Распечатать: К терапии прИГЛАшаются РаспечататьОставить комментарий: К терапии прИГЛАшаются Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К терапии прИГЛАшаются Посмотреть комментарии

19 мая 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

К терапии прИГЛАшаются

    Международные эксперты рекомендуют расширить практику заместительной терапии среди наркозависимых кыргызстанцев, что позволит снизить количество наркоманов и остановить рост ВИЧ-инфекции.

В Кыргызстане на начало 2009 года зарегистрировано 9172 наркозависимых, из которых более шести тысяч - потребители инъекционных наркотиков. Об этом заявил на круглом столе, посвященном обсуждению программ снижения вреда от ВИЧ/СПИДа, глава республиканского наркологического центра Министерства здравоохранения Руслан Токубаев. Однако, по мнению международных экспертов, реальное количество наркозависимых может быть значительно больше.

    Географическое положение Кыргызстана во многом объясняет причины наркотической зависимости наших земляков. По оценкам специалистов ООН, приблизительно 60% всех производимых в Афганистане тяжелых наркотиков переправляется через горные цепи Кыргызстана и Таджикистана. В результате за период с 2000 по 2007 год число зарегистрированных потребителей наркотиков в стране выросло с 4479 до 8464. На апрель этого года в республике зафиксировано 2217 случаев ВИЧ-инфекции. При этом по-прежнему большая часть инфицированных получает вирус через грязную иглу.

    Комитет по миграции, труду, социальной политике и здравоохранению парламента КР совместно с тематической группой ООН по ВИЧ/СПИДу инициировали обсуждение нового законопроекта "О профилактике зависимости от наркотических средств и психотропных веществ", а также результатов внедрения в КР заместительной терапии метадоном как наиболее эффективной.

    На начало этого года программа заместительной терапии охватила 1678 кыргызстанцев. В республике создано 17 терапевтических пунктов (14 в лечебных учреждениях Минздрава и три - в пенитенциарной системе).

    По словам Руслана Токубаева, для обеспечения метадоном тысячи человек требуется полмиллиона сомов в год. Сегодня данный препарат изготовляется во многих зарубежных странах, и Кыргызстан не испытывает проблем с его приобретением. Благодаря помощи международных доноров наша страна получает метадон бесплатно.

    Как отмечает менеджер Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией Талгат Субанбеков, мы обеспечены средствами на препарат до 2013 года. По его сведениям, в течение ближайших пятнадцати лет международные доноры будут оказывать помощь в этом направлении.

    - В течение трех лет я проходил метадоновую терапию, и мне удалось избавиться от наркотической зависимости. Убедившись на своем примере, что прогресс возможен, решил помогать другим наркозависимым, - сказал пациент программы и волонтер Сергей Цахарис. - Однако наряду с заместительной терапией необходима психологическая и социальная поддержка. Например, неплохо бы создать дневные центры занятости, которые стали бы временным прибежищем для людей, решивших покончить с наркотиками.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27773/


Распечатать: К терапии прИГЛАшаются РаспечататьОставить комментарий: К терапии прИГЛАшаются Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: К терапии прИГЛАшаются Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007