Распечатать: Мани в судейском кармане РаспечататьОставить комментарий: Мани в судейском кармане Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мани в судейском кармане Посмотреть комментарии

19 мая 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Мани в судейском кармане

Судебная система отныне не будет в плане финансов зависеть от исполнительной власти. Вчера на заседании Совета судей в честь годовщины его образования президент республики Курманбек Бакиев подписал Закон "Об основных принципах бюджетного права". Соответствующие изменения в документ глава государства внес еще в феврале, а народные избранники приняли поправки спустя месяц.

    Согласно завизированной гарантом Конституции бумаге, теперь служители Фемиды по праву, предусмотренному Основным законом, смогут самостоятельно, без оглядки на кабинет министров, формировать свою собственную казну. Но смету согласовывать с кабмином все же придется. Необходимая статья расходов будет предусмотрена в проекте бюджета не без учета мнения правительства. А вот контролировать траты казенных сомов будут члены совета.

    - Судьям пора почувствовать свой статус, - заявил президент. - Государство много делает для укрепления судебной власти, но и Фемида, в свою очередь, должна выполнять все возложенные на нее обязанности. Судьям необходимо осознать, какие большие полномочия и какая гигантская ответственность возложены на них.

    Кроме того, президент пообещал, что служителям Фемиды будет увеличено жалованье на 10 процентов со следующего квартала.

    - Решения, которые принимает тот или иной судья, должны быть справедливыми и адекватными, а судьи не должны, после того как вынесут вердикт в пользу потерпевшего, бояться за свою безопасность, - констатировал

    К. Бакиев. - Их должен защищать закон. Что касается совета, то это не карательный орган. Его дело выявлять нечистых на руку судей. А добросовестные служители Фемиды, кто подчиняется букве закона, а не зависит от подачек, будут работать, и с их помощью мы поднимем авторитет судьи, вернем доверие населения, которое за последние годы упало практически до нулевой отметки. В следующем году работники судебной системы почувствуют реальные улучшения.

    Глава государства также подчеркнул, что будут найдены деньги на ремонт зданий, в которых ведется судопроизводство. По подсчетам президента, на косметический ремонт и техническое оснащение нужно потратить 150 миллионов сомов. Премьер-министр Игорь Чудинов заверил, что такие деньги имеются.

    Решение президента повысить жалованье и выделить сомы на ремонт судьи встретили аплодисментами.

    Далее Лариса Гутниченко, председатель Совета судей, представила годовой отчет работы. За двенадцать месяцев дисциплинарное взыскание получил тридцать один судья. Двадцать три из них отделались выговором, а восьмерых пришлось уволить по статье. За взятки. Решение списать со счетов служителей Фемиды, потянувшихся за длинным сомом, принимали на закрытом заседании совета.

    Гутниченко призналась: вынести подобного рода вердикт в отношении своих же коллег оказалось нелегко. А генеральный прокурор Эльмурза Сатыбалдиев посетовал, что судьи не всегда находят общий язык с сотрудниками прокуратуры. Правда, и последние зачастую встают в позу по отношению к служителям Фемиды. Глава парламентского комитета по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе Лейла Сыдыкова заметила, что судебные решения почему-то не всегда исполняются на местах. То есть просто их игнорируют. Но прецедент, когда нарушившего решение суда несознательного гражданина или чиновника привлекли к ответственности, пока не создан. Кстати, что касается закона, то ратовали за его подписание прежде всего депутаты профильного комитета, называя его "пилюлей от коррупции".

    Лариса Гутниченко подчеркнула, что только в Кыргызстане, единственном государстве на пространстве СНГ, судебный корпус может сам устанавливать себе размер "кошелька" и формировать его содержимое.

    - Но любой, даже самый лучший закон будет носить декларативный характер, пока не появится политическая воля для его исполнения, - заявила Гутниченко.

    На что президент заметил, что желание есть. И это как раз тот случай, когда оно совпало с возможностями.

    - Судьи принимают решения, от которых зависит судьба человека, их можно отнести к особой категории, и к ним нужен особый подход, - резюмировал хозяин "Белого дома".

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27801/


Распечатать: Мани в судейском кармане РаспечататьОставить комментарий: Мани в судейском кармане Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мани в судейском кармане Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007