Распечатать: Договор дороже денег РаспечататьОставить комментарий: Договор дороже денег Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Договор дороже денег Посмотреть комментарии

17 апреля 2009

РЕГИОН

Договор дороже денег

    Лидеры стран Центральной Азии должны сесть за стол переговоров и признать суверенное право Кыргызстана взимать плату за подачу воды.

Об этом заявил на пресс-конференции в Бишкеке независимый эксперт-экономист Базарбай Мамбетов. По его убеждению, без скорого урегулирования водных вопросов никакой стабильности в регионе не будет.

    В  последнее время, сообщил он, со страниц СМИ соседних государств на Кыргызстан все чаще сыплются обвинения чуть ли не во всех смертных грехах. Тамошние эксперты договорились даже до того, что обвинили Кыргызстан в высыхании Аральского моря. Эти обвинения, по словам

    Б. Мамбетова, не имеют под собой никаких оснований.

    - В среднем, - заявил он, - Кыргызстан обеспечивает "нижние" страны региона водой в объеме почти двенадцать с половиной миллиардов кубометров в год. За тридцать лет мы ни разу не отступили от этой цифры. Кроме того, Узбекистан получает из Кыргызстана еще около 12 миллиардов кубометров воды ежегодно по 20 малым рекам, 8 каналам, не связанным с бассейном Нарына, и из 5 водохранилищ. Однако официальный Бишкек об этом почему-то не говорит. Чарвакское водохранилище, что выше Ташкента, на 95 процентов состоит из воды Чаткала.

    С 1978 года средний попуск воды из Токтогулки составлял 12,35 миллиарда кубометров в год, а приход превышал эту цифру на 240 миллионов. В прошлом году Кыргызстан в ущерб себе выпустил соседям 12,6 миллиарда кубов, когда приход составил немногим меньше 10 миллиардов. Это и стало одной из главных причин прошлогоднего энергокризиса в КР.

    Сток Амударьи и Сырдарьи, заявил журналистам

    Б. Мамбетов, составляет примерно 100 миллиардов кубометров. Еще около 40 миллиардов Узбекистан и Казахстан получают от малых и средних рек, берущих начало в Кыргызстане. "Получается, что 140 миллиардов кубов воды на 50 с лишним миллионов жителей Центральной Азии не хватает? В это трудно поверить".

    Также безосновательно, полагает эксперт, обвинять Кыргызстан в том, что Камбаратинские ГЭС он строит для того, чтобы удерживать воду.

    - Изначально - еще с советских времен - гидростанции и водохранилища строились для того, чтобы обеспечивать все республики Средней Азии. Поэтому соседям не стоит беспокоиться, что Кыргызстан отведет воду в другое место. Воду мы никуда отводить не будем, как это сделала Турция на реке Евфрат. Если раньше Сирия и Иран получали до 30 миллиардов кубометров воды, то сейчас туда поступает немногим больше половины того, что было. Сирия и Иран ничего не могут сделать, так как это суверенное право Турции.

     Преимущество Камбараты-1, по словам Б. Мамбетова, в том, что вода будет накапливаться зимой, а летом соседи смогут получать ее в том объеме, который удовлетворит потребности Казахстана и Узбекистана. На сегодня в мире действует более полусотни межгосударственных соглашений, оговаривающих оплату подачи воды странам, оказывающим данные услуги.

    - В подобном соглашении нуждаются и государства Центральной Азии, - заявил эксперт. - Сразу хочу подчеркнуть: я далек от мысли, что за воду надо брать деньги, как за товар. Тем более нигде в мире этого нет. Деньги берут за услугу по попускам воды. В 2000 году между нами и Казахстаном было заключено соглашение об оплате услуг по накоплению воды. Подобный документ Кыргызстану стоило бы заключить и с Узбекистаном.

    Между тем в начале недели Министерство иностранных дел Узбекистана обнародовало заявление, в котором отметило, что принятие любого решения, не учитывающего интересы соседей, усугубит положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи. Более того, обострит экологическую ситуацию, связанную с высыханием Аральского моря, и может оказать негативное влияние на условия жизни десятков миллионов граждан Узбекистана, Казахстана и Туркменистана.

    "Следует отметить, - говорится в заявлении, - что в настоящее время Центральная Азия находится в условиях, когда водообеспеченность основных рек Амударья и Сырдарья не превышает 70 процентов от среднемноголетней нормы. Это также осложняет возможности обеспечить людей необходимыми объемами воды для питьевого водоснабжения и орошения. Как известно, 65% населения региона проживает в сельской местности и занято в аграрном секторе, который всецело зависит от надежного водоснабжения. Сложившуюся  ситуацию усугубляют действия, направленные на дальнейшее разбалансирование существующего ныне механизма регулирования воды в регионе. Это относится прежде всего к стремлениям поспешно реализовать новые масштабные проекты гидроэнергетических сооружений в "лучших" советских традициях безудержного насилия над природой".

    Вывод ясен: необходимо решение, которое устроило бы всех. Сейчас аналитики полагают, что на алматинской встрече стран - членов Международного фонда спасения Арала "нижние" страны могут выступить против "верхних" единым фронтом. По мнению экспертов, энергонезависимость Кыргызстана и Таджикистана претит властям "низлежащих". Одна из версий этой нелюбви в том, что строительство гидростанций несет угрозу корпоративным интересам частных нефтегазовых компаний.

    Что же касается проблемы Арала, то она не совпадает с версией официального Ташкента.

    - Это характерная для современной центральноазиатской "водноэнергетической дипломатии" подмена понятий, - заявил недавно завотделом Средней Азии и Казахстана российского института стран СНГ Андрей Грозин. - Взять ту же проблему Арала. В немалой степени в ее возникновении виноват Узбекистан. В советские времена в этой республике в погоне за "невиданными" урожаями хлопка были обводнены миллионы гектаров засушливой Голодной степи. В результате воды рек Амударьи и Сырдарьи, берущих начало в горах Таджикистана и Кыргызстана, в буквальном смысле слова ушли в песок.

    В общем, остается ждать алматинской встречи "верхов" и "низов", которую уже называют "моментом истины" СМИ Центральной Азии и всего Содружества.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27384/


Распечатать: Договор дороже денег РаспечататьОставить комментарий: Договор дороже денег Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Договор дороже денег Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007