Распечатать: Генетика энтузиазма РаспечататьОставить комментарий: Генетика энтузиазма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Генетика энтузиазма Посмотреть комментарии

8 мая 2009

ПРИРОДА

Генетика энтузиазма

Селекционеры из Ботанического сада имени Э. Гареева, несмотря на катастрофический дефицит средств и персонала, умудряются не только регулярно выводить новые сорта растений, но и получать гибриды, не имеющие аналогов во всем мире.

    В прошлом году сотрудники лаборатории биологии плодовых растений передали на государственное сортоиспытание в Прииссыккулье и Чуйскую долину 7 сортов сливы, а в нынешнем - 5 сортов яблони и 6 сливы. Всем процессом руководит человек с военной фамилией и миролюбивой душой - кандидат биологических наук Игорь Солдатов.

    - Чтобы вывести один сорт, требуется лет двадцать. Сам я работаю здесь уже сорок три года. Этим делом увлекся с детства, поэтому меня еще в школе прозвали ботаником, - рассказал о себе Игорь Васильевич, по нашей просьбе организовавший экскурсию по своим обширным садовым владениям.

    Плодовые культуры не очень-то жалуют резко континентальный климат нашей страны. Сильные колебания температуры и заморозки способны на корню сгубить будущие урожаи, поэтому селекционеры и занимаются выведением менее прихотливых деревьев. В Ботаническом саду действует программа по выведению новых сортов сливы путем привлечения генетических ресурсов других косточковых плодовых растений - абрикоса и персика, а также таких диких видов, свойственных Центральной Азии, как миндаль и афлатуния вязолистная.

    Первым деревцем, которое нам показал Игорь Васильевич, стал гибрид домашней сливы и армянской алычи сорта Аштаракская №2.

    - Как видите, у этого дерева гладкая кора. Даже при отсутствии особого ухода оно не поражено болезнями и не замерзло. Это показатель здоровья полученного генотипа, который, в свою очередь, также может стать прекрасным ресурсом для выведения других сортов. Дереву этому уже лет двадцать пять, и оно отличается высокой урожайностью. Плоды средней величины. От алычи слива получила такие полезные свойства, как устойчивость к грибковым заболеваниям и возможность позднего плодоношения, но вместе с тем унаследовала и ряд недостатков, присущих дикому виду, например, косточка плохо отделяется от мякоти плода.

    Позже Солдатов обратил наше внимание на другое дерево - гибрид канадской сливы и французской сорта Монфор. Его главное преимущество - высокая засухо- и морозоустойчивость. У этого гибрида пока нет названия, потому как он еще не прошел все требуемые испытания. Рядом растет слива сорта Чуйская красавица - продукт гибридизации сливы домашней с американской сорта Южная Дакота. Благодаря позднему цветению растению удается избегать весенних заморозков. Кстати, этот сорт, так же, как Елена и Анастасия, уже находится на государственном сортоиспытании.

    Не менее интересен гибрид сливы и абрикоса, над созданием которого сейчас трудится Солдатов. В данной паре уже слива должна передать абрикосу свой ресурс позднего цветения и холодоустойчивости. Правда, есть одна загвоздка: растения трудно сочетаемы, поэтому их гибриды чаще всего выходят бесплодными. Но трудности не стали для ученых основанием отказаться от новых попыток.

    Совсем не просто удается скрещивать сливу с персиком. Информации о получении такого гибрида еще нет в научной литературе, а нашим ученым это уже удалось.

    - Иностранные специалисты, глядя на фотографии, утверждают, что это персик, но на самом деле это слива. Ошибся даже известный профессор Исачкин из Тимирязевской академии, специализирующийся на сливах и абрикосах. Всех вводит в заблуждение строение дерева, которое действительно, как у персика. Но главное здесь то, что дерево имеет фиолетовые плоды, каких у персика не бывает. У плодов сливовый вкус, а мякоть, как у персика. Единственный недостаток - это дерево пока еще плохо плодоносит.

    Новые сорта и гибриды сливы получают путем искусственного опыления растений. Посмотреть на эту работу нам не удалось, потому что слива уже отцвела. Зато этот процесс можно было наблюдать на примере яблонь. Вначале каждый цветок изолируют и лишают пыльников, чтобы растение само себя не оплодотворило. Затем на пестики с помощью иглы наносится пыльца, взятая с другого растения. После сбора плодов косточки высеваются для получения саженцев. Сначала деревца выращивают в питомнике, а затем пересаживают в сад. Ценные экземпляры отбирают и размножают вегетативно. В случае успешного испытания на базе Ботанического сада новые сорта передаются на государственное сортоиспытание и патентуются.

    - Мне принадлежит авторство новых сортов слив, а сами сорта - собственность Ботанического сада. Но пока ни я, ни Национальная академия наук не получили от этого никаких выгод. Причина в том, что эти разработки еще недостаточно востребованы в нашей республике. В Кыргызстане не хватает питомников для массового производства саженцев, от реализации которых обычно получают прибыль, - отмечает Игорь Солдатов. - Зато к нашим работам проявляют активный интерес россияне. В Воронежской области сейчас испытывается несколько новых сортов сливы. Уже получены обнадеживающие результаты, и мы надеемся на совместное патентование в России. Невзирая на все трудности, продолжаем дело, ведь идеи не дают покоя и требуют выхода.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27621/


Распечатать: Генетика энтузиазма РаспечататьОставить комментарий: Генетика энтузиазма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Генетика энтузиазма Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007