Распечатать: "Приключения" казахстанских правозащитников в Бишкеке РаспечататьОставить комментарий: "Приключения" казахстанских правозащитников в Бишкеке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Приключения" казахстанских правозащитников в Бишкеке Посмотреть комментарии

21 апреля 2009

КРИМИНАЛ

"Приключения" казахстанских правозащитников в Бишкеке

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис и директор Представительства международной тюремной реформы по ЦА Гульнара Калиакбарова подверглись в Бишкеке попытке вымогательства со стороны якобы стражей порядка КР.

    Данную информацию распространила сеть правозащитников "Голос свободы" со ссылкой на слова самих казахстанцев, приехавших в Бишкек из Алматы для участия в работе круглого стола по вопросам предотвращения пыток.

    Когда автомобиль Евгения Жовтиса, в котором ехала казахстанская делегация, свернул с Алматинской на улицу Горького, его перегнал, подрезав и заставив остановиться, темный "Фольксваген". Оттуда вышел мужчина и показал водителю какое-то удостоверение, якобы сотрудника МВД КР. Ни должности, ни фамилии Жовтис разглядеть не успел. Подошедший спросил его, не везет ли он что-либо запрещенное, и попросил сесть в салон "Фольксвагена". Там были проверены документы на автомобиль, а также предпринимались попытки провести личный обыск казахстанца и завладеть его бумажником, но тому удалось убедить "проверяющих", что сделать они это могут только по санкции прокурора.

    - Ситуация была, конечно, не из лучших, - делится впечатлениями правозащитник. - Пятеро неизвестных с непонятными полномочиями непонятно зачем остановили мою машину. В этот момент они могли и подкинуть мне все что угодно...

    Параллельно предпринималась попытка провести обыск и в машине Евгения Жовтиса. По словам сидевшей там Гульнары Калиакбаровой, ее просили открыть косметичку, бардачок, а затем и сумку. Та отказалась, заявив, что машина и сумка не ее.

    Сумка, в которой находился компьютер, все же была проверена. А затем "ревизоры" отпустили и самих задержанных, даже подробно разъяснив, как проехать к гостинице. Казахстанцы из-за нехватки времени не стали обращаться в милицию. С тем и укатили, так и не поняв, с кем имели дело.

    В пресс-службе МВД нашим правозащитникам по данному поводу было сообщено, что, поскольку с заявлением в милицию никто не обращался, никакой информации о происшедшем в дежурных частях райотдела ВД и ГУВД Бишкека нет. И искать оборотней в погонах или же превысивших свои полномочия настоящих милиционеров никто не будет.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27440/


Распечатать: "Приключения" казахстанских правозащитников в Бишкеке РаспечататьОставить комментарий: "Приключения" казахстанских правозащитников в Бишкеке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Приключения" казахстанских правозащитников в Бишкеке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007