Распечатать: Под знаком Ходжи Насреддина РаспечататьОставить комментарий: Под знаком Ходжи Насреддина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под знаком Ходжи Насреддина Посмотреть комментарии

28 апреля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Под знаком Ходжи Насреддина

В минувшие выходные с успехом прошел ежегодный бишкекский международный джаз-фестиваль.

В  нашу столицу приехали музыканты из России, Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, США, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Казахстана.

    В первый день зал столичной филармонии был заполнен лишь наполовину, но затем найти лишний билетик было уже сложно. На одной сцене выступили известные исполнители и перспективные молодые музыканты, при всем разнообразии коллективов исполнительский уровень оставался неизменно высоким. В палитре музыкальных красок нашлось место духовым маршам, джаз-року, оригинальным блюзам и авангардистским изыскам. Вечерами весь этот джазовый фейерверк блистал и звучал в филармонии, плавно перетекая в тусовки на летних площадках бишкекских кафе. Музыканты разных континентов играли вместе, доказывая, что в мире музыки нет границ.

    Отличительная особенность бишкекского фестиваля - синтез джаза и традиционной музыки. В этот раз для его участников из Центральной Азии объявили конкурс на лучшую композицию в стиле этноджаза на тему "Образ Ходжи Насреддина". Лукавый восточный философ и его вечный четвероногий спутник стали талисманами фестиваля, а сцену украшало изваяние героя восточных сказок.

    Ведущим вечеров стал один из подвижников советского и российского джаза, автор множества книг и статей, заслуженный деятель искусств России, конферансье из Питера Владимир Фейертаг. Автор первой российской джаз-энциклопедии объяснял джазовые тонкости, представляя участников фестиваля.

    Трио из Оша "Нооруз" открыло программу. Группа молодая, выступление стало ее дебютом. По словам музыкантов, в южной столице они пока единственный джаз-коллектив, организованный за пару месяцев до фестиваля.

    Вслед за новичками на сцену вышел бишкекский секстет под руководством пианиста Викрама Рузахунова. В этот коллектив вошли как признанные мастера отечественного джаза, так и талантливая молодежь. Выступление группы украсила певица Айдай. Выпускница Международной академии искусств в Риме, активно гастролирующая по свету вокалистка - редкая гостья на родине.

    Французский дуэт Two (фортепиано и контрабас) создал особую атмосферу посредством мелодий на грани экспериментальной поп-музыки и джаза. Так что на фоне романтичных европейцев следующее выступление гостей из Таджикистана казалось жгучим и по-восточному пряным. Группа "Авесто" из Душанбе отличилась яркими импровизациями с использованием индийских, арабских и латиноамериканских ритмов.  Мощный вокал Тахмины Ромазановой органично вписался в затейливую композицию.

    Второй фестивальный день открыл настоящий биг-бэнд из Караганды. Выступление казахстанского оркестра под управлением дирижера Игоря Андрейченко стало самым масштабным на фестивале. В этот же день выступили наша "Аура", узбекская группа "Арцах" и немецкий квинтет Jazzindeed.

    Третий день фестиваля открыла группа "Арвана" из Туркмении. Зажигательные ритмы туркменов завели публику с пол-оборота, да и сами музыканты выплясывали на сцене так, что кукла весельчака Ходжи ходила ходуном. Следом за горячими туркменами вышли участники трио из Австрии HVD. Истинные последователи европейского мейнстрима выдали несколько авангардных композиций.

    - Таковы уж европейцы, у них свой джаз, более интеллектуальный и авангардный, причем они старательно избегают традиционных американских приемов, - отметил осведомленный Фейертаг.

    Прежде чем была поставлена яркая фестивальная точка, подвели итог конкурса с посвящением Ходже Насреддину. Третье место разделили команды "Арвана" (Туркмения), наш секстет Викрама Рузахунова и "Арцах" (Узбекистан), им достались денежные премии по 300 долларов. На втором месте оказались "Авесто" (Таджикистан) и наша "Аура". Первое место и премию 600 долларов США обрел карагандинский биг-бэнд.

    - Спасибо за признание. Получив такой горячий прием от ценителей джаза, уверены, что еще не раз вернемся сюда, - сказал дирижер Игорь Андрейченко.

    Звучную фестивальную точку поставила американская группа Jazz Iam вместе с певицей Розаной Витро. Ньюйоркцы не разочаровали и сыграли традиционные композиции с элементами свинга и блюза.

    - Джаз сегодня слушают в каждой стране, богатые и бедные. Это универсальная музыка, которая даже не требует знания английского языка, - сказала Розана Витро.

    Организаторы из Общественного фонда "Центральная Азия арт менеджмент" пообещали, что в следующем году традиция будет продолжена. Поддержку музыкантам оказали Министерство культуры и информации КР, Швейцарское бюро по сотрудничеству, посольства США и Франции в нашей стране, посольство Австрии, Гете-Институт Алматы, Посольство Германии в КР, Фонд Кристенсена.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27519/


Распечатать: Под знаком Ходжи Насреддина РаспечататьОставить комментарий: Под знаком Ходжи Насреддина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под знаком Ходжи Насреддина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007