Распечатать: Перепродажные банки РаспечататьОставить комментарий: Перепродажные банки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Перепродажные банки Посмотреть комментарии

28 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

Перепродажные банки

Директор Центра экономических стратегий при МЭРТ профессор Ш. Мусакожоев выразил беспокойство в связи с тем, что объемы и темпы кредитных вложений в стране являются явно недостаточными.

    Совокупный кредитный портфель банковской системы Кыргызстана за 2007 год составил только 15 процентов от ВВП.

    Если сравнить с тем, что данный показатель в развитых странах, в Германии и Англии, составляет 300 %, а в Польше 70%, то становится понятным, насколько недорабатывает наша банковская система. Вне банковской системы у населения страны  находится три четверти всей наличности.

     Если говорить о структуре выдаваемых кредитов, три четверти всех займов приходится на сферу торговли (импорт), остальное - на строительство, и совершенно ничтожное количество денег выделяется на развитие производственной сферы.

    По результатам за прошлый год, банки Кыргызстана выдали кредиты на общую сумму 9 миллиардов 82 миллиона сомов. Из этой суммы только 32 миллиона, или 0,3%, адресованы производственной сфере. И совершенно не выделяется средств на инновационные проекты, связанные с модернизацией экономики.

    Таким образом, все выдаваемые в стране кредиты - это  деньги для закупки и последующей  перепродажи импортных товаров. Кредитование всех видов производственной деятельности - как в агросекторе, так и в промышленности - практически полностью отсутствует. Не говоря уже об инновационных проектах, связанных с модернизацией экономики, обновлением деградирующего оборудования и фондов.

    - Коммерческие банки страны, - сказал Ш. Мусакожоев, - работают пока контрпродуктивно, финансируя в основном зарубежных производителей. И Национальный банк Кыргызстана выбрал ошибочный курс. Выделяются краткосрочные кредиты под большие проценты фирмам и компаниям, которые могут где-то купить товар и, быстро перепродав его, получить доход и расплатиться с банком. А чтобы финансировать проекты в сельском хозяйстве или промышленности, нужны долгосрочные кредиты под низкие проценты.

    Но даже выдаваемые товарные кредиты под весьма высокие проценты - 23 годовых в сомах (или 17 в валюте) становятся рискованными из-за коррупции и дополнительных теневых выплат, вследствие чего процентные ставки составляют до 40 процентов.

    Подобное кредитование только развращает граждан - и тех, кто дает деньги на таких условиях, и тех, кто берет.

    Необходимо в срочном порядке изменить кредитную стратегию Национального банка, ориентировать ее на поддержку отечественных товаропроизводителей.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27532/


Распечатать: Перепродажные банки РаспечататьОставить комментарий: Перепродажные банки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Перепродажные банки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007