Распечатать: С врагом и смертью не играл он в прятки РаспечататьОставить комментарий: С врагом и смертью не играл он в прятки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С врагом и смертью не играл он в прятки Посмотреть комментарии

8 мая 2009

ПРАЗДНИК

С врагом и смертью не играл он в прятки

    Накануне Дня Победы нашу редакцию посетил убеленный сединами пенсионер Эрнст Мукашев, чтобы рассказать о судьбе своего отца, погибшего на фронте в Великую Отечественную войну. История этого человека, всю свою жизнь посвятившего служению Отечеству, заслуживает того, чтобы быть услышанной.

Своего отца, представителя первого поколения кыргызской военной интеллигенции, Эрнст Болотович почти не помнит. Но в семье благодаря матери сохранились документы и фотографии. Последний снимок был сделан за год до начала войны.

    В период "военного коммунизма" Болот Мукашев семнадцатилетним юношей вступил бойцом в военно-продовольственный отряд. После демобилизации окончил Ташкентскую военно-музыкальную школу и служил во втором телеграфно-телефонном полку Рабоче-крестьянской Красной Армии. Потом снова была учеба: в Курской и Петроградской военно-музыкальных школах, а также в объединенной Среднеазиатской военной школе, готовившей командиров для Красной Армии. Позже, начав с должности командира взвода в Киргизском кавалерийском эскадроне, Мукашев дослужился до заместителя начальника штаба полка. В 1934 году молодой командир в числе виднейших представителей Киргизии участвовал в первомайском параде в Ленинграде.

    Это был высокообразованный и разносторонне развитой человек. Он редактировал полковую многотиражную газету, обучал музыкантов полкового духового оркестра, сам играл на флейте. Командование неоднократно отмечало его усердие и прилежание в учебе и службе. Его награждали грамотами РККА, именным охотничьим ружьем, револьвером и даже кавалерийской лошадью. За активное участие в борьбе с басмачеством Мукашев в качестве поощрения получил от президиума ЦИК Киргизской АССР грамоту и серебряные часы.

    С началом Великой Отечественной войны в Киргизии стали формироваться кавалерийские полки. Командование одним из них поручили военному комиссару Сокулукского района майору Болоту Мукашеву. С осени 1942-го его полк находился в действующей армии в Новгородской области.

    7 марта 1943 года стало для Мукашева последним днем. В бою при прорыве обороны противника у деревни Климово на берегу реки Ловать он погиб. Посмертно его наградили орденом Отечественной войны I степени. Боевой друг и товарищ майор С. Тютюнников написал его семье: "В самых жарких схватках Болот был спокойным и уверенным в своих действиях и никогда не проявлял ни малейшей растерянности перед врагом".

    Дома Мукашева ждала семья: жена Хайри, с которой судьба свела его в Ташкенте, дочь Альмира (впоследствии ставшая юристом и дослужившаяся в органах МВД до звания майора) и сын Эрнст (40 лет проработавший в народном хозяйстве республики). Сейчас дети Мукашева уже в преклонном возрасте. Добрую память об отце, одном из первых кыргызских командиров Красной Армии, они пронесли через всю жизнь и передали своим детям.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27619/


Распечатать: С врагом и смертью не играл он в прятки РаспечататьОставить комментарий: С врагом и смертью не играл он в прятки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С врагом и смертью не играл он в прятки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007