Распечатать: Насущный титул РаспечататьОставить комментарий: Насущный титул Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Насущный титул Посмотреть комментарии

8 мая 2009

СПОРТ

Насущный титул

    Награды женского чемпионата республики по шахматам оспаривают в клубе в столичном  парке им. Панфилова сильнейшие представительницы Бишкека и Таласа, Нарына и Кызыл-Кии.

В  первом туре соревнований двукратная чемпионка страны  и республиканской универсиады мастер спорта Жаныл Тиленбаева в разгромном стиле переиграла однокашницу по Кыргызско-Турецкому университету "Манас" Динару Кенешбек.

    Мама и тренер действующей чемпионки страны мастер спорта Бактыгуль Тиленбаева доказала свое превосходство над экс- чемпионкой Бишкека пенсионеркой Тамарой Андреевой.

    К слову, в отсутствие основной конкурентки - многократной чемпионки Кыргызстана международного мастера Ирины Острий - Бактыгуль и Жаныл  Тиленбаевы справедливо рассматриваются как основные претендентки на победу. Определенное значение чемпионский титул сохраняет и в текущем шахматном году. Ведь летом в Ташкенте состоится отборочный зональный турнир к чемпионату  мира ФИДЕ. Так что есть смысл побороться за победу в национальном первенстве.

    Впрочем, на успех реально претендуют и другие мастера, а также ведущие юниорки старших возрастных групп.

    К примеру, экс-чемпионка Кыргызстана мастер спорта Грета Лим в своем активе имеет победы на юношеском первенстве СССР и чемпионате Москвы среди женщин. На соревнования в Бишкек ветеранка приезжает из небольшого города Кызыл-Кия (Баткенская область). Регулярно подтверждает свой высокий игровой класс. В первом туре Грета Лим встречалась с одаренной юниоркой из Нарына Шаадат Момуналиевой. Получив по дебюту проблемную позицию, опытный мастер сумела завершить развитие партии и в сложной маневренной борьбе переиграла юную соперницу.

    Мастер спорта экс-чемпионка страны Валерия Ким на прошлогоднем первенстве выступила неудачно и по коэффициенту заняла лишь шестое место. А в первом туре нынешнего чемпионата единственная в группе лидеров рисковала заработать "баранку" во встрече с чемпионкой республики среди девушек до 12 лет Элиной Кобеновой. Вполне стандартно разыгранная партия привела к длительному давлению черных фигур на позицию белого короля. Надо признать, один из моментов для экс-чемпионки страны был особенно напряженным. Игравшая черными Элина Кобенова простой жертвой слона как будто получила матовую атаку. Но принимать жертву белые были не обязаны. А в дальнейшем, по оценке мастера спорта Азиза Умарбекова, игра приняла обоюдоострый характер с равными шансами. На доске возникла сложная позиция. Белые прочно удерживали центр и  сосредоточили на защиту короля все имеющиеся фигурные силы.

    12-летняя Элина Кобенова на занятиях в группе тренера Дамиля Токтогонова, возможно, и справлялась с такими острокомбинационными проблемами, но в турнирной партии за доской решить все задачи не смогла. Что вполне простительно в таком возрасте.

    Партия и в дальнейшем протекала непредсказуемо. Так сказать, все смешалось на доске. А дальнобойные тяжелые и легкие фигуры приобрели полную свободу действий. Игровой класс мастера в конце концов сказался. И к концу партии Валерия Ким имела уже решающее материальное преимущество.

    Тем не менее Элина Кобенова своей игрой произвела на зрителей и судей самое благоприятное впечатление.

    Другие юные шахматистки были не столь убедительны. Чемпионка республики среди девушек до 10 лет Шахнази Мусаева без особых игровых перипетий уступила студентке Алине Тойболотовой. Юниорка изначально получила слабую позицию, потом проиграла пешку, а следом и партию.

    Столь же юная Диана Омурбекова вдумчиво разыгрывала свою партию против чемпионки республики среди девушек до 18 лет Алины Эсенбаевой.

    На первые 14 ходов соперницы затратили около двух часов совместного игрового времени. В итоге на третьем часу игры Диана резко сдала свои позиции, а Алина Эсенбаева свои шансы упускать не привыкла.

    Зато без проблем победила ветеранку шахмат Дамиру Хафизову наиболее перспективная юниорка Шынгыс кызы Айжаркын. Выступая в ранге чемпионки республики среди девушек до 18 лет, признанная юная спортсменка, участница Всемирной шахматной олимпиады в Дрездене также претендует на высшие призовые отличия.

    Победно выступили в первом туре предствительницы Таласа. Чемпионка республики (до 14 лет) Мырзагуль Сыдыкова на 67-м ходу вынудила капитулировать экс-чемпионку республики прошлых лет, ныне пенсионерку Раису Серикову.

    Вице-чемпионка в этой же возрастной категории Алымбай кызы Айжан переиграла столичную студентку Абдыбек кызы Айгерим. Следует отметить яркую победу на 33-м ходу чемпионки Бишкека этого года Тамары Лапенковой. Очень уверенно пенсионерка провела матовую атаку против Айнуры Жолдубаевой.

    Таким образом, первый тур прошел в острой бескомпромиссной борьбе, а 26 его участниц доказали свою спортивную квалификацию. Лишь несколько партий по взаимному соглашению завершились вничью. Признали равенство сил Диана Лобода и Бактыгуль Субанова, Наргиза Борончиева и Каныкей Кадыркулова, а также сестры-нарынчанки Жылдыз и Чолпон Боргемиковы.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27610/


Распечатать: Насущный титул РаспечататьОставить комментарий: Насущный титул Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Насущный титул Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007