рейтинговый бой в весе до 72,6 кг с казахстанцем Аскаром Накипбековым и добился убедительной победы техническим нокаутом во втором раунде. Причем поверг соперника на настил ринга именно своим коронным ударом слева в печень. Ожидается, что 6 июня Хабиров вновь выйдет на стронговский ринг.

    Я спросил Даврана Хабирова, как он расценивает свои шансы на будущее, когда, возможно, ему придется сойтись в титульном бою с нашим многоопытным Айбеком Джеенбековым, также выступающим в весовой категории до 72,6 кг.

    - Айбек, - сказал Давран Хабиров, - достойный соперник. Я готов встретиться с ним, если будет такая возможность. И пусть победит сильнейший.

    Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27861/


Распечатать: Давран–профи РаспечататьОставить комментарий: Давран–профи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Давран–профи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007