Распечатать: Я расторгаю всё РаспечататьОставить комментарий: Я расторгаю всё Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Я расторгаю всё Посмотреть комментарии

22 мая 2009

ПОЛИТИКА

Я расторгаю всё

    Исмаил Исаков не идет на выборы. Бывший министр обороны, он же нынешний подследственный, торжественно объявил, что, движимый флюидами крайней стадии оппозиционности (это когда всех кетсин), снимает свою кандидатуру в пользу единого выстраданного кандидата от ОНД - Алмазбека Атамбаева, также бывшего, но только премьера.

Об этом Исаков сказал на пресс-конференции в минувший вторник. Брифинг был заявлен с участием "звезд" ОНД - Омурбека Текебаева и Бактыбека Бешимова, лидера фракции СДПК (по совместительству). Но вместо обозначенных персон солировал Исаков, а в "подтанцовке" мелькал бывший главный асабист Азимбек Бекназаров.

    Бешимов нервно курил в коридоре, а Текебаев предпочел трибуне пресс-центра кресло в "зрительном зале", поближе к пишущему и снимающему люду.

    Почему Исаков решил вдруг сойти с дистанции до объявления старта уже после того, как прошел регистрацию в ЦИК, он внятно объяснить не смог. Сослался лишь на то, что оппозиции надлежит все силы сфокусировать на одном Атамбаеве, не распыляться на дублера.

    Кстати, Исаков планировался как запасной именно по югу. Этот регион на политкарте оппозиции отмечен как слабый. Надежда на то, что Атамбаеву удастся покорить сердца южного электората, крайне мала. Но, видать, не судьба генералу в кандидатах походить. Двух официальных претендентов на одно место ОНД не выдержит. Да и денег не насобирали, тем более что ряды ведущих спонсоров заметно поредели.

    Темир Сариев, который отправится завоевывать любовь избирателей от своей родной партии "Ак Шумкар", в ответ на решение Исакова  удалиться пока никак не отреагировал. Зато высказался Бекназаров.

    Промокая скупую мужскую слезу цветастым платком, он открыто предложил Сариеву последовать примеру бывшего коллеги по ОНД  снять свою кандидатуру в пользу опять же Атамбаева. Это при учете, что Темир Аргембаевич изначально не поддерживал идею выставлять в качестве призовой "лошадки" экс-премьера. Сариев не может простить Атамбаеву, что тому предложили в свое время кресло главы кабмина и он согласился, а "парящий сокол" тогдашней оппозиции остался, как и подобает птице гордой, в пролете. Так что ожидания Бекназарова он вряд ли оправдает и все же будет баллотироваться.

    Тем более что второй такой шанс заявить о себе и тряхнуть мошной, показывая свое финансовое превосходство, ему вряд ли представится.

    Поскольку Исаков выбыл, кандидатов в президенты КР осталось 17. Среди них две женщины. Некто безработная Гульжамиля Эстебесова подала документы в ЦИК в последний день регистрации. До нее оформилась председатель Ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиева. Она хочет стать президентом уже во второй раз. И денег не жалко.

    Из семнадцати кандидатов почти половина не имеют работы. Это как же понимать, извините? Те, кто не может устроиться на службу, решили предложить свои услуги обществу в качестве президента?

    Вернемся, однако, к требованиям. Помимо сбора 50 тысяч подписей, претендентов на самый высокий пост в стране будут проверять на знание государственного языка. Если кандидат, по мнению комиссии во главе с Ташбоо Жумагуловым, не владеет языком на должном уровне, он выбывает из предвыборной гонки.

    Сотрудники отдела избирательных технологий Центр-

    избиркома уже составили график сдачи экзамена. Первым должен был демонстрировать свои знания господин Исаков, но, поскольку он отказался баллотироваться, первым в списке стал доктор Назаралиев.

    Бывший "угольный король" и лидер движения "Жоомарт" Нурлан Мотуев предстанет пред очами экзаменаторов в день, когда во всех школах прозвенит последний звонок, - 25 мая. Президенту Курманбеку Бакиеву выпало 26 мая, Атамбаеву - 27, а Сариеву - 28 мая.

    - Будущий президент Кыргызстана должен уметь правильно читать, писать и грамотно излагать свои мысли, - объяснил Т. Жумагулов.

    Претенденты получат три задания. Перво-наперво надо будет написать текст на трех страницах, нечто вроде сочинения на заданную тему. В нем должно быть, по самым строгим подсчетам, не более 14 ошибок. На безупречную грамотность кандидатов члены комиссии не рассчитывают.

    Вторым пунктом значится чтение вслух. Читать следует с чувством и выражением. И наконец, выступление. Таким образом, первыми ознакомятся с предвыборной программой претендентов экзаменаторы. Ее в тезисной форме кандидаты будут излагать устно. Комиссия оценит словарный запас  и дикцию. Наличие акцента нестрашно, но нежелательно.

    - Затем девять членов комиссии выведут одну общую оценку: владеет или не владеет кандидат в президенты государственным языком, - сказал Т. Жумагулов.

    Кстати, идею сдавать кандидатам в президенты кыргызский язык подал сбежавший бывший глава государства Аскар Акаев. В 2000 году Акаев баллотировался в очередной раз на пост главы государства, и самым сильным его соперником на тот момент был Феликс Кулов. Лидер партии "Ар-Намыс", некогда командовавший площадным "фронтом", к слову сказать, по-кыргызски изъяснялся с трудом. Естественно, экзамен он бы не сдал. Вот такую хитроумную ловушку для желающих попытать счастье в президентском забеге выдумал ААА, подав ноу-хау под соусом патриотизма.

    Новшество прижилось на удивление быстро, и "задвинуть его обратно" пока не получается. Несмотря на то, что задумка со временем не переросла в статью Конституции (Основным законом она не подтверждается, но и не опровергается), общество принимает ее априори - без доказательств. Имеется, правда, соответствующий параграф в Кодексе о выборах. Но Кодекс по ранжиру ниже Конституции.

    Между тем правило есть правило. Экзамен будут сдавать все семнадцать кандидатов, если еще кто-нибудь по собственному желанию или волею судеб не выпадет из обоймы.

    P.S. Накануне стало известно, что Гульжамиля Эстебесова сняла свою кандидатуру. Итак, в президентской гонке будут участвовать 16 кандидатов. Произошли изменения и в графике сдачи экзамена по кыргызскому языку. Вчера свои знания государственного языка членам лингвистической комиссии должен был демонстрировать доктор-нарколог Женишбек Назаралиев. Но, как выяснилось, он болен и не может присутствовать. Соответствующие справки о состоянии здоровья в отдел избирательных технологий ЦИК предъявил его уполномоченный представитель. Проверку Назаралиев пройдет 4 июня. Остальные кандидаты будут сдавать по расписанию.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27840/


Распечатать: Я расторгаю всё РаспечататьОставить комментарий: Я расторгаю всё Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Я расторгаю всё Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007