Распечатать: Деньги из мусора РаспечататьОставить комментарий: Деньги из мусора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги из мусора Посмотреть комментарии

14 апреля 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Деньги из мусора

    К концу года Бишкек, возможно, наконец-то обзаведется собственным мусороперерабатывающим заводом. Предварительные результаты международного инвестиционного конкурса по его строительству уже известны.

По словам вице-мэра Валерия Корниенко, первоначально заявки подали 10 компаний, но половина из них была отсеяна сразу же в ходе проверки. В итоге столичные власти остановились на четырех коммерческих предложениях от компаний Китая, Канады, Германии и Ирана.

    - Самым приемлемым вариантом считается китайский, - отметил Корниенко. - Бизнесмены из Поднебесной готовы полностью взять на себя затраты по строительству, окупить которые предполагают лет через пять. Их мусороперерабатывающий завод сможет утилизировать до 600 тысяч тонн отходов в год, в том числе 100 тысяч тонн мусора, уже захороненного на городском мусоросвалочном полигоне. Технология позволит перерабатывать до 70 процентов всех твердых бытовых отходов, но мы хотели бы увеличить этот показатель до 90. Поэтому рассматривается возможность привлечения к проекту еще одного из инвесторов.

    Мусороперерабатывающий завод будет располагаться недалеко от свалочного полигона, а сортировочная линия в черте города - на одной из территорий бывших комбинатов благоустройства. Пластик, полиэтилен, металл, стекло и бумага будут подвергаться вторичной переработке, а другие составляющие после прессования утилизируют на свалке.

    С сентября прошлого года все функции по сбору отходов были переданы одному ведомству - муниципальному предприятию "Тазалык". Образовалось оно путем объединения четырех районных комбинатов благоустройства и городского свалочного полигона. Вице-мэр рассказал, как проходит данное реформирование:

    - За счет сокращения штата управленцев мы значительно увеличили количество простых рабочих. Заодно выявили массу нарушений. Выяснилось, что один рейс мусоровоза дублировался несколькими накладными, так списывались расходы по ремонту, зарплатам и ГСМ. Из числившихся по документам 550 дворников около 150 оказались "мертвыми душами". Их зарплата исправно поступала в карманы руководителей комбинатов благоустройства. В настоящее время мы предпринимаем все возможные меры, чтобы исключить подобные возможности коррупции. К примеру, на свалочном полигоне устанавливаем видеонаблюдение и весы, что позволит проконтролировать реальный объем мусора, вывозимого из города, и ликвидировать широко практиковавшуюся ранее систему приписок.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27338/


Распечатать: Деньги из мусора РаспечататьОставить комментарий: Деньги из мусора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги из мусора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007