Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

28 апреля 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. Тел. 93-62-32.

    Жумакан Чытырбаева, г. Бишкек: "Недавно умер муж. Он являлся учредителем одной из преуспевающих компаний. Информацию о доле в ОсОО от меня скрывают. Как я могу переоформить его долю в ОсОО?".

    Доля в уставном капитале ОсОО переходит к наследникам в случае смерти одного из учредителей. Переход доли должен быть решен при оформлении наследства и в последующем закреплен в свидетельстве о праве на наследство. На основании полученного свидетельства в дальнейшем следует провести перерегистрацию юридического лица.

    Геннадий Онищенко, г. Бишкек: "У меня на руках решение суда о взыскании заработной платы с фирмы, где я раньше работал.  Я прихожу с решением суда в бухгалтерию, но деньги мне отказываются выплачивать. Как мне быть?".

    Вопросами исполнения судебного решения должен заниматься судебный исполнитель, у которого для этого в рамках исполнительного производства имеются необходимые полномочия и возможности применения к должнику мер принудительного исполнения.

    Нарынбек Курамаев, г. Бишкек: "С соседом начался конфликт по по поводу земельного участка. Он считает, что я захватил часть его земли. У каждого из нас имеются документы на этот участок. Мне сказали, что надо обращаться в местную госадминистрацию или Госрегистр. Так ли это?".

    Спор может и должен быть решен только в суде, так как разрешение споров о праве собственности принадлежности земельных участков конкретному лицу отнесены к компетенции органов правосудия.

    Владимир Зимин, г. Бишкек: "Предлагают купить дом, который построен без разрешительных документов. Продавец говорит, что при заключении договора купли-продажи дом будет юридически узаконен. Так ли это?".

    Юридически дома не существует и составление любого договора не может его узаконить. По закону лицо, допустившее самовольное строительство, не вправе распоряжаться этим домом (продавать, дарить, сдавать в аренду, менять). Кроме того, органами власти может быть принято решение о сносе самовольно построенного дома.

    Максим Ли, г. Бишкек: "Сейчас в отношении меня идет следствие. Свои права защищаю сам. Следователь мне отказывает в предоставлении всех материалов дела, с которыми я хотел бы ознакомиться. Прав ли он?".

    Со всеми материалами дела вы имеете право ознакомиться только по окончании следствия. Во время следствия вы можете ознакомиться с документами, которые зафиксировали действия с вашим участием. Советуем вам не экономить на своих правах и взять в помощь адвоката.

    Канат Тотонбаев, г. Бишкек: "В нашем доме квартиры на первом этаже стали активно переделывать в магазины и офисы. Имеет ли место нарушение закона?".

    Перевод жилых помещений в нежилые (использование их под офис, магазин) допускается, если в соответствии с предполагаемой целью использования этих помещений не будут нарушены жилищные права граждан, проживающих в доме, будут выдержаны архитектурно-строительные нормы.

Эльвира, г. Бишкек: "Муж занимается бизнесом. Отношения у нас не складываются, дело идет к разводу. Я как-то спрашивала мужа в отношении договоров, которые он самостоятельно подписывал по нашему имуществу, он мне сказал, что это только его дела, и я к этому не имею отношения. В каких случаях необходимо согласие супруги на совершение сделки?".

    По закону супруги являются участниками совместной собственности, они сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение таким имуществом осуществляется супругами по взаимному согласию. В случае распоряжения общим имуществом одним из супругов законодательно устанавливает презумпцию согласия второго супруга. При отсутствии согласия второй супруг вправе требовать признания судом недействительности сделки по распоряжению общим имуществом.

    Игорь Кочеев, г. Бишкек: "Сколько компаний по закону я могу зарегистрировать на свое имя?".

    По законодательству любое физическое или юридическое лицо может зарегистрировать на себя неограниченное количество фирм.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27528/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007