Распечатать: Красота поднебесная РаспечататьОставить комментарий: Красота поднебесная Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красота поднебесная Посмотреть комментарии

30 апреля 2009

ПРИРОДА

Красота поднебесная

    В  последний день апреля, выдавшийся солнечным и теплым, сотрудники Ботанического сада им. Э. Гареева пригласили журналистов полюбоваться на их гордость - цветущую магнолию.

Декоративное деревце с розовато-белыми цветками действительно способно поразить воображение любителей природы.

    - В нашем саду нескольких видов, это китайская магнолия Суланжи. Таких деревцев у нас всего два, - рассказала научный сотрудник лаборатории древесных и кустарниковых растений Ботанического сада Галина Малосеева. - Еще имеется североамериканский вид - магнолия трехлепестная. Она будет цвести чуть позже. У нее совершенно другие цветки, как по цвету, так и по форме.

    Магнолии завезены в столичный Ботанический сад уже давно. В ходе многолетних исследований наши ученые пришли к выводу, что это диковинное растение вполне могло бы расти и у нас, причем цвести и плодоносить. Единственное, что оно переносит с трудом, - это поздние весенние заморозки. Из-за резких перепадов температуры у растения часто отпадают бутоны. Прошлогодние апрельские заморозки загубили не только цветки, но и молодые побеги и листья, поэтому в этот раз цветение выдалось не особенно обильным.

    - Многое зависит также и от того, какой была зима. Из-за сильных холодов растения уходят в глубокий покой, и цветки распускаются поздно. Хорошо помню, как в один год девятого мая мы спасали бутоны от заморозков с помощью полиэтиленовых пакетов. А в нынешнем году к этому времени магнолия уже отцветет. Кстати, любоваться красотой можно всего две-три недели, - сообщила Галина Малосеева.

    Магнолия еще не получила у нас массового распространения лишь потому, что пока ее не удается размножить. Для этого она требует теплого климата, ведь привычное место ее произрастания - теплые побережья. Особенно распространена она в Китае, Северной Америке, Крыме и на Кавказе. Несмотря на прежние неудавшиеся опыты, наши ботаники не теряют надежды приспособить это растение к местным погодным условиям.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27573/


Распечатать: Красота поднебесная РаспечататьОставить комментарий: Красота поднебесная Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красота поднебесная Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007