Распечатать: Ставка меньше, чем жизнь РаспечататьОставить комментарий: Ставка меньше, чем жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставка меньше, чем жизнь Посмотреть комментарии

24 апреля 2009

ЭКОНОМИКА

Ставка меньше, чем жизнь

    Российский кредит в 300 миллионов долларов поступит в Кыргызстан не позже 30 апреля.

Как сообщили в аппарате премьер-министра, часть этих денег направят на достройку ГЭС Камбарата-2, установку новых линий электропередачи и ирригационные проекты. Впрочем, насчет последних вопрос еще рассматривается.

    - Оставшуюся часть российского кредита решено направить на развитие предпринимательства, - сообщил "МСН" пресс-секретарь главы правительства Айбек Султангазиев. - Деньги дойдут до кредитополучателей по цепочке Национальный банк - Министерство финансов - Фонд развития Кыргызской Республики - уполномоченные банки. Кредитоваться будет не только малый бизнес, но и "середняки", и крупные предприниматели.

    Недавно премьер-министр заявил, что если Фонд развития получит от Минфина через Нацбанк кредитные деньги под 4 процента годовых, то он, вероятно, добавит свои 2, а уполномоченные банки - еще 4. В итоге процентная ставка по кредитам вряд ли превысит 10 процентов.

    - Сроки кредитования предпринимательского сектора зависят от суммы проекта, - рассказывает А. Султангазиев. - Это может быть и год, и пять лет. Вместе с тем правительство не собирается контролировать никакие бизнес-проекты. На то будет поставлен уполномоченный банк, который возьмет на себя вместе с выдачей кредитов и все риски. Нацбанк, в свою очередь, должен будет дать правительству справку, можно давать этому банку деньги или нет. Так задумано для того, чтобы при выборе того или иного банка у правительства были не субъективные (нравится - не нравится), а серьезные экономические основания.

    Правительство обещает, что пользу от российских денег почувствует каждый регион - даже те, что до настоящего времени считались "банкротами". Причем некоторые проекты собираются сделать достоянием гласности сразу, когда придут первые транши. "Некоторые, потому что все проекты озвучиваться не будут ради соблюдения финансовой тайны", - пояснил пресс-секретарь премьера.

    По мнению аналитиков-финансистов, выдача кредитов предпринимателям по ставке ниже учетной (12,1 процента), установленной Нацбанком КР, инфляцию не спровоцирует, потому что деньги пойдут на финансирование реального сектора экономики, а не на потребление. Кроме того, десятипроцентная ставка по полученным из России кредитам для тех, кто собирается открыть или расширить собственное дело, гораздо предпочтительнее той, которую предлагают коммерческие банки - 23-24 процента годовых.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27492/


Распечатать: Ставка меньше, чем жизнь РаспечататьОставить комментарий: Ставка меньше, чем жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ставка меньше, чем жизнь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007