Распечатать: Букет мастеров РаспечататьОставить комментарий: Букет мастеров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Букет мастеров Посмотреть комментарии

22 мая 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Букет мастеров

Новое поколение отечественных художников остается верным профессиональным традициям своих старших коллег. На выставке в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Айтиева сорок мастеров представили произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

    Пейзажи, натюрморты и портреты, тематические композиции, выполненные карандашом, роспись по шелку, гипсовая и бронзовая скульптуры, панно из чия - это далеко не полный список работ молодых авторов.

       - В экспозиции представлен солидный букет творческих направлений, - говорит председатель Союза художников КР Таалай Курманов. - Однако хотелось, чтобы молодежь придерживалась законов реалистического искусства. Время поэкспериментировать еще будет.

    - Мое творчество многим непонятно, - сетует Сансызбек Мирзираимов, который уже второй год в составе Союза художников. - Хотя вдохновение черпаю из жизни и считаю, что главное - не воспринимать ее черно-белой.

    Двадцатишестилетнему Сансызбеку пока везет на людей, которые помогают с организацией выставок в Бишкеке и в южной столице Казахстана.

    - На днях еду в Алматы, - говорит художник. - Экспозиция пройдет в небольшой частной галерее. Моя цель - стать мастером любимого дела.

    На голом энтузиазме творят студенты и выпускники художественного училища им. Чуйкова и нашей академии искусств. По их словам, мир искусства дает такую подпитку, что обо всем порой забываешь.

    - Результаты работы - главный стимул для творчества, - считает второкурсница Тамила Маматова. - Если скульптура удалась, то есть смысл заняться следующей.

    Трепетно относятся к творчеству прикладники, делая акцент на декоративность и художественную выразительность. Изделия из кожи, поделки из шелка и войлока пользуются популярностью у иностранных туристов. По словам мастеров, в своих произведениях они сочетают традиционную и инновационную обработку исходного материала. Кыргызстанских умельцев не раз приглашали сотрудничать иностранные компании, специализирующиеся на изготовлениии сувениров.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27804/


Распечатать: Букет мастеров РаспечататьОставить комментарий: Букет мастеров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Букет мастеров Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007