Распечатать: Бесправный папа РаспечататьОставить комментарий: Бесправный папа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бесправный папа Посмотреть комментарии

28 апреля 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Бесправный папа

    Хочу лишить родительских прав своего мужа. Как я могу это сделать? Объясните, пожалуйста, подробнее, что для этого требуется?

Галина О-ва, г. Бишкек.

    Согласно ст. 74 Семейного кодекса КР, родители или один из них могут быть лишены родительских прав. Для этого необходимо наличие одного из следующих оснований, предусмотренных ст. 74 Семейного кодекса КР: уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей, в том числе отказ без уважительных причин взять ребенка из родильного дома и других детских лечебно-профилактических и учебно-воспитательных учреждений, злоупотребление своими родительскими правами, жестокое обращение с детьми, оказание вредного влияния на детей своим аморальным, антиобщественным поведением, хронический алкоголизм или наркомания.

    Уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, то есть неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось (не кормят, не обеспечивают необходимой одеждой, медицинской помощью, словом, ничего не делают для удовлетворения жизненно важных потребностей ребенка).

    Разновидностью уклонения от выполнения родительских обязанностей является злостное уклонение от уплаты алиментов. Но если родитель по объективным причинам платить алименты не может, нет оснований по этому признаку лишать его родительских прав.

    Злоупотребление правами со стороны родителей может иметь разные формы выражения, например, создание условий, затрудняющих или делающих невозможным получение ребенком образования; приучение его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование несовершеннолетних при совершении преступления, приобретения доходов преступным путем. Злоупотребляют родительскими правами лица, заставляющие своих детей просить подаяние, заниматься проституцией.

    Жестокое обращение родителей с детьми заключается, во-первых, в физическом, во-вторых, в психическом насилии. В первом случае речь может идти о побоях, применении физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка.

    Наличие хронического алкоголизма или наркомании как основание для лишения родительских прав должно подтверждаться медицинским заключением. Всякого рода предположения на этот счет исключаются.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению государственных или общественных организаций, органов опеки и попечительства, одного из родителей или опекуна ребенка, а также по иску прокурора. То есть вы как мать можете предъявить исковое заявление в суд по месту жительства ответчика.

    Также необходимо отметить, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию детей.

    Ответ подготовлен в юридической фирме "Марко-Эгида".

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27527/


Распечатать: Бесправный папа РаспечататьОставить комментарий: Бесправный папа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бесправный папа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007