Распечатать: Квартирный вопрос "Адмирала" РаспечататьОставить комментарий: Квартирный вопрос "Адмирала" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Квартирный вопрос "Адмирала" Посмотреть комментарии

21 апреля 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Квартирный вопрос "Адмирала"

В минувшую субботу жильцы домов № 43 и 41 на пересечении проспекта Манаса и улицы Токтогула провели собрание, на котором выразили протест против строительства многоэтажного жилого дома в их дворе. Месяц назад они узнали о том, что вместо ресторана "Адмирал" в нескольких метрах от их домов планируется возведение 12-этажного корпуса.

    Рабочие уже начали демонтаж здания ресторана и вырубку деревьев, при этом прихватив часть двора под окнами жильцов. Сейчас выход из подъезда дома № 43 упирается в железные ворота будущего строительства.

    - Кроме того, что эта громадина закроет нам солнце, заберет клочок земли, где была парковка, так еще окончательно перекроет подъезд к единственному городскому круглосуточному травмопункту, - возмущаются жители.

    Действительно, сейчас путь к травмопункту перекрыт, с проспекта Манас въезд запрещен, а через двор жилого дома, который забит машинами, не проехать. Вот и приходится пациентам с травмами добираться до врачей на своих двоих.

    - По нашим данным, в строящемся здании планируется подземный гараж, это может повлиять на сейсмоустойчивость нашего дома. Кто даст гарантию, что наш дом выдержит? - вопрошают жильцы и указывают на законы, которые на их стороне. - В Законе о градостроительстве и архитектуре в статье о взаимоотношениях субъектов градостроительной архитектурной деятельности говорится, что нам должны были сообщить обо всем за два месяца до начала строительства. В случае несогласия населения, чьи интересы могут пострадать, необходимо проведение экспертизы. К тому же любое строительство на территории придомового земельного участка многоквартирного жилого дома не допускается.

    По словам горожан, они дважды встречались с представителем ресторана "Адмирал", который сказал, что все необходимые документы на строительство получены.

    - Почему хозяин этого участка отказывается встретиться с нами и по-человечески объяснить, что планируется на этом месте? Мы бы дали согласие при соблюдении наших интересов. Например, у нас уже три года не работает лифт, нет детской площадки, а двор вечно забит автомобилями, - говорят бишкекчане. - В течение двух лет нам предстоит терпеть шум и пыль от стройки. Соответствует ли данное строительство действующим санитарным и иным нормам возведения высотного здания в непосредственной близости от существующих жилых домов и проводились ли соответствующие расчеты по инсоляции в период разработки проекта?

    Свои вопросы инициативные жители направили в прокуратуру города Бишкека, ОАО "Север-

    электро", ОАО "Кыргызгаз", муниципальное предприятие "Зеленстрой" и другие структуры.

    Пока на вопросы о соблюдении законности в действиях заказчиков и подрядчиков стройки не получены соответствующие письменные разрешения от соседних домов, и от организации озеленения - на вырубку многолетних зеленых насаждений.

    Первой на письмо жильцов откликнулась прокуратура. Приехавший на субботнее собрание представитель этого ведомства пообещал в месячный срок разобраться, после того как будут получены ответы на все запросы.

    Корреспонденту "МСН" в Государственном архитектурно-строительном контроле Бишкека сообщили, что еще не выдавали разрешение, а значит, ни о каком строительстве не может быть и речи.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27409/


Распечатать: Квартирный вопрос "Адмирала" РаспечататьОставить комментарий: Квартирный вопрос "Адмирала" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Квартирный вопрос "Адмирала" Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007