Распечатать: Горячая весна девятого года РаспечататьОставить комментарий: Горячая весна девятого года Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячая весна девятого года Посмотреть комментарии

17 апреля 2009

КРИМИНАЛ

Горячая весна девятого года

    В минувший вторник выстрелом в голову был убит депутат Жогорку Кенеша акжоловец Санжарбек Кадыралиев. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Это второе резонансное происшествие за последнее время. Тринадцатого марта в результате ДТП (такова официальная версия следствия) погибли экс-руководитель президентской администрации Медет Садыркулов, бывший директор расформированного ныне Международного института стратегических исследований Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов.

Что касается мартовской трагедии, то силовики исключают политическую подоплеку и в качестве рабочей гипотезы выдвигают банальную автокатастрофу. Политики же, причем не только оппозиционно настроенные, но и вполне лояльные к власти, настаивают, что это было убийство.

    Теперь о Санжарбеке Кадыралиеве. Это не первый слуга народа, погибший от рук убийцы. Сезон охоты на нардепов, так или иначе связанных с криминальным миром, был открыт сразу после "тюльпановой" революции. Летом 2005 года на улице Пушкина напротив Русского театра драмы был застрелен парламентарий Жыргалбек Сурабалдиев, владелец самого крупного в республике авторынка. Киллер, равно как и заказчик расправы до сих пор не найдены. О том, что Сурабалдиева сгубили не политические амбиции, а собственное нежелание делиться барышами, иначе говоря, элементарная скупость, говорили все. Следующим в этом траурном списке стал Баяман Эркинбаев. Он был убит у подъезда собственного дома. Кстати, в миру, так сказать, Эркинбаев был известен отнюдь не как законотворец, а как процветающий наркобарон. Убийцу спустя два года нашли и приговорили к пожизненному заключению (после того как в Кыргызстане отменили расстрел, высшей мерой считается именно этот вид наказания).

    Спустя месяц в молдовановской колонии № 31 во время бунта заключенных убили депутата Тынычбека Акматбаева, брата криминального авторитета Рыспека Акматбаева. Тогда в организации преступления обвинили вора в законе Азиза Батукаева, который сидел как раз в той колонии. Но Батукаев своей вины не признал. В убийстве сознался другой зэк. Решением суда он пополнил список "пожизненников". Что касается Рыспека, то, не дождавшись мандата народного избранника ЖК КР, он получил пулю на пороге мечети, возведенной на его же деньги.

    Убийца Рыспека наказания не понес. Силовики все списали на криминальные разборки и передел сфер влияния.

    Вернемся, однако, к нынешнему парламентскому созыву. Как оказалось, и он с "черной меткой". В начале прошлой осени пропал сын депутата от фракции СДПК Бактияр Амиражанов. Он был в избирательном списке от Социал-демократической партии. Тут же заговорили, что власть таким образом пытается припугнуть несогласных с белодомовским курсом. Через десять дней исчез нардеп от СДПК Руслан Шабатоев. Оппозиционеры заголосили: начались репрессии. Председатель ГКНБ Мурат Суталинов заявил на пленарном заседании, что ни Шабатоев, ни Амиражанов никакого отношения к политике, тем более к оппозиционной, не имели. Все дело в деньгах. Причем в больших. С мотивом похищения (если оно имело место) разобрались. Вот только о судьбе пропавших до сих пор ничего не известно.

    В этом парламенте Санжарбек Кадыралиев был не новичок. Он пришел в Жогорку Кенеш летом 2006 года от избирательного округа Куршаб. От него же в свое время баллотировался нынешний секретарь Совбеза Адахан Мадумаров.

    На пару с Кадыралиевым "в забеге" участвовал Мамат Орозбаев. По решению Центризбиркома мандат вручили ему. После чего в Куршабе разразилась перестрелка между сторонниками кандидатов. Журналисты позже окрестили события тех дней "гангстерской войной". А Верховный суд отменил постановление ЦИК, и депутатский значок получил Кадыралиев.

    В прошлом созыве он не отличался особой активностью, в состав "тяжелой артиллерии" ЖК не входил. Держался особняком. Свою политическую карьеру начинал как спортсмен. По некоторым данным, в 2005 году летом повел своих людей на захват гостиницы "Алай", принадлежавшей Баяману Эркинбаеву. С бывшим наркобароном теплые и дружеские отношения у Кадыралиева не сложились изначально. Но свое особое место при расстановке сил на политическом поле юга он все же занял.

    В 2007 году Кадыралиев прошел в парламент от пропрезидентской партии "Ак Жол". В последнее время трудился сразу над несколькими законопроектами так называемого рабочего, то есть проходного, формата. В прошлом году в июне инициировал закон "Об игорной деятельности". Кстати, идея превратить северное побережье Иссык-Куля в отечественный Лас- Вегас принадлежит ему. Он также настоял, чтобы подняли ставки за игорные столы и автоматы, и вообще был за то, чтобы казино убрались из столицы. Закон прошел с первого раза.

    Силовики пока не связывают убийство Кадыралиева с его политической деятельностью, равно как и с предстоящими президентскими выборами. Расследованием будет заниматься МВД по решению Генеральной прокуратуры. Уже создана следственно-оперативная группа, отрабатываются версии. Связь Кадыралиева с ОПГ также не исключается.

    В среду на заседание "Ак Жол" прибыли главный чекист страны Мурат Суталинов, заместитель генерального прокурора и зам. министра ВД (Молдомуса Конгантиев находился в командировке, генеральный прокурор Эльмурза Сатыбалдиев также отсутствовал). Депутаты провели закрытое совещание. После чего приняли решение перенести заседание фракции и пленарное заседание. В среду и четверг парламентарии должны были заслушать отчет правительства. Но ввиду сложившихся обстоятельств премьер-министр Игорь Чудинов отложил визит в парламент.

    Вчера большинство народных избранников вылетели на похороны Санжарбека Кадыралиева в Ош. Сегодня парламентарии заслушают информацию о расследовании убийства их коллеги.

    Дарья ПОДОЛЬСКАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27397/


Распечатать: Горячая весна девятого года РаспечататьОставить комментарий: Горячая весна девятого года Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячая весна девятого года Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007