Распечатать: Вареник с картошкой РаспечататьОставить комментарий: Вареник с картошкой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вареник с картошкой Посмотреть комментарии

8 мая 2009

ПРАЗДНИК

Вареник с картошкой

Моя бабушка Татьяна Николаевна родилась в маленьком городке под Житомиром - Радомышле. Предание гласит, что Радомышль древнее Киева и Москвы. Окружен он был густым лесом - мечтой грибников, ставшим в военное лихолетье пристанищем партизан. А соединял городок с чащей деревянный мостик, перекинутый через речку со звучным названием Тетерев. Когда осенью сорок первого года в Радомышль вошли фашисты и установили свой порядок, всех евреев, включая полукровок, согнали в гетто. За малейшую провинность - расстрел на месте.

    Бабушка преподавала в школе украинский язык и литературу, в девицах носила фамилию Янковская. Муж ее, коммунист, летчик, погиб в первые дни войны. Полицаи из числа местных жителей поспешили донести начальству, что под личиной сельчанки-украинки скрывается жидовка, да еще с малышом на руках.

    Баба Таня была жгучей брюнеткой с ярко выраженным, как в то время говорили, еврейским профилем. Ее заочно приговорили к смерти, но добрые соседи-украинцы спрятали учительницу с сыном в подвале. На ее счастье, фашисты не особо обременяли себя поиском пропавшей женщины с ребенком, справедливо полагая, что далеко они уйти все равно не могли, или от шальной немецкой пули погибли, или сгинули в лесу.

    Но баба Таня выжила всем смертям назло. Через мутное подвальное оконце она видела, как расстреляли узников гетто. Раздетые донага люди, скошенные пулями, упали, как кули с мукой, в заранее вырытую яму. Фашисты назвали это зверство акцией.

    Советские войска освободили Радомышль в начале сорок четвертого года. Бабушка наконец-то смогла выйти из своего вынужденного заточения. Потом наступил мир, в городок вернулись эвакуированные жители, закипела жизнь. По грибы и землянику из Житомира часто наведывались горожане. Помню, приезжали и мы всем честным семейством. Я была маленькая, когда баба Таня познакомила меня с лысой от старости женщиной. Мне, пятилетнему ребенку, она показалась настоящей Бабой Ягой. Это была как раз та самая соседка, укрывшая в своем подвале моих бабушку и папу. Она сунула мне в руку толстенный вареник с картошкой в густом слое деревенской сметаны и сказала: "Это счастье, дитятко, что ты не знаешь, яко горе эта война проклятущая".

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27638/


Распечатать: Вареник с картошкой РаспечататьОставить комментарий: Вареник с картошкой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вареник с картошкой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007