Распечатать: Мой негеройский дед РаспечататьОставить комментарий: Мой негеройский дед Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мой негеройский дед Посмотреть комментарии

8 мая 2009

ПРАЗДНИК

Мой негеройский дед

Тем, что мой дед Равиль Кашфутдинович Тимербаев был на войне, никого не удивишь. Такое поколение: детство пришлось на становление советской власти, потом началась война, затем на плечи выживших легла основная ответственность за восстановление мирной жизни... Хрущевская оттепель, годы застоя и, наконец, горбачевская перестройка.

    Никого не удивишь и рассказом о том, что отец и все старшие братья моего деда были расстреляны как кулаки. Его пощадили по малолетству и вместе с сестрой и матерью сослали в Джалал-Абад. Дальше тоже все как у всех: учился, женился. В 1940 году родился первый сын. В марте 42-го - второй. Правда, к этому времени дед уже два месяца  был на фронте. Так что первый раз мой папа трехлетним увидел своего отца. "Хорошо помню этот день, - часто вспоминает отец. - Я забился под стол и с любопытством и тревогой смотрел на большого чужого человека. Мой страх вполне объясним - впервые порог нашего дома переступил мужчина".

    А вот дед войну вспоминать не любил. "Ну какой же я герой, - отмахивался он от моих расспросов. - Таких, как я, тридцать миллионов". Похожий ответ, уже став журналистом, я услышала от другого ветерана, у которого пыталась взять интервью. "Согуш жомок эмес, - сказал он мне и пояснил: - Война - это не сказка. Ее не расскажешь".

    Я знаю, что мой дед прошел всю войну. Был ранен. Награжден медалью "За отвагу". И что, дойдя до Варшавы, с войны вернулся с пустыми руками. "Потому что мародерство всегда остается мародерством. И его нельзя оправдать ни войной, ни революцией", - сказал он мне однажды. Мудрость своего деда-фронтовика я поняла в ночь с 24 на 25 марта 2005 года, когда лихие молодчики грабили мой город.

    Мой дед восстанавливал мирную жизнь. Занимал ответственные посты. А когда ушел на пенсию, добровольно отдал государству свой дом. Взамен получил маленькую двухкомнатную квартиру. Сейчас в доме, где вырос мой отец, расположен детский сад.

    Кого удивишь такой историей? Такое поколение. Великое поколение.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27640/


Распечатать: Мой негеройский дед РаспечататьОставить комментарий: Мой негеройский дед Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мой негеройский дед Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007