Распечатать: Наши звезды под куполом РаспечататьОставить комментарий: Наши звезды под куполом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наши звезды под куполом Посмотреть комментарии

19 мая 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Наши звезды под куполом

    В Госцирке продолжается проект "Звезды на манеже". В минувшие выходные кыргызстанцы на отчетном представлении показали свои успехи в освоении цирковых профессий.

Вслед за российскими коллегами из Цирка на Цветном бульваре наши циркачи рискнули запустить свой проект и взялись обучать местных звезд. Первый кастинг прошел в январе, набрали девять участников шоу. Авторы проекта заслуженный артист КР Кадырбек Таджиев и ответственный редактор НТРК Эльвира Тезекбаева дали артистам три месяца на освоение верховой езды, жонгляжа, иллюзиона, гимнастики и клоунады. Сегодня те, кто раньше едва мог подтянуться на перекладине, отважно парят под куполом цирка. Несмотря на каждодневные тренировки, синяки, ссадины, а также страх, который приходится преодолевать, они с улыбкой рассказывают о своем опыте в освоении новых профессий. С улыбкой, потому что все равно цирк - это что-то яркое, радостное, из детства. И кто бы мог подумать, что быть циркачом настолько трудно. Например, певица Анжелика недавно во время репетиции воздушного номера сорвалась и ушиблась. Но неудача ее не испугала, вместе со своим наставником, руководителем труппы "Молодая Киргизия" Муратом Акматовым она подготовила номер канатоходца на высоте шести метров.

    - Циркачи-профессионалы порой в шоке от тех вещей, которые мы по неопытности беремся исполнять, - говорит Анжелика. - Наши труды не напрасны, хотя приходится работать по нескольку часов в день. Я и не мечтала, что мне выпадет счастье выступать в цирке, куда хожу на представления с шести лет.

    Эффектный номер воздушной акробатики с кольцом показала танцовщица Назик Исраилова, которую подготовила Жипара Акматова. А дочь Жипары Азиза, кстати, занималась подготовкой певицы Жаннеты Бобковой.

    - Главное, дать новичкам уверенность в собственных силах, ведь психологический настрой имеет решающее значение, - считает глава цирковой династии Мурат Акматов. - Чаще всего в цирк артисты попадают с малых лет, а тут пришли солидные люди с разной физической подготовкой, желающие очень быстро все освоить. Это одинаково сложно и для них, и для нас, поэтому дорога каждая тренировка.

    Как оказалось, "воздух" - самый любимый жанр участников шоу. Молодой певец Эрмек Маматов парил над ареной на ремнях. Его тренер Станислав Анищенко считается признанным мастером этого вида циркового искусства.

    Радиоведущий Адиль Каипов, пожалуй, единственный, кто отказался от полетов под куполом. Его стихия клоунада и фокусы, поэтому он органично вписался в компанию мастеров потешного жанра братьев Евгения и Николая Еремеевых.

    - Боюсь высоты, к тому же не представляю, как при моем весе сто двадцать килограммов буду парить на такой верхотуре, - улыбается Адиль.

    Какой же кыргызский цирк без джигитовки? Продюсер Назгуль Насиева рискнула выбрать этот жанр. Она под руководством Алмаза Раимкулова и его группы "Джигиты Кыргызстана" научилась уверенно держаться в седле, освоила некоторые трюки.

    - В отличие от первых тренировочных дней сейчас чувствуется конкуренция. Наши питомцы уже присматриваются к номерам друг друга, - говорит Кадырбек Таджиев. - Горжусь тем, что в нашем цирке остались настоящие энтузиасты, ведь на такое после России решились только мы во всем СНГ. Шоу держится за счет зрительских сборов. Поэтому реквизит и костюмы делаем самостоятельно. Даже если в завершение финансовая прибыль будет равна нулю, шоу принесет пользу и привлечет новых зрителей в цирк.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27752/


Распечатать: Наши звезды под куполом РаспечататьОставить комментарий: Наши звезды под куполом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наши звезды под куполом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007