Распечатать: Гроссмейстер в ударе РаспечататьОставить комментарий: Гроссмейстер в ударе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гроссмейстер в ударе Посмотреть комментарии

28 апреля 2009

СПОРТ

Гроссмейстер в ударе

В библиотеке Айтматовской книги состоялся мемориальный блицтурнир, посвященный памяти известного отечественного журналиста и любителя шахматной игры Виктора Никсдорфа.

    Традиционный мемориал проведен в столице в 13-й раз, ныне по экспериментальной формуле "блиц", которая, по мнению главного судьи соревнований Дамиля Токтогонова, малооправданна. Прежняя  формула 25-минутных быстрых шахмат была более популярна среди спортсменов, любителей, ветеранов, многие из которых лично знали и хорошо помнят Виктора Никсдорфа.

    К примеру, пенсионер Качкын Нускаев, многолетний участник мемориальных турниров, на этот раз предпочел остаться зрителем и все 11 туров не отходил от столиков, никого из играющих при этом особо не выделяя.

    Надо сказать, даже опытным спортсменам справиться с напряженным ритмом калейдоскопично сменяющихся блицпартий-пятиминуток было непросто. На финише усталость повлияла на результаты многих испытанных игроков.

    Сильнейший наш молодой мастер Семетей Тологон тегин проиграл три последние партии подряд и показал лишь третий результат среди молодежи (после Эсенбек уулу Илимбека и Эльдара Качиева).

    В группе девушек тройку призерок составили Шынгыс кызы Айжаркын, Валерия Ким и Нуриса

    Оторбаева.

    Отменно проявил себя ведущий игрок-ветеран, международный мастер Натан Зильберман (7 баллов из 11).

    На достойном уровне были мастера спорта Владимир Вилинский и Борис Попов (по 6 баллов). Ветераны (в их числе известный этюдист Алым Ботоканов) в "блице" не уступали более молодым, а многих из них сумели наказать за опрометчивую поспешность.

    Главные призы разыграли наиболее опытные спортсмены. Причем перспективная молодежь расположилась в фарватере нестареющего лидера гроссмейстера Леонида Юртаева.

    "Гросс" был в этот день явно в ударе и никому не позволил вмешаться в спор за первое место (9 из 11).

    Второй приз завоевал опытный мастер Нурдин Самаков (8,5 балла). Далее расположились в соответствии с дополнительным коэффициентом Бухгольца набравшие равное количество баллов (7,5) Насир Акылбеков, Нургазы Жээнбеков, Асыл Абдужапар и Саддам Давлетбаков.

    Особо следует выделить традиционных спонсоров шахматных соревнований директора Аламудунского ОРМЗ Владимира Баймлера и зам. начальника управления культуры мэрии Бишкека Малика Ракишева, достойно отыгравших на сильных по составу соревнованиях.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27505/


Распечатать: Гроссмейстер в ударе РаспечататьОставить комментарий: Гроссмейстер в ударе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гроссмейстер в ударе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007