Распечатать: Политика, криминал, коммерция РаспечататьОставить комментарий: Политика, криминал, коммерция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Политика, криминал, коммерция Посмотреть комментарии

21 апреля 2009

КРИМИНАЛ

Политика, криминал, коммерция

Убийство депутата Жогорку Кенеша Санжарбека Кадыралиева расследует совместная группа следователей МВД и Госкомитета национальной безопасности. Первоначально у сыщиков было три версии по поводу гибели парламентария: политическая деятельность, криминальная разборка и бизнес. Но после недолгой проверки первую версию отмели.

Об этом в парламенте сообщил первый заместитель министра внутренних дел Сабырбек Курманалиев.

    Впрочем, похвастаться первому заму шефа МВД было нечем, кроме сообщения о подробностях происшедшего. В частности, что автомобиль "Ниссан-Сефиро", на котором якобы скрылся убийца депутата, найден. Хозяин авто - частный таксист по фамилии Перфиров. "У него есть алиби, но в некоторых пунктах оно не сходится, - сообщил С. Курманалиев. - Поэтому мы сейчас выясняем все досконально". Он отметил также, что по этому делу назначено 8 видов экспертиз.

    Из других подробностей первый замминистра сообщил: покойный Кадыралиев по приезде домой попросил телохранителя Эрнеста Мамазаирова пополнить счет на мобильном телефоне депутата. Телохранитель вышел из автомашины, а водитель проехал дальше - для парковки. В этот момент раздался выстрел. (Кстати, опрошенные "МСН" специалисты по личной охране заявили, что инструкции запрещают телохранителям "ближнего круга" выполнять просьбы охраняемого лица, не относящиеся к их служебным обязанностям.) Пуля вошла Кадыралиеву в затылок и вышла в носовой области.

    Депутат Ибрагим Жунусов предположил, что за несколько секунд до гибели С. Кадыралиева ему по мобильному кто-то позвонил. По версии И. Жунусова, Кадыралиев отвлекся, и тогда в него выстрелили. "Вы работаете в этом направлении?" - спросил он С. Курманалиева. "Сейчас идет работа с сотовыми операторами и эта информация уточняется, - ответил первый замминистра ВД. - Мы также устанавливаем друзей и связи погибшего". Убийство С. Кадыралиева силовики пообещали раскрыть в самое ближайшее время.

    После этого обещания депутатов словно прорвало. Фракция тех, кто выступает чаще всего, обвинила силовые структуры едва ли не во всех смертных грехах, самый легкий из которых - некомпетентность. Парламентарий Ирина Карамушкина заявила заместителю председателя ГКНБ Рустаму Мамасадыкову: "Я стала сомневаться в профессиональности работы органов национальной безопасности. Как вы найдете убийц Санжарбека Кадыралиева? Сейчас в стране идет отстрел, и это результат сращивания власти с криминалом. Скажите, это результат нашей безысходности или невозможность вашего влияния на определенных людей?".

    - В стране нет никакого сращивания власти с криминалом, - парировал Р. Мамасадыков. - Постоянно идет работа по ликвидации организованных преступных группировок. В прошлом году арестованы 98 активных  членов ОПГ, а с начала этого года - еще 8.

    Схожую с мнением Карамушкиной точку зрения высказали не только ее однопартийцы. Землячка С. Кадыралиева депутат от фракции "Ак Жол" Айнур Кенжебаева отметила: никакая оперативная работа со стороны правоохранительных органов в день убийства С. Кадыралиева не проводилась. "Вы говорите, что оперативно действовали, - попеняла она С. Курманалиеву, - однако никаких оперативных действий не было".

    В качестве примера для подражания нардеп привела чекистов времен СССР. Дескать, те за полчаса нашли бы убийц депутата. "Вы подводите нас", - бросила она силовикам.

    Другая представительница прекрасной половины ЖК Роза Отунбаева тоже не осталась в стороне: "Как вы работаете? Вы уже в который раз не можете найти виновных. У вас нет данных по пропаже депутата Руслана Шабатоева и сына депутата Жусупжана Джеенбекова - Бактияра Амиражанова. В вашей работе должна быть система, а не защита людей по частным обращениям".

    Свои претензии силовикам не преминул высказать социал-демократ Иса Омуркулов. "Мои телефоны постоянно прослушиваются, - посетовал он. - Куда бы я ни пошел, меня везде ждут, ведь я же по телефону договариваюсь о встречах. За это вам спасибо. Но если бы так же, как за мной, следили за Санжарбеком Кадыралиевым, то, может быть, он остался бы живым".

    - По закону мы не имеем права прослушивать депутатов, - был ответ зампреда ГКНБ, - а всех остальных - только после получения санкции прокурора.

    Однако социал-демократы настаивали на своем: прослушка есть, а силовики, по выражению депутата Джеенбекова, "вешают лапшу на уши" народным избранникам.

    Вердикт парламентской оппозиции в отношении силовиков был однозначным: всех в отставку, а органы расформировать (автор идеи Б. Бешимов), поручив расследование убийства депутата Кадыралиева более профессиональным следователям. Парламентский аксакал, депутат-коммунист Бейшебек Акунов предложил письменно пожаловаться президенту на неудовлетворительную работу силовых структур. "Случаи сращивания криминала с представителями правоохранительных органов участились, - отметил Б. Акунов. - Говорят, что они вместе ходят в одни сауны. А люди просто так говорить не будут".

    За идею повальных отставок высказались и некоторые акжоловцы. Что характерно, из выступавших депутатов только один назвал убийство Кадыралиева политическим - его однопартиец Алишер Мамасалиев:

    - Это убийство свидетельствует о попытке открытого пренебрежения криминалом действующей власти. Оно показывает, что криминал проявляет все большую активность, и эта безнаказанность порождает полный беспредел. Мы видим, что это не просто единичные случаи, а тенденция. Криминал занимает все более влиятельные позиции не только в экономике, но и в обществе в целом.

    По его мнению, нынешнюю структуру оперативно-розыскной системы МВД Кыргызстана, не способную эффективно бороться с криминалитетом, надо кардинально менять. В итоге депутаты сошлись на том, что убийство их коллеги - вызов всем правоохранительным органам со стороны криминала. А значит, должно быть раскрыто в самые ближайшие дни. Соответствующее постановление парламентарии приняли семьюдесятью двумя голосами.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27427/


Распечатать: Политика, криминал, коммерция РаспечататьОставить комментарий: Политика, криминал, коммерция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Политика, криминал, коммерция Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007