Распечатать: Кабы не было зимы РаспечататьОставить комментарий: Кабы не было зимы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кабы не было зимы Посмотреть комментарии

30 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

Кабы не было зимы

    Министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров считает, что республика слишком рано отказалась от адресных отключений электроэнергии. Эту непопулярную мысль он озвучил на заседании правительства, где принимался проект подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Совещание должно было стать бенефисом министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяса Давыдова. Как-никак он выступал с основным докладом. Но Ильяс Абдуллович был краток, отметив, что ситуация улучшается, однако и в следующем отопительном сезоне дефицит электроэнергии сохранится. Поэтому для нормального прохождения зимы все силы нужно бросить на накопление воды в Токтогулке, сокращение коммерческих потерь и внедрение энергосберегающих технологий. Эти меры показались недостаточными Акылбеку Жапарову, и он перетянул одеяло на себя, предложив собственный план выхода из кризиса.

    - Во-первых, необходимо довести до логического завершения реформы в сфере энергетики. Мы остановились на полуреформах, а это невозможно, как нельзя быть наполовину беременной. Неудивительно, что никто из "женихов" не пытается посвататься к нашим энергокомпаниям, - блистал Жапаров образным мышлением.

    В рамках реформирования энергосектора главный стратег экономики страны предложил также разделить функции поставки электроэнергии и сбора денег за ее потребление.

    - Тогда мы сможем понять, кто и сколько ворует, - объяснил Жапаров.

    Вторым пунктом он предложил установку всем абонентам до конца этого года модернизированных счетчиков, работающих по предоплате.

    - Подобные системы учета стоят 60 долларов, - оперировал Акылбек Усенбекович цифрами. - В республике миллион абонентов. Значит, на реализацию программы нужно всего 60 миллионов.

    От этой цифры у премьер-министра началось что-то вроде нервного смеха. Но объяснять, что в бюджете нет этих "всего 60 миллионов", он не стал.

    Третий пункт, который спасет республику от энергетического коллапса по-мнению Жапарова, - повсеместное внедрение энергосберегающих ламп. В ближайшее время нужно закупить на бюджетные деньги и вкрутить куда следует эти источники света во всех бюджетных организациях и домах малообеспеченных семей.

    Отдельной строкой, так сказать вне конкурса, Жапаров потребовал сохранения адресных отключений.

    - Как гражданин считаю, что практиковать адресные отключения необходимо и дальше, - горячился он. - Гораздо проще продержаться без электроэнергии 100 ночей летом, чем один день зимой.

    Аргументов в пользу такого решения два: во-первых, это позволит не отключать промышленные предприятия, что положительно скажется на росте ВВП. (По подсчетам МЭРТ, из-за прошлогодних отключений экономика республики недосчиталась 1-2 процентов прироста ВВП.) Второй аргумент менее логичен: "Все равно население уже привыкло".

    Однако коллеги главу министерства не поддержали.

    - Ограничений не будет до 1 октября, - подчеркнул Ильяс Давыдов. - Сейчас эта мера особой экономии не даст, а на комфорте населения скажется значительно.

    - Кроме того, отключения приводят к поломке оборудования, - напомнил губернатор Джалал-Абадской области Кошбай Масиров. - Так что мы экономим на одном и тут же теряем на другом.

    - Все эти действия предусмотрены в плане, предложенном Министерством промышленности, энергетики и топливных ресурсов, - указал первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов. - Там содержится и много новых решений, которые мы начнем реализовывать в пилотном режиме.

    Кошбай Масиров обратился к кабмину с просьбой не торопиться внедрять энергосберегающие лампочки.

    - Нужно сначала проверить, как долго они смогут служить в условиях постоянных скачков напряжения. Ведь такие лампы начинают работать в пользу покупателя через 11-12 месяцев эксплуатации, а если они будут перегорать быстрее, то это нанесет серьезный удар по бюджету.

    В итоге министры приняли за основу план Ильяса Давыдова.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27593/


Распечатать: Кабы не было зимы РаспечататьОставить комментарий: Кабы не было зимы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кабы не было зимы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007